Коагулянты и флокулянты для станции приготовления реагента PLFK
Загрязнение окружающей среды и в частности природных вод посредством сброса стоков, преимущественно с химических и фармакологических производств, в последние годы приобрело угрожающие масштабы. Технологии водоподготовки с использованием хлора, хлорсодержащих веществ и коагулянтов на базе железа и алюминия, как доказали исследования, чреваты формированием токсичных канцерогенных соединений и слабой очисткой от биологических факторов, особенно в холодные сезоны: поздней осенью, зимой и ранней весной.
Современное решение проблемы
В последние годы появилась и успешно реализуется методика использования на первом этапе очистки сточных вод двух специфических веществ:
- Коагулянты. Это вещества, способствующие соединению мелких фракций в более крупные соединения. Кроме этого в жидкости значительно снижаются показатели кислотности и общей щелочности, тем самым упрощаются последующие технологические процессы очистки и осветления сточных вод.
- Флокулянты. Эти вещества делают возможным слипание между собой агрегатно неустойчивых частиц, так осуществляется процесс образования хлопьев и их интенсивное увеличение в размерах. Использование фокулянтов позволяет достигнуть более высоких показателей очистки и осветления по ряду показателей: до 70% может быть уменьшена щелочность, до 55% - содержание железа, до 5 раз – взвешенных веществ.
Реагенты для подготовки питьевой воды
Для подготовки питьевой воды целесообразно использовать органические коагулянты и флокулянты. Эти вещества являются синтетическими полимерами, иначе их называют полиэлектролитами. Они специально разработаны для очистки жидкостей от коллоидных частиц. Коагулянты и флокулянты при одновременном использовании формируют высокую эффективность процессов. Первые – выводят из равновесия коллоидную систему, вторые – обеспечивают интенсивный рост хлопьев. В сравнении с аналогичными средствами неорганической природы, которые использовались с середины прошлого века, новые составы показывают преимущественные характеристики по экономическим параметрам, по надежности и по эффективности. Они используются в широком диапазоне технологических процессов, включая фильтрацию, осаждение осадка и флотацию.
Преимущества органической коагуляции:
- вещества имеют высокий катионный заряд и обеспечивают быстрое формирование хлопьев;
- низкая молекулярная масса гарантирует интенсивное распределение полиэлектролита в массе стоков;
- в сравнении с неорганическими коагулянтами органические составы дают при меньших дозах более высокие показатели химических реакций – до 10 раз;
- работают в широком диапазоне pH, причем не изменяют его значений;
- можно выполнять одновременно с хлорированием стоков;
- не добавляют в очищенную жидкость металлы - алюминий и железо;
- разделение жидкой и твердой среды осуществляется заметно быстрее;
- использование веществ перспективно увеличивает срок службы фильтрационного элемента;
- устраняют одноклеточные водоросли;
- объем осадка минимален;
- позволяют проще выполнять обезвоживание осадка;
- расходы на удаление и утилизацию осадка минимизированы;
- растворы органических коагулянтов легче приготавливать и применять.
Преимущества использования органических флокулянтов
Эти вещества являются дополнительными к коагулянтам в технологическом процессе. Они бывают нескольких видов: анионные, неионные и катионные. Принцип их действия – в формировании мостков между микрохлопьями, в результате создаются макрохлопья. Используются флокулянты с низкой молекулярной массой: катионностью – до 15% и анионностью – до 50%. Вещества могут производиться в виде порошка, эмульсий, гранул и водных растворов. При использовании органических коагулянтов для дальнейшего процесса требуются небольшие объемы флокулянтов: от 0,01 до 0,5 мг/литр. Даже такое количество обеспечивает высокую плотность хлопьев и их быстрое осаждение. Кроме этого одновременное применение обоих веществ позволяет снизить и объемы коагулянтов, в результате формируется сокращение эксплуатационных расходов. И это не единственное преимущество, их использование позволяет:
- максимально улучшать качество воды при минимальных расходах денежных средств и времени;
- достигать оптимальной производительности при меньших затратах;
- увеличивать эффективность технологических процессов без капитальных затрат;
- увеличивать срок службы фильтрующих модулей, при этом повышать качество фильтрации;
- минимизировать расходы по удалению и утилизации осадка.
Для уточнения дозировки, состава и точек ввода вышеназванных реагентов целесообразно предварительно провести испытания.