← Назад к списку новостей

Отгрузка блочных очистных сооружений БЛОС-30

Сфера применения ОС

Сколько человек потребляет воды в своей бытовой и производственной деятельности, столько возвращается ее обратно. В процессе использования в нее попадают различные органические и неорганические вещества, поэтому перед возвращением воды в природу ее нужно очистить от посторонних примесей до показателей согласно НДК (нормам допустимой концентрации).

Нормы содержания посторонних веществ в воде при сбросе в водоемы рыбохозяйственного назначения по СанПиН 2.1.5.980.00

Посторонние вещества Показатели содержания примесей в сточных водах до очистки Показатели содержания примесей в сточных водах после очистки
1 pH От 6,5 до 8,5 От 6,5 до 8,5
2 Взвеси в мг/дм3 До 350 До 3
3 БПК в мг/дм3 До 500 До 3
4 ХПК в мг/дм3 До 600 До 15
5 Азот аммонийный в мг/дм3 До 45 До 0,4
6 СПАВ в мг/дм3 До 12 До 0,1
7 Нефтепродукты в мг/дм3 До 3 До 0,05
8 Фосфаты в мг/дм3 До 16 До 0,2

Бытовые стоки

Этот вид сточных вод поступает из административных объектов, жилого сектора, медицинских учреждений, заведений общественного питания, мест отдыха людей, гостиниц. Он загрязнен органикой – до 50%, минеральными примесями (белки, жиры, фосфор, коллоидные примеси, азотные группы), различными микроорганизмами.

Промышленные стоки

Этот вид сточных вод принято классифицировать на две группы: условно чистые – от компрессоров, холодильников, кондиционеров, теплообменников и загрязненные стоки, которые могут содержать радиоактивные и токсичные примеси.

Ливневые стоки

Талые и дождевые стоки преимущественно содержат минеральные загрязнения, но при прохождении по поверхности промышленных и других территорий могут включить в себя ядовитые органические вещества.

Практика показывает, что стоки преимущественно бывают смешанного типа, в них входят несколько видов вод: производственные, бытовые, ливневые. И загрязнения, которые они содержат, разнообразны: органика, минеральные, биологические, бактериальные. Примеси содержатся в воде в разных типах:

  • растворенные;
  • коллоидные;
  • нерастворенные.

Самую большую опасность представляют собой органические загрязнения, которые со временем начинают гнить, выделяют ядовитый аммиак, углекислоту, сероводород. Параллельно с этим процессом в водах размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заражение людей тифом, дизентерией и другими опасными болезнями.

Этапы и последовательность очистки сточных вод

Грязные сточные воды должны проходить тщательную поэтапную очистку. Она состоит из таких методик:

  • Механическая. На этом этапе удаляются взвеси – до 60%, БПК – до 40%. Процесс осуществляется в ситах, отстойниках, решетках.
  • Биологическая. Процедура осуществляется в аэротенках и биофильтрах, которые разрешают критично снизить БПК и объемы взвесей.
  • Физико-химическая. Процесс выполняется посредством флотации, сорбционных фильтров, химических реагентов, УФ-ламп. Оборудование разрешает снизить содержание загрязнений до нормативов, определенных для сбросов в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Проектирование очистных сооружений для конкретного объекта делается с учетом местных особенностей загрязнений и требований санэпидемиологической службы. В разработку включается весь комплекс возможностей очистки.

Принципы действия очистного оборудования

Стоки населенного пункта или его частей поступают в приемную камеру механической очистки. Это предварительный этап, на нем используются такие устройства:

  • обычные или автоматические решетки, задерживают загрязнения крупных размеров, которые затем можно утилизировать по схеме ТБО;
  • пескоуловители удерживают мелкие примеси (битое стекло, песок и аналогичные загрязнения) по фракционным размерам ячеек устройства, их также впоследствии утилизируют как ТБО;
  • в отстойниках взвеси посредством действия естественной гравитации осаждаются на дно, скорость реакции можно увеличить посредством разных загрузок;
  • нефте- и жироуловители удерживают маслянистые вещества на мембранах и перегородках.

Подготовленные сточные воды отправляются на биоочистку в аэротенки. Внешне он представляет собой резервуар. В нем процедура происходит в постоянном режиме посредством активного ила в нужных объемах. Анаэробно-аэробные массы поддерживают режим нитрификации и денитрификации, деструкцию органики. Для оптимального роста и развития микроорганизмов в резервуар постоянно подается воздух. После завершения цикла стоки и активный ил перекачивается или самотеком поступает во вторичный отстойник. Здесь массы осаждаются на дно, откуда отправляются в илоуплотнитель, где его объемы уменьшаются до 6 раз. После этого его перекачивают на иловые карты или в обезвоживатель.

Сточные воды, освобожденные от излишков активного ила, отправляются в резервуар-смеситель на физико-химическую очистку. В емкость подаются коагулянты и флокулянты для удаления из жидкости фосфорных соединений. Из смесителя стоки переходят в устройства доочистки. Здесь на зернистой загрузке и тонкоструйных модулях воды очищаются от коагулированных и флокулированных нерастворимых соединений веществ с фосфором.

Далее сточные воды из блоков доочистки поступают на финальную стадию осветления, например на ультрафиолетовую дезинфекцию.

Реализация такой схемы разрешает одновременно решать задачи по минерализации осадков. Собранные массы обезвоживаются, а затем отправляются на утилизацию ТБО или хранятся на компостных площадках.

Городские ОС

Нормы водопотребления в городе тождественны нормам водоотведения. Для ОС нужно выбирать резервуары и емкости, соответствующие количеству жителей. Хорошо зарекомендовали себя в условиях городской инфраструктуры установки БЛОС.

Поскольку размеры трубопроводов проектируются с учетом нагрузок на систему, то в крупных городах рекомендуется сооружать несколько очистных станций по принципу районирования. Например, Люберецкие КОС сформированы из трех участков: на 1,5 миллионов, 1,0миллион и 500 тысяч м3 в сутки. Здесь установлены резервуары диаметром более 50 метров, каналы сопоставимы с малыми реками. В технологическом цикле реализованы все методики очистки: от механической до обеззараживания.

Поскольку города масштабно разрастаются, старые ОС модернизируются. Основной принцип увеличения эффективности систем: преобразование аэротенкового коридора, песколовочные каналы превращают в промежуточные емкости. Современные очистные сооружения могут располагаться рядом с жилыми массивами. Для нейтрализации неприятных запахов используются специальные вещества.

Установки БЛОС

Различные модификации установок БЛОС используются на объектах различного назначения, решают специальные задачи:

  • БЛОС. Это оборудование характеризуется наличием в комплекте резервуаров, произведенных по методике рулонирования. Все рабочие модули располагаются внутри резервуара, а устройств подготовки вод к очистке и вспомогательные установки размещаются рядом, в модульных объектах. Эта модификация рассчитана на обработку стоков в масштабных объемах. Такие ОС размещают на больших открытых площадках, снаружи создают утепление.
  • БЛОС. Оборудование рассчитано на объемы стоков до 500 куб.м/сут. Оно используется в коттеджных, вахтовых поселках и других аналогичных объектах. При необходимости БЛОС можно демонтировать и установить в другом месте. Установка поставляется в заводской готовности. На объекте выполняются только пусконаладку, она осуществляется до 3 месяцев.
  • БЛОС-Б. Очистные сооружения этой модификации способны справиться с очисткой стоков на объекте с населением до 15 тысяч человек. Они поставляются в заводской готовности, размещать их рекомендуется в быстровозводимых зданиях, выполненных из металлоконструкций. Поскольку санитарная зона увеличена, рекомендуется дополнительно создавать лабораторию и административно-бытовой блок.

Эффективные очистные системы с КНС

Вне зависимости от масштабов очистных сооружений, объемов и качества загрязняющих воду веществ, применяются единые нормативы к степени очистки. Они соответствуют стандартам местных водоканалов или показателям ПДК сбросов в водоемы рыбохозяйственного назначения. Еще одна возможность утилизации воды – использование ее в технических целях на объекте. Для этого используется КНС. В комплексе с КОС целесообразно установить канализационную насосную станцию. В некоторых случаях помимо основного назначения она будет исполнять роль накопителя-усреднителя стоков, поступающих на очистку. Во время пиковых нагрузок на ОС КНС будет регулировать поток. В часы минимального использования воды на обслуживаемом объекте насосная станция будет подавать в резервуары аккумулированные ранее сточные воды. В КНС часто формируются «застойные зоны», для их нейтрализации рекомендуется использовать устройства взмучивания осадков или мешалки. Это предотвращает риски возникновения гнилостного процесса в оборудовании.

Почему очистные сооружения заказывают в компании «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ»

Наша компания долго и успешно работает в отрасли. Нами реализованы тысячи проектов различного масштаба и сложности. При проектировании, выборе оборудования, расчете мощностей мы тщательно изучаем объект, климатические и погодные условия местности, качество воды, особенности загрязнений. Наши клиенты поддерживают с нами сотрудничество.

Реализованные компанией «ЭКОВОДОСТРОЙТЕХ» проекты очистных систем на объектах различного назначения

Городские и локальные ОС

Локальные системы используются на отдельных объектах для снятия основной нагрузки по загрязнению на городские ОС или при реализации оборотной системы водоснабжения. Городские централизованные системы должны справляться с комплексом задач по очистке – удалять бытовые, хозяйственные, фекальные, ливневые и промышленные загрязнения, поскольку на эти сооружения поступает смесь стоков различного происхождения. Такие ОС всегда масштабны, комплектуются полным набором оборудования, предусматривается система утилизации ТБО, обезвоженного активного ила, нейтрализация запахов и многое другое.

Очистные сооружения для бытовых стоков

Сегодня большинство загородных жителей выбирает обустройство автономной канализационной системы на базе септиков. Это локальные установки разных мощностей: от обслуживания небольшой дачи до эффективного решения проблем большого загородного поместья. Септики представляют собой многокамерную систему, где в каждом отсеке происходит тот или иной процесс осветления: отстаивание, обработка аэробными микроорганизмами, вторичное отстаивание. Затем стоки отправляются на площадку или в колодец для финальной фильтрации.

Промышленные очистные системы

Степень очистки промышленных сточных вод регламентируется федеральным законом России № 644 от 29.07.2013. Комплекс оборудования подбирается в точном соответствии со спецификой производства, объемами стоков, включая пиковые часы, объемами и характеристиками загрязняющих веществ, методом утилизации осветленных вод.