← Назад к списку новостей

Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ» произвела и отгрузила заказчику песколовку тангенциальную ручного типа ПТР-50

Тангенциальная песколовка предназначена для удаления из сточных вод минеральных загрязнений, преимущественно песка. Оборудование устанавливается перед отстойниками для подготовки жидкости к осветлению. Ее использование обусловлено тем, что совместное удаление минеральных и биологических загрязнений – затруднительно, как в отстойниках, так и на следующем этапе – при сбраживании осадка в метантенках.

Принцип работы и расчеты производительности оборудования

Песколовки рекомендуется интегрировать в очистные сооружения при расходе воды на объекте более 50 куб.м. в час. Установки функционируют на природном физическом законе – действии гравитационных сил. Расчеты производительности оборудования осуществляются так, чтобы тяжелые минеральные примеси задерживались в установке, а органические загрязнения следовали далее по схеме.

Классификация песколовок

Сегодня в очистных сооружениях используются песколовки трех типов. Их принято классифицировать по виду движения сточных вод в оборудовании:

  • Горизонтальные установки. В них формируется круговой или прямолинейный поток. В оборудовании, где создается прямое движение воды, песок, осевший на дно, передвигается скребками к приямку, он располагается в начале установки, одновременно выполняется неполная отмывка загрязнений. Из приямка минеральные примеси удаляют специальные насосы или гидроэлеваторы.
  • Вертикальные песколовки. В них жидкость движется снизу – вверх.
  • Винтовые установки. В этом типе оборудования формируется водный поток – поступательно-вращательный. В зависимости от типа формирования винтового движения потока этот вид оборудования подразделяют на два типа: аэрируемые и тангенциальные.

Песколовки изготавливают из нержавеющей стали AISI 304, это сборные детали унифицированных размеров.


Конструкционные особенности модели ПТР-50

Песколовка тангенциального типа ПТР-50 представляет собой емкость конусообразной конфигурации для осаждения минеральных примесей, выделяемых из сточных вод. Верхняя зона емкости установки – проточная, в ней установлены патрубки для входа и отвода сточных вод. Снизу емкости располагается узел для промывки песка. Здесь тоже предусмотрены патрубки, которые подают и отводят воду для промывки песка. Установка ПТР-50 имеет производительность – 50м3/час.