Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

О поставке флотатора

Флотация – это технологический процесс, который используется на целлюлозно-бумажных комбинатах, в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, на химических и пищевых производствах, в коммунальном хозяйстве для очистки рабочих жидкостей или сточных вод от примесей и/или нерастворимых загрязняющих жидких или твердых веществ. Флотационные установки позволяют эффективно удалять эмульгированные или взвешенные посторонние включения.

Особенности процесса флотации и его разновидности

Процесс флотации заключатся в образовании в резервуаре очистительного оборудования пузырьков газа, которые захватывают частицы осадка и поднимают их на поверхность. Пенный слой удаляют, так осветляется жидкость. В зависимости от технологии, которая применяется для формирования пузырьков, различают следующие методы:

  • Напорная флотация. Иначе метод называют вакуумным. Сначала раствор перенасыщают газами под высоким давлением, затем при снижении показателей до атмосферных значений выделяются пузырьки и очищают жидкость.
  • Пенное фракционирование. Посторонние включения могут иметь твердые или жидкие фракции. Данный метод используется для концентрации растворенных ПАВ (поверхностных активных веществ) в слое пены. Так примеси собираются на поверхности пузырьков.
  • Использование химических реагентов. Чтобы максимально извлекать из жидкости загрязняющие вещества в пенный слой, используют химические реагенты. Преимущественно это флокулянты в комплексе с коагулянтами. Первые – уплотняют загрязнения и увеличивают их размеры, вторые – способствуют склеиванию примесей. Так увеличивается интенсивность процесса очистки. При необходимости удалить из жидкости ионы тяжелых металлов их предварительно корректируют по pH и только после этого проводят процедуру флотации.

Суть процесса флотации заключается в столкновении пузырьков с частицами загрязнений и закреплении на поверхности. Частицы газа удерживают включения и поднимаются на поверхность жидкости. Пенный слой удаляют в пеносборник вместе с посторонними включениями. В напорных флотаторах формируются очень тонкие пузырьки, они способствуют прилипанию загрязнений к более крупным частичкам газа. Это делает технологию максимально эффективной. Кроме этого при выделении газов в минимальных конфигурациях образуется комплекс «пузырек-частица» с положительными параметрами плавучести, он способен самостоятельно подняться в пенный слой. Такое формирование увеличивает интенсивность осуществления флотации в единицу времени.

Физические аспекты процесса флотации

Вероятность флотации частиц обуславливается их физико-химическими свойствами: состава, размера, веса, формы и особенностей поверхности. Различные вещества принято классифицировать по классам флотируемости. В группы объединены частицы, которые имеют тождественные параметры вероятности. Столкновение и закрепление частиц на поверхности пузырьков осуществляется под воздействием сил поверхностного и гидродинамического характера:

  • удержание микрочастицы на пузырьке осуществляется посредством резервации комплекса;
  • после удара пузырька о слой пены осуществляется коалесценция;
  • во время удаления пены некоторый объем частиц отпадает от общей массы и возвращается в пульпу, где проходит процедуру вторично.

Технология напорной флотации применима для очищения сточных вод с концентрацией загрязнений от 4 до 5 кг/м3. Чтобы процедура проходила максимально эффективно, в нее включают коагулянты. Насыщение рабочей среды газами осуществляется с помощью насосов. Для увеличения параметров растворимости газообразных веществ используется повышенное давление. Когда параметры давления возвращают к обычному атмосферному, в жидкости образуются мелкодисперсные пузырьки, которые и выполняют очистку жидкости.

Преимущества заказа оборудования в компании «Эководстройтех»

Для каждого предприятия необходимы индивидуальные решения, поскольку в жидкостях содержатся различные по своему составу и свойствам загрязнения. Специалисты компании «Эководстройтех» найдут оптимальное решение для конкретного объекта с учетом специфики технологических процессов. Заявку можно подать по телефону, в чате на сайте, по электронной почте или в нашем офисе.