Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Поставка установки обезвоживания осадка

В современном мире устанавливаются стандарты экономичного потребления ресурсов, в том числе воды. В этих нормативах использованная на производственных и бытовых объектах жидкость подлежит переработке и повторному использованию. Кроме этого, из стоков целесообразно извлекать полезные вещества, при их наличии. Переработка предполагает несколько функциональных этапов, один из них – обезвоживание. Сточные воды различных объектов критично отличаются друг от друга по составу и свойствам, что исключает возможность разработки и использования одного устройства с универсальной технологией.

Классификация осадка стоков

Осадки, образующиеся при очистке сточных вод, условно принято классифицировать на три вида: минеральные, органические и активный ил. Каждый из них требует индивидуального решения. Минеральные осадки обезвоживаются
проще, чем органические и активный ил, для переработки которых предусмотрена технологическая схема из нескольких этапов:

  • Подготовка. На этом этапе в зависимости от состава осадка может быть реализована методика сбраживания, стабилизации или термореагентной обработки.
  • Уплотнение. Наиболее эффективными решениями на этом этапе являются отстаивание и флотация.
  • Обезвоживание. Высокие результаты снижения влажности осадка дают осадительные горизонтальные центрифуги непрерывного действия со шнековой выгрузкой. Они способны сгустить массы в 305 раз.
  • Термическая сушка. На этом этапе реализуются технологии выпаривания, сушки или сжигания.

Преимущества флотационного метода уплотнения

В сравнении с другими технологиями флотация имеет следующие преимущества:

  • простота процедуры, в том числе по аппаратурному оформлению;
  • процесс реализуется в сравнительно небольшой промежуток времени;
  • можно стабильно получать достаточную степень сгущения суспензии – от 3,0 до 5,0;
  • при выборе данной технологии необходимость подготовки масс к процедуре отпадает.

На практике преимущественно применяют напорный вид флотации. Она заключается в насыщении ила воздухом до уровня пресыщения, за счет формирования избыточного давления в течение заданного времени. Затем давление в системе снижают до атмосферных показателей, в массе начинают выделяться мелкие пузырьки, которые флотируют примеси, содержащиеся в воде. Для стандартной процедуры характерна потеря микробной массы, чего можно избежать за счет добавки реагентов в исходную жидкость, например электролитов, полиэлектролитов или ПАВ. Актуален метод электрофлотации, он позволяет при исходной концентрации до 1% получать абсолютно сухие вещества, но здесь велики энергозатраты и большую роль играет плотность электротока.

Преимущества и недостатки метода центрифугирования

Преимущества способа центрифугирования в его простоте, экономичности и низких показателях влажности отработанных масс осадка. Недостатком метода является большой отток твердых веществ осветленной жидкостью – фугатом, вследствие чего его затем нужно сепарировать. Современные центрифуги максимально производительны при низком расходе массы и энергии, но подвижные детали быстро изнашиваются. Для повышения эффективности процесса до 99% в осадок добавляют реагенты, в частности флокулянты синтетического происхождения.

Сушка

После уплотнения масс осадка сточных вод дальнейшая переработка выполняется выпариванием и/или сушкой. Процедура выполняется с помощью сушилок различного типа: распылительные, непрерывные струйные или со сжиженным инертным носителем. Поскольку иловые массы имеют высокую степень вязкости, целесообразно их подогреть перед отправкой в сушильную установку. В аппарате подготовленная суспензия сначала поступает в вакуумный фильтр, затем в смеситель, где она смешивается с высушенным материалом до влажности в 50%. Далее следуют несколько циклов, а готовый продукт отправляется в специальную камеру. Переработанный органический осадок и активный ил могут быть использованы в качестве удобрений, поскольку в них содержится много полезных элементов. Например, такое использование продуктов переработки сточных вод широко используется в Германии и даже имеет государственные стандарты, в том числе санитарные.

Преимущества сотрудничества с компанией «Эководстройтех»

Компания «Эководстройтех» имеет огромный опыт решения любых задач, связанных с очисткой и переработкой сточных промышленных и бытовых вод. Большая техническая база и значительный интеллектуальный ресурс позволяет найти лучшее решение для конкретного объекта. Мы подберем или разработаем систему очистки сточных вод, которая будет оптимально справляться с задачами на вашем предприятии в соответствии с российскими или международными стандартами. По желанию заказчика в систему может быть вложен принцип дальнейшего масштабирования.