← Назад к списку новостей

Курган может стать центром экологической катастрофы

Что степень износа большинства действующих очистных сооружений во многих городах и поселках России достигла критического уровня, знают все и постоянно сталкиваются с такой информацией в открытой печати, в Интернете. Очередное сообщение на эту тему касается Кургана, системы очистки сливов которого, имея 25-летнюю историю и устаревшее очистное оборудование, уже превратили в «вонючку» речку, отводящую сбросные воды от них в Тобол и по оценке специалистов грозят жителям города катастрофой.

Реальность этого ощущается, в частности, по интенсивному, сверхнормативному специфическому запаху, витающему вблизи городских систем очистки сливов. А с технической точки зрения это выражается 100-процентным износом оборудования и отсутствием из-за недостатка средств устройств для доочистки и обеззараживания сливов, обработки и утилизации осадка, что и «обеспечивает» все недостатки используемой на объекте технологии обработки сточных вод.

Источники в «Курганводоканале» отмечают, что на объекте постоянно требуется ремонт или замена эксплуатируемого очистного сооружения. Объем работ очень большой, а выделяемых на это денег недостаточно. Поэтому делается то, что необходимо в первую очередь, а все остальное остается до лучших времен, в наступление которых специалисты уже практически не верят. Как пример приводят один из резервных аэротенков, который ждет ремонта уже больше десятилетия и поддерживается в рабочем состоянии только благодаря энтузиазму работников и небольшим финансовым затратам, предусматриваемым бюджетом предприятия в ущерб ремонту других единиц оборудования.

Непринятие срочных мер по приведению очистных сооружений к требуемому уровню грозит авариями на аэротенках. Если такое произойдет, то, по заявлению начальника «Курганводоканала» Валерия Колташева, предприятие будет вынуждено сбрасывать значительную часть загрязненных вод в Тобол без биоочистки.

Понимают ли ситуацию во властных коридорах? Наверное, понимают. Но пока ограничиваются постоянными проверками уровня очистки стоков на очистных сооружениях, сочувствием к положению и выпиской штрафов. Хотя по закону большая часть вины в доведении ситуации до предаварийного состояния лежит именно на них.