← Назад к списку новостей

Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ» изготовила и выполнила отгрузку блочных очистных сооружений БЛОС-100

Очистные сооружения – это комплекс оборудования для очистки сточных вод от загрязнений различного происхождения. После выполнения полного цикла очищенная жидкость может использоваться вторично в оборотной системе водоснабжения для технических нужд или сбрасывается в водоёмы.

В любом населенном пункте необходимы ОС для очистки стоков. От их эффективности напрямую зависит качество воды, попадающей в окружающую среду, что напрямую влияет на экосистему региона. Если сточные воды напрямую сливать в грунт или природные водоемы, будут отравляться почва и вода, гибнуть растения. Вредные микроорганизмы попадут в организмы людей и животных, вызывая болезни.

Для промышленных объектов, стоки которых токсичны, законодательно определено наличие эффективных ОС. Эти требования установлены для защиты природы и людей. Комплексы должны работать эффективно, чтобы минимизировать вред при сбросе в окружающую среду. Комплектация, габариты ОС напрямую зависят от качества и количества примесей и загрязнений.

Этапы очистки канализационных стоков

Хозяйственно-бытовые сточные воды являются наиболее проблематичными в очистке, поскольку они содержат много самых разнообразных примесей. Рассмотрим этапы очистки в небольшом населенном пункте, поскольку такой пример максимально показателен. Оптимальным вариантом для таких объектов являются локальные или блочные комплексы.

Канализационные ОС или линии сооружают так, чтобы сточные воды очищались от загрязнений и примесей в строгой последовательности. На первом этапе стоки проходят механическую очистку. Жидкость освобождается от крупного мусора: пакетов, бытового пластика, тряпок и других загрязнений. Для этого применяют решетки. После этого этапа стоки очищаются от более мелкого мусора. Это осуществляется с помощью песколовок. Они задерживают мелкие и крупные фракции песка.

Механическая очистка канализационных стоков

Сначала канализационные сточные воды поступают и аккумулируются в специальной емкости на главной насосной станции. Этот резервуар компенсирует работу ОС в часы повышенной нагрузки на систему. Из емкости жидкость в конкретных объемах равномерно распределяются мощным насосом для эффективного прохождения очистки стоков на всех этапах цикла.

Из резервуара сточные воды отправляются в площадку механической очистки. На этом объекте удерживается основная масса мусора – до 75%. Здесь устанавливается специальное оборудование, которое может удалять не только крупный мусор, но и нерастворимые примеси:

  1. Решетки и сита. Они используются для изъятия из стоков бутылок, банок, тряпок, продуктов, пластмассы и другого мусора размерами более 1,6 сантиметра. Собранные загрязнения вывозятся на площадки утилизации ТБО или утилизируются на ОС. Решетки – это модуль с поперечными балками из металла, дистанция между ними составляет несколько см.
  2. Песколовки. Эти установки способны задержать не только песок, но и осколки стекол, шлак, маленькие камни и аналогичные загрязнения. Этот мусор опускается на дно под воздействием силы естественной гравитации. На днище их сгребает в специальную углубленную зону специальный механизм. Отсюда они откачиваются помпой. На финальной стадии песок нужно промыть для утилизации.
  3. Жироуловители. Эти установки предназначены для удаления примесей, которые легче воды. Они не оседают на дно, а всплывают на поверхность. Это – нефтепродукты, различные жиры, органические и неорганические масла и прочие вещества. С поверхности их собирает специальный скребок. Далее они проходят соответствующую обработку и утилизируются.
  4. Отстойники. Это один из главных этапов любых ОС. Это оборудование представляет собой большую емкость, преимущественно круглой или прямоугольной конфигурации. В нем реализован принцип оседания под воздействием силы естественной гравитации. В отстойниках стоки освобождаются от взвешенных частиц. В комплексах ОС используется оборудование этой категории нескольких видов: 1-ярусное или 2-ярусное, вертикальное или горизонтальное. Наиболее эффективны двухъярусные установки: на 1-ом ярусе канализационные стоки нормализируются, а осадочные массы сливаются вниз – на второй ярус через отверстие.
    Важно! Для увеличения скорости процесса оседания загрязнений под воздействием силы гравитации можно использовать химические реагенты: флоккулянты и коагулянты. Эти химикаты изменяют заряды частиц, чем обеспечивают их собирание в более крупные объекты, которые гораздо быстрее осаждаются. Отстойники – это обязательное оборудование для осветления канализационных стоков. Также они используются в процессе водоподготовки. Принцип действия отстойников базируется на соотношении скорости потока и скорости осаждения загрязнений: вода поступает через трубу небольшого диаметра, а выходит через широкий коллектор.
  5. Другое оборудование механической очистки. От степени загрязненности стоков и комплектации конкретного ОС зависит набор оборудования, дополнительно можно использовать и другие модули очистки: мембранные устройства, септики, фильтрационные установки и другие устройства.

Биоочистка канализационных сточных вод

Модули биоочистки сточных вод при определенных обстоятельствах могут эксплуатироваться в качестве отдельного комплекса или быть одним из этапов в многоэтапной системе больших ОС.

Главная задача очистки биологического вида – удаление из стоков различных химических веществ: фосфора, органических соединений, азота и других примесей. Процесс осуществляют микроорганизмы, для которых загрязнения являются естественным кормом. Микроорганизмы съедают загрязнения и тем самым очищают воду.

Технология биоочистки стоков выполняется поэтапно. Для этого используется различное оборудование:

  1. Аэротенк. Это емкость прямоугольной конфигурации, здесь стоки соединяются с биологическими массами – активным илом.
    Важно! Для очистки можно применять микроорганизмы двух видов: аэробные, которые развиваются с использованием не только загрязнений из стоков, но и кислорода, и анаэробные, которым кислород не нужен. Если в процессе применяют аэробные бактерии, воду предварительно нужно насытить кислородом.
  2. Цех очистки воздуха. Обычно этот набор оборудования используют при больших объемах стоков или, если ОС располагаются в непосредственной близости от жилого сектора. Цех предназначен для очистки воздуха от посторонних запахов.
  3. Вторичные отстойники. В этих резервуарах стоки, прошедшие механическую очистку, освобождаются от иловых масс, которые оседают под воздействием естественной силы гравитации. Со дна микроорганизмы собирает специальный скребок и направляет массы к приямку. Частицы ила, которые легче воды и всплывают на поверхность, собирает скребок.
  4. Оборудование для обработки ила. Схема предусматривает сбраживание осевшего на дно и собранного ила. Процесс может выполняться за счет контакта с кислородом, под воздействием водорослей или микроорганизмов. Процесс осуществляется в метантенке. Здесь сбраживается осадок, который поступает из первичных отстойников двухъярусного типа. Этот процесс предполагает выделение метана. Это вещество можно задействовать в некоторых производственных циклах. Ил, прошедший обработку, вывозится для просушки на площадки, преимущественно – иловые или вакуумные. Обезвоженные массы подлежат утилизации или применению для специальных нужд.

Дополнительно в схеме могут использоваться биофильтры. Чаще всего их размещают перед емкостями вторичного отстаивания, чтобы вещества, изымаемые потоком, могли удерживаться в резервуарах. Практика показывает, что на этом этапе рационально использовать преаэраторы. Эти устройства ускоряют очистительный процесс. Эти рабочие модули способствуют активному поглощению кислорода жидкостями. Так усиливаются аэробные процессы.

Важно! Схема очистки условно подразделяется на два этапа: предварительный и заключительный.

Биофильтры

Биофильтры – это оборудование, комплектуемое фильтрами с активными микроорганизмами и твердыми материалами (пенопласт, каменная крошка, полиуретан). Выбор фильтра зависит от количества и качества загрязнений в стоках на конкретном ОС. Микроорганизмы, разлагающие органику, обволакивают твердые частицы биологической пленкой. Фильтры со временем засоряются, их необходимо прочищать – по мере загрязнения.

В фильтр сточные воды подаются в определенном объеме – дозами, поскольку сильный напор способен убить полезные микроорганизмы. После биофильтров располагают вторичные отстойники, где собирается активный ил. Массы частично отправляются в аэротенк, частично – в уплотнители ила. При выборе способа биоочистки и типа ОС для конкретного объекта нужно учитывать множество факторов: типа грунта, требуемая степень очистки стоков, вид рельефа, экономических показателей.

Доочистка канализационных стоков

На описанных выше этапах механической и биологической очистки стоков из канализации из воды удаляется от 90 до 95% примесей и загрязнений. Но такую жидкость еще нельзя сбрасывать в окружающую среду, в ней находятся остаточные бактерии, вирусы, загрязнители, а также продукты выделения микроорганизмов. Поэтому современные очистные сооружения предусматривают этап доочистки. Для этих целей используется несколько видов оборудования:

  1. Биореакторы глубокой доочистки. В этих установках реализуется процесс окисления органики, которую не смог переработать аммонийный азот и бактерии. Это осуществляется посредством автотрофных микроскопических организмов – они перерабатывают неорганические вещества в органику. В биореакторе создаются все условия для их интенсивного развития, а именно – в нем размещают засыпные диски из пластмассы с отверстиями в центральной зоне. Также в биореакторе создается эффективная аэрация для увеличения скорости прохождения процессов.
  2. Фильтры доочистки сточных вод. Здесь стоки очищают песчаные массы, которые автоматически, без перерывов обновляются. Процесс выполняется на нескольких модулях, вода поступает вверх снизу. Для того чтобы сократить расходы за электроэнергию, насосы не используют, а установки располагают ниже других рабочих модулей. Для промывки устройств требуется небольшие объемы воды.
  3. Дезинфекция ультрафиолетом. Эта процедура максимально необходима, поскольку обеспечивает безопасность природных водоемов и грунта. Уничтожение микроорганизмов – это финальная операция очистки канализационных вод. Она может выполняться облучением гамма-лучами, УФО, обработкой хлором, воздействием переменного тока, обработки вод ультразвуком.


    Ультрафиолетовое облучение – наиболее эффективная методика, она уничтожает до 99% микроорганизмов, включая яйца паразитов. УФО повреждает мембрану микроорганизмов. На сегодняшний день эта методика используется максимально широко. Ее эффективность напрямую зависит от количества взвешенных веществ в жидкости – мутности. Недостаток метода – УФ-лампы покрываются слоем из загрязнений, содержащихся в воде. Но современные установки комплектуются ультразвуковыми излучателями, которые убирают налет.

Но максимально востребованной остается старая технология – хлорирование. Процедура выполняется после полного цикла очистки стоков. Сегодня используются различные методики хлорирования: суперхлорирование, двойное, с преаммонизацией (используется для удаления постороннего запаха). Суперхлорирование выполняется максимально возможными дозами хлорсодержащих веществ. Двойная процедура предполагает два этапа, такая обработка более характерна для подготовки воды. Эффективность обработки воды хлором заключается еще и в последействии, что не свойственно прочим методикам.