Отгружены ливневые очистные сооружения ЛПВ-П в Республику Казахстан.
Комплекс оборудования, рассчитанный на удаление загрязнений, характерных для поверхностных или атмосферных вод до нормативов, допустимых для сброса в для выпуска в водоемы рыбохозяйственного значения, называют ливневыми очистными сооружениями.
Ливневые стоки
Ливневыми или поверхностными стоками принято называть атмосферные воды, которые после впитывания их части почвой остаются на поверхности. Преимущественно это дождевая влага, талые воды. Они стекают с объектов городской инфраструктуры: территорий промышленных предприятий, жилых кварталов, дорожных магистралей. Эти воды собирают с них техногенные и биологические загрязнения, в которых содержится вся таблица Менделеева. Основная масса примесей – это продукты нефтепереработки, взвешенные вещества, опасная органика, другие виды присутствуют в незначительных концентрациях. Эти загрязнения при прямом попадании в природную среду способны нанести ей непоправимый вред.
Важная информация о ливневых сточных водах
Удивителен факт, что в природные и искусственные водоемы нефтепродукты преимущественно – до 40% – попадают именно с ливневыми стоками.
Исключительно опасными для окружающей среды являются стоки промышленных объектов некоторых отраслей: металлургия, химическая промышленность, нефтеперерабатывающие комбинаты, полигоны и захоронения ТБО. В состав загрязнений с таких площадок входят токсичные и опасные вещества: аммиак, фенолы, фосфор, мышьяк, фтор и другие элементы, способные убивать живые организмы.
Эти факты очевидно говорят о том, что поверхностные воды нужно очищать, в противном случае природная среда будет медленно или быстро гибнуть.
Принцип проектирования ливневой канализации
Для аккумулирования сточных вод с промышленных и строительных площадок, с городской и дорожной инфраструктуры предусмотрена сеть трубопроводов, дождевых колодцев, дренажных систем, коллекторов, откуда стоки отравляются на очистные сооружения. Но это не единственное назначение системы. Дополнительно к сбору и транспортировке загрязненной жидкости она минимизирует риски подтопления дождевыми и талыми водами жилых кварталов, автомагистралей, заводов, учреждений и других объектов.
В процессе разработки проектов очистных сооружений учитываются экономическая целесообразность и естественное свойство водоемов к самоочищению. Все расчеты выполняются согласно действующим нормативам, которые регулярно уточняются государственными структурами. Главные критерии для разработки проекта: нормативы допустимых сбросов (НДС) и предельно допустимые концентрации (ПДК).
Три способа очистки ливневых сточных вод:
- Механический метод. Этот способ базируется на естественной силе гравитации планеты. Так, вещества тяжелее воды оседают на дно, легкие – поднимаются на поверхность. К этой методике относится удержание решетками мусора размерами крупнее, чем ячейки.
- Физико-механическая методика. В комплекс этих технологий входят методики использования физических свойств материалов и жидкостей. Они актуальны для очистки вод от взвесей и продуктов нефтепереработки.
- Химический способ. Эта группа способов очистки предусматривает использование химических реагентов, которые способны усиливать те или иные свойства загрязнений и жидкостей. Например, укрупнение размеров загрязнений, что позволяет проще и эффективнее удалять их.
На очистных сооружениях для ливневых стоков преимущественно используются два способа: механический и физико-механический.
Принцип действия системы достаточно прост. Дождевые потоки и/или талые воды самотеком поступают в коллектор канализационной системы. Далее жидкость течет в распределительный колодец (как вариант – усреднитель), из него, проходя через пескоуловитель, протекает в нефтеуловитель. На каждом этапе стоки очищаются от определенного вида загрязнений. И на финальной стадии очищенные стоки поступают в установку с сорбционным фильтром, откуда перетекают в контрольный колодец и далее на сброс в водоем.
Почему для очистки сточных ливневых вод не используется химический способ очистки?
Химический способ очистки применяют в большинстве очистных сооружений, но не используют для ливневых стоков, поскольку они загрязнены в меньшей степени в сравнении с промышленными и хозяйственно-бытовыми водами. И качество примесей – иное. В этом случае можно достичь желаемых результатов без использования химических реагентов.
Схема ливневых ОС
Емкости для очистки ливневых стоков производят из разных материалов: железобетон, сталь, полиэтилен, металлопластик, нержавеющая сталь, стеклопластик. Последний вариант наиболее актуален в последнее десятилетие. Стеклопластик прекрасно сохраняет форму, доступен по цене, имеет значительный ресурс – от 50 лет.
Оборудование, используемое в технологическом цикле очистки ливневых стоков
В технологическом цикле очистки сточных поверхностных вод используются следующие установки:
- Пескоуловитель. На начальном этапе очистки в резервуаре этой установке стоки частично очищаются от тяжелых примесей и частично – от нефтепродуктов. В емкости поток успокаивается, в стоячей воде происходит отделение тяжелых фракций – они осаживаются на дно.
- Нефтеуловитель. Эта установка предназначена для очистки жидкости от мелких взвесей масел и нефтепродуктов. Эти вещества удаляются из воды на тонкослойных полимерных блоках, на пластиках которых осаждаются профильные примеси. Через блоки жидкость течет спокойно, без перемешивания и пульсаций. Это обуславливает осаждение на дно тяжелых веществ и всплывание продуктов нефтепереработки на поверхность.
- Установки с сорбционными фильтрами. В них осуществляется доочистка осветленных вод до нормативно допустимых значений для сброса в конкретный водоем. Это достижимо посредством сорбционного (поглотительного) фильтра. Модуль характеризует высокий уровень очистки от остаточных механических примесей и нефтепродуктов. Сорбционный фильтр сформирован из 2-х частей: активированный уголь в качестве сорбента и 2-слойный полиэфирный нетканый материал снаружи.
После прохождения ливневыми водами полного цикла очистки они поступают в контрольный колодец. Здесь осуществляется проверка качества жидкости – берутся заборы проб на анализы. Результат проведенных анализов должны быть не ниже удовлетворительных.
Типы ОС ливневой канализации
На практике хорошо зарекомендовали себя 2 схемы последовательного расположения оборудования:
Мультимодульная (разделенная) система. Все этапы очистки стоков выполняются в отдельном модуле, которые коммутируются трубопроводами. Перед первым этапом осветления и после финального предполагаются технологические колодцы. Такая структура актуальна для масштабных объектов, где стоки поступают в ОС с больших площадей, смывают по пути серьезные загрязнения. Именно такие ОС нужно устанавливать в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на АЗС. Крышки колодцев систем этой категории располагаются последовательно на дистанции друг от друга от 30 до 50 метров. Это дорогие, мощные ОС.
Однокорпусная схема. Все установки размещаются в едином корпусе.
Преимущества компании «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ»
Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ» предлагает коммерческим организациям и частным лицам эффективные однокорпусные очистные сооружения для ливневых стоков – ЛПВ. Наши сотрудники готовы компетентно и оперативно консультировать клиентов, находить лучшие решения для конкретных объектов, выполнять точные расчеты. В ЛПВ три обязательных модуля очистки расположены в одном резервуаре. Эти универсальные ОС актуальны на территориях с ограниченной площадью для размещения оборудования. ЛПВ надежны, доступны, просты в эксплуатации и ТО, имеют большой ресурс. Пескоуловитель, нефтеуловитель и блок с сорбционным фильтром расположены в едином корпусе, который занимает небольшую площадь. И не только. Такая ОС имеет и другие преимущества – снижение капитальных затрат. Для установки ЛПВ не нужны масштабные земляные работы, серьезные трудозатраты, возведение солидного основания, выполнение монтажа. ОС этого типа не требует сложного технического обслуживания, а, следовательно, и большого числа персонала. Здесь действует простой принцип: «Поставил, подключил, работает».
Сфера применения ЛПВ
Очистные сооружения этого типа эффективны в городской инфраструктуре, где характерен дефицит прилегающей территории: автомойки, образовательные и дошкольные учреждения, административные и социальные объекты, коттеджные поселки, дома отдыха, больницы, военные и пожарные части.
Как выбрать оборудование для очистки ливневых стоков?
Чтобы системы очистки ливневых стоков эффективно справлялись с местными поверхностными потоками, нужно учитывать несколько параметров по месту расположения и мощностным показателям:
- Сначала нужно определить площадь водосбора и вид ее покрытия. Это может быть газон, бетон, асфальт или их комбинации. В последнем случае конкретизируется соотношение. Это важно, поскольку искусственное покрытие перегоняет воду, а грунт – впитывает, что существенно влияет на объемы воды, поступающей в систему очистки.
- Далее следует установить интенсивность поступления стоков, пиковые объемы для климатических условий. Поскольку возможны повышения расчетных объемов, для исключения перезагрузки и поломки оборудования в систему включается обводной трубопровод, который сбросит стоки в водоем без очистки – во избежание затопления ОС. Это допустимо, поскольку при увеличении объемов воды концентрация загрязнений снижается до допустимых норм. Можно выбрать другое решение для сохранения работоспособности схемы при переполнении – использование усредняющей емкости объема, большего относительно расчетного. Резервуар будет аккумулировать излишки, отправляя их на очистку постепенно. Это особенно актуально для сброса в водоемы аналогичные заповедным озерам.
- Особенности ландшафта – возвышенности и низины – помогут сформировать систему, работающую самотеком.
Техническое обслуживание ЛПВ
Техобслуживание системы выполняется через технологические колодцы. Предварительно емкость нужно освободить от воды посредством откачки ассенизатором. Эта же техника может выполнить промывку и откачать промывочную жидкость с загрязнениями. После этих мероприятий техник может менять вышедшие из строя запчасти и делать другой ремонт.