← Назад к списку новостей

Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ» изготовила и отгрузила заказчику станцию приготовления реагента PLFK-0-100/100

В технологическом процессе очистки сточных вод широко используются флокулянты. Растворение реагентов осуществляется в два этапа:

  • сухой флокулянт растворяется до 1-процентной концентрации;
  • раствор дополнительно разбавляет до концентрации от 0,05 до 0,1 %.

Первая стадия приготовления

В ходе исследований обнаружена зависимость свойств реагентов от условий прохождения процесса, включая параметры вязкости. А именно: чем чаще вращается размешивающее устройство, тем относительная вязкость ниже, достижение полной стадии растворения наступает быстрее.

Также было определено, что при обработке суспензии флокулы седиментируются со скоростью до 3 раз больше, если размешивающее устройство вращалось на 100 об/мин, чем при 1000 об/мин.

Из чего следует: использование насосов центробежного действия, как перемешивающих устройств – нежелательно. Для перемешивания целесообразно использовать пневматическое оборудование и мешалки до 500 об/мин.

Второй этап

Разбавление выполняется на ОФ в больших емкостях центробежными насосами, осуществляющими многократную циркуляцию жидкости. Также было отмечено, что активность материалов значительно ухудшается при хранении. Например, в 0,1 и 0,05-процентных растворах в 2 раза от 8 суток после его приготовления даже при нормативном хранении: в темноте и при плюсовых температурах.

Условия применения:

  1. Чаще для процесса применяется техническая вода с нейтральным pH. Также актуален щелочной гидролиз, когда на 8-процентный реагент массой 1 кг добавляют 0,0375 кг щелочи. После приготовления материал содержат при температуре от +50 до +80 градусов С в течение 16 часов.
  2. Если дисперсность повышена, при других одинаковых условиях увеличивается расход реагентов, требуемый для получения нужного эффекта.
  3. Важно выбирать реагент с нужной массой молекул для конкретных условий. Флокулы не смогут образоваться, если размеры критично отличны.
  4. В материалах твердая фаза трансформируется при насыщенности от 20 до 50 кг/м3.
  5. Минерализованные шламы имеют отрицательный электрокинетический потенциал – от 20 до 30 мВ.
  6. Эффект процедуры исчезает, если жидкая фаза имеет в своем составе соли. Граница насыщенности - от 0,5%.
  7. Существенную роль играет температурный режим. Его изменение влияет на вязкость, скорость адсорбции, размеры флокул, натяжение на поверхности.
  8. Если в воде есть соли Мg2+ и Са2+, то есть она жесткая, то адсорбция осуществляется эффективнее, также этот аспект способствует флокулирующему процессу.
  9. Конкретная дозировка реагентов зависит от технологии выполнения интенсификационной процедуры.
  10. Если насыщенность твердой фазы от 40 до 50 кг/м3, реагент следует подавать на небольшом удалении от оборудования – от 3 до 5 м.
  11. Максимальный эффект пульверизации достижим, если раствор подавать посредством нескольких струй.

Резюмируем

Способ соединения суспензии и раствора реагента максимально важен для получения наилучшего результата по эффективности и экономичному потреблению материалов. Поскольку адсорбция молекул осуществляется очень быстро, нужно обеспечить равномерное поступление полимеров. Большинство рекомендаций содержат сведения о том, что реагент нужно подавать в зону умеренной турбулентности. Это гарантирует спокойное поступление флокул к оборудованию.