Произведена отгрузка УШОС-131 в компанию ЗАО ПКП Адсорбер
Шнековый обезвоживатель осадка УШОС-131
Утилизация осадка стоков населенных пунктов проблематична для многих государств, включая Россию. Зачастую эти отходы просто отправлялись в овраги и карьеры, в лучшем случае – в подготовленные накопители. Но в любом из вариантов они являются источником загрязнения водоемов. Отходы разлагаются, наполняя окружающую среду зловонием и болезнетворными микроорганизмами, создают опасную экологическую обстановку.
Результаты прежних методов утилизации
В последние десятилетия исследователи всех стран мира отмечают увеличивающуюся загрязненность атмосферных осадков. В сравнении с бытовыми стоками в осадочных водах она меньше, но не намного. Отмечается увеличение количества бактерий в водоемах после дождя. Другой фактор риска: в осадках большое количество бактерий – разновидностей кишечной палочки. Очевидно, что нужно эффективно обрабатывать осадки сточных вод.
Изменения методик утилизации
Процедура выполнялась в разные периоды по различным методам:
- Иловые площадки. До середины 20 века преимущественно использовали анаэробную обработку: сначала – 2-ярусные отстойники, затем – обогреваемые метатенки с последующие просушкой на площадках. Участки со временем переполнялись и требовали увеличения площадей. Но было отмечено, что этот способ не спасает окружающую среду и финансово не выгоден.
- Механический. Этот способ предполагает использование вакуум-фильтров, куда воды отправлялись после обработки химикатами. Но отмечена низкая производительность процессов, большие финансовые расходы, технологическая сложность, антисанитария.
Современные методы утилизации
Сегодня предлагается более эффективный метод. Сначала осадочные массы обезвоживают на специальных установках: рамный или камерный пресс-фильтр, шнековая осадительная центрифуга, ленточный фильтр-пресс , шнековый обезвоживатель осадка УШОС. Для обработки масс используют флокулянты органического происхождения. Еще более эффективной показала себя компактная декантерная центрифуга ЛВ. Ее характеризует малая энергоемкость, автоматический режим эксплуатации, низкие финансовые вложения.
Поэтапная обработка осадочных масс:
- Подготовительный. Сначала выполняется органическая флокуляция для агрегации частиц и увеличения количества свободной воды. Затем непосредственно – обезвоживание осадка сточных вод.
- Основной. Кек обрабатывается известью. Поскольку процесс гашения протекает при +80 градусах С, выполняется обеззараживание. В результате получается зерновой материал, которым можно удобрять почвы с высоким pH.
Обезвоживание осадочных масс
На финальном этапе выполняется максимальное уменьшение объемов осадочных масс. В процессах применяют различные технологии и оборудование, которое по-разному воздействуют на материал: давление, разрежение, центробежная сила.
Достоинства и недостатки используемых методик
- Вакуум-фильтры. В этих установках можно обрабатывать осадок без распространения неприятных запахов. Но для эффективности процесса нужны дополнительные устройства. Недостатки: ненадежность, большие габариты, большое потребление энергии, нельзя использовать органику, нарушение санитарных норм.
- Фильтры-прессы. Эти установки обеспечивают минимальную влажность суспензии. Они актуальны для обезвоживания, если далее массы сжигают или сушат. Аппараты целесообразны для промышленных предприятий, где в стоках содержатся большие объемы минеральных веществ.
- Центрифуги. Сегодня это оборудование считается наиболее перспективным. Оно дает хорошие результаты по влажности, просто, надежно, экономично.
Эффективное оборудование для обезвоживания осадочных масс от компании «ЭКОВОДОСТРОЙТЕХ»
В России сегодня преимущественно используют центрифуги ЛВ и декантеры УШОС. Эта техника сначала была внедрена на объектах центра научно-инженерных разработок. Теперь она используется во многих населенных пунктах России и СНГ. Оборудование высоко зарекомендовало себя. Компания «ЭКОВОДОСТРОЙТЕХ» предлагает эффективные ОС:
- установки модельной линейки «Блочные локальные очистные сооружения БЛОС»
- сепараторы;
- ленточные пресс-фильтры ЛВ;
- дренажные мешки;
- сушилки;
- серия УШОС, например, шнековый обезвоживатель осадка УШОС или шнековые дегидраторы УШОС;
- центрифуги ЛВ ;
- мешковые обезвоживатели МО;
Декантерные центрифуги
Установки этой категории актуальны для обработки самых различных масс из стоков: от поверхностных до промышленных. Их достоинства:
- обезвоживание до показателей от 62 до 68%;
- автоматическое дозирование реагента;
- простота эксплуатации и обслуживания;
- низкая масса в сравнении с российскими аналогичными установками;
- низкая цена в сравнении с аналогичным оборудованием из Европы.
Шнековый обезвоживатель осадка УШОС
Это установка аналогична AMCON. Он работает с осадками стоков любого происхождения:
- обезвоживание концентрированных масс: от 2 тысяч до 3,5 тысяч мг/л;
- обезвоживание до показателей от 68 до 75 % влажности;
- барабан не загрязняется, не требует значительных объемов воды для промывки;
- нет узлов, работающих под высокими нагрузками, что обеспечивает надежность техники, малошумность, небольшие вибрации;
- низкое потребление электроэнергии;
- зона сгущения встроена в конструкцию;
- оборудование компактно, имеет небольшой вес;
- высокий уровень автоматизации.
Обезвоживание осадочных масс в УШОС выполняется по такому принципу:
- осадочные массы после стабилизации насосом качаются в отсек флокуляции;
- далее он направляется в отделение обезвоживания;
- затем фильтрат транспортируется для сброса в специальную емкость.
Внедрение установок для термообработки осадков
Развитие технологий обусловливает увеличение содержания в промышленных стоках биогенов, консервантов, сложной органики, ПАВ. В городских водах ежегодно увеличивается содержание токсинов и патогенов. Старые методы удаления нерентабельны. В результате в водоемы попадает все больше стоков, не соответствующих санитарным нормам. Эту проблему необходимо устранять срочно и эффективно.
Для выбора той или иной технологии очистки необходимо техническое, экономическое и социальное обоснование. Но сегодня уже можно уверенно говорить, что из существующих методик самой перспективной можно считать термическую обработку, которая позволяет отказаться от использования реагентов, полностью освободить осадки от заражений, придать стабильные качества, способность к эффективной водоотдаче.
Требования к термообработке:
- 100-процентное обеззараживание;
- влажность масс на выходе – от 50 %;
- влажность суспензии на выходе – от 40%
- простота эксплуатации и техобслуживания;
- максимальное отсутствие неприятных запахов;
- максимальное отсутствие сушильного отработанного агента;
- эффективный отвод тепла;
- исключение вероятности взрыва;
- исключение вероятности возгорания;
- эффективность прямой сушки – не менее 80%.
Технология термообработки осадка
Методика состоит из нескольких этапов: просушивание, обеззараживание, транспортировка. Обезвоженные в центрифугах до влажности не менее 80% массы подаются в бункер, затем по трубопроводным системам насосами перекачиваются в термическую камеру, куда они подаются через форсунки. В отсек подается воздух, где выполняется его нагрев до температуры от +800 до +900 градусов С. Так происходит одновременное просушивание и удаление патогенных микроорганизмов. В результате осадок становится меньше в объеме до 4 раз. Воздушная смесь из камеры отводится через вентиляционную трубу. Процессом, включая время и температуру, управляет оператор посредством ПУ. Высушенный по этой технологии осадок экологически безопасен, соответствует санитарным нормам, может использоваться как удобрение (при условии, что в стоках не было токсинов).
Пиролиз как утилизация отходов
Это сравнительно новая методика, которая в сравнении со сжиганием дает более высокие результаты. Пиролиз представляет собой разложение органики, которое происходит в отсутствие кислорода посредством высоких температур. После окончания процесса образуются смола и вещество с плотной структурой. В настоящее время разработано около полусотни систем, где реализован пиролиз отходов. Структуры различаются рабочими температурами, схемой действия и видом исходного продукта.
Эффективный опыт обработки осадков в различных странах мира
Приведем несколько реальных примеров эффективного опыта.
Кувейт
В небольшом по площади государстве Кувейт мало свободных территорий и нет возможности увеличения площадок под отходы стоков. Сегодня производительность таких объектов – 278 м³ осадка в день. Осадки сушат от 9 дней до полумесяца, по результату их влажность составляет 40 % благодаря климату в этом государстве. На площадки каждый день доставляют до 500 м³ осадочных масс, объемы, по расчетам экспертов, в ближайшие годы существенно возрастут. В связи с этим нужна полная реконструкция ОС, которая выполнялась последний раз в конце ХХ века. Для снижения объемов осадочных масс в проекте модернизации предусмотрены фильтр-прессы с применением органических флокулянтов, центрифуги, вакуумные фильтры.
Великобритания, город Йоркшир
На ОС Йоркшира каждый день поступает около 1 миллиона м3 стоков, из них получается осадок влажностью 96 % в объеме 1,4 тысячи м3. Для удаления воды из них в старой схеме использовались фильтрующие прессы, но их производительности, когда объемы обрабатываемых масс достигли 50 тысяч м3, стало недостаточно. Были проведены исследования и тестирования, которые стали причиной принятия руководством проекта, где, несмотря на энергоемкость нового оборудования, в действующую схему интегрированы 2 декантерные центрифуги с увеличенными техническими характеристиками, включая высокую скорость обработки – до 30 м³/ час.
Швеция
В городах Швеции проживает около 83 % населения страны. Общий годовой объем сточных вод составляет примерно 1 миллион кубометров. Он поступает на ОС, которых в Швеции около 2 тысяч. На выходе получается 180 тонн сухого осадка влажностью 82%. Для обезвоживания используются преимущественно центрифуги с обработкой масс флокулянтами. Здесь полностью отказались от вакуум- и фильтр-прессов, это ощутимо улучшило экологическую ситуацию в стране.
Россия, город Санкт-Петербург
Проблема утилизации отходов в СПб крайне остра, поскольку в действующих очистных сооружениях технологии оказались малоэффективными. Так, климатические особенности делают иловые площадки нерентабельными. Так же для региона характерен дефицит свободных территорий. Внедрение вакуум-фильтров и термосушилок экономически не оправдало себя. Проблема начала решаться с 2002 года, когда для складирования обезвоженного осадка были созданы полигоны площадью 169 га. Но объемы масс увеличиваются ежегодно. Потребовалась модернизация. Сегодня в схеме используются УФ-установки, оборудование для механического обезвоживания осадка с последующим сжиганием. Проводится рекультивация иловых площадок в черте города.
Россия, город Москва
За 5 лет в Москве была полностью решена экологическая проблема посредством внедрения методов механического обезвоживания и депонирования осадков. В городе рекультивированы иловые площадки Курьяновской станции площадью 800 га, на которых хранилось 15 миллионов кубометров масс. На территории теперь высится жилой массив «Марьинский парк», экологическая ситуация в нем соответствует санитарным нормам.
Резюмируем
Вопросы рекультивации иловых площадок необходимо немедленно решать во всех крупных городах. В противном случае невозможно обеспечить достойную экологическую обстановку в регионах. Эти меры имеют и экономическое обоснование: на освободившихся территориях можно возводить объекты социальной инфраструктуры и жилые дома.