← Назад к списку новостей

Гидроэлеваторы серии ГЭ 7.902-3: ГЭ-001 и ГЭ-002

Использование гидроэлеватора на ОС позволяет эффективно решать проблему удаления осадка, оставшегося после очистки сточных вод. Оборудование представляет собой водоструйные насосы, которые можно интегрировать в водоприемники, нефтеловушки, песколовки. Высоко зарекомендовали себя гидроэлеваторы серии ГЭ 7.902-3.

Компания "Эководстройтех" предлагает две модели со следующими размерами:

ГЭ-001 dc30/dp55 и ГЭ-002 d40/dp80. Агрегаты можно использовать в системах комплексной водоочистки и канализационных вод, на водозаборах. Они показывают стабильную работоспособность даже при агрессивных свойствах рабочих сред.


Конструкционные особенности гидроэлеватора серии ГЭ 7.902-3

Оборудование для удаления шлама после водоочистки состоит из нескольких рабочих моделей:

  • труба на выходе для коммутации с водопроводом или мобильной помпой, через которую поступает жидкость под давлением;
  • труба на выходе для поступления в оборудование загрязненной воды;
  • сопло, которое ускоряет поток;
  • камера, куда поступает и размешивается грязная и чистая вода;
  • диффузор для вывода осадка через отводную трубу из камеры в шламовую емкость.

Компания "Эководстройтех" предлагает гидроэлеваторы в двух исполнениях: стационарные или мобильные. Первые модификации комплектуют эжекторными насосами, устанавливают на бетонный фундамент, фиксируются на нем крепежами, диффузор помещается в патрон, крепится упорами.


Принцип действия оборудования

Работа установок серии ГЭ 7.902-3 основывается на использовании энергии струи, поэтому вода подается через сопло под давлением. Последовательность процессов, происходящих в гидроэлеваторе такова:

  • рабочая среда под напором поступает в камеру через трубу на выходе и патрубок;
  • вода, протекая через сопло, размещенное в патрубке, увеличивает скорость;
  • далее рабочая среда втекает в камеру, где теряет давление;
  • разряженная зона всасывает в камеру грязную воду, массы смешиваются;
  • оставшейся энергии достаточно, чтобы смесь поступила в диффузор, отделился осадок, через отводную трубку вышел в специальную емкость.

Непрерывная и эффективная водоочистка стоков возможна при условии, что вода будет поступать в оборудование с давлением 0,4-0,6 МПа. Поэтому, если в используемом водопроводе напор меньше, следует применить переносную помпу. Для этого в водопровод врезается запорная арматура и тройник таким образом, чтобы при закрытии вода отправлялась в помпу для повышения показателей до номинальных для гидравлического элеватора.


Интеграция гидроэлеватора в очистные сооружения

На ОС производится комплексная очистка стоков, процесс происходит в несколько этапов:

  • задержание крупного и мелкого мусора осуществляется в отстойниках с решетками, которые устанавливаются под углом или строго вертикально, загрязнения с них отводят в дробильное оборудование;
  • песок и твердые частицы больше 0,2 мм остаются в песколовках;
  • иловый осадок выводится из жидкости насосами в аэротенкиах, где стоки насыщаются кислородом, и метатенкиах, где они сбраживаются, в обеих установках для этого предусмотрены патрубки.

В технологической линии возникает проблема очистки от загрязнений водоприемников, нефтеловушек, песколовок. Для этого используются гидроэлеваторы, модификацию выбирают согласно конструкции установки и объемов шлама. Например, щелевые песколовки комплектуются мобильными водоструйными насосами, а горизонтальные – стационарными гидроэлеваторами с эжекторными помпами.

Технические параметры гидроэлеваторов ГЭ-001 и ГЭ-002

Характеристики Единицы измерений ГЭ-001 ГЭ-002
Объемы пульпы л/с 23 47
Выходной напор из оборудования м 25 18
Необходимые объемы жидкости л/с 20 27
Производительность установки по осадку л/с 15 20
Высота см 157 157,5
Расстояние между фланцами см 30 30
D отверстия сопла см 3 4
D отверстия диффузора см 5,5 8
Дистанция между отверстиями см 5,5 8
Масса кг 60,3 63,3

Удаление илового осадка посредством гидроэлеватора

Работы выполняются в таком порядке:

  • оборудование помещают в иловой зоне, подключают к водопроводу и шламопроводу;
  • чтобы эффективно вывести осадок, сначала перекрывают шламопровод, подают промывочную жидкость, рыхлят устоявшиеся массы,
  • рыхлый ил вымывают из оборудования, для этого открывается задвижка шламопровода, подается под давлением вода;
  • процедура считается завершенной при появлении на выходе чистой жидкости.

Как обеспечить эффективность работы гидроэлеватора?

Непрерывность и стабильность вывода осадка возможны, если размеры рабочих модулей оборудования были подобраны точно, в противном случае снижение производительности, а даже засоры – неизбежны. Особенно тщательно нужно подбирать детали по таким параметрам:

  • D встречной насадки при выходе из сопла;
  • D горловины, расположенной перед выходной трубкой;
  • дистанция между соплом и насадкой.

Скорость потока должна быть такова, чтобы пульпа поступала вверх и выходила из установки. Например, уменьшение рисков образования засоров вероятно посредством увеличения размеров типовых показателей, но в этом случае есть риски, что скорость потока воды будет недостаточной для отвода пульпы.

Велика вероятность, что гидроэлеватор, изготовленный строго по расчетам нормально выводит пульпу, но в нем довольно часто образуются засоры. Это связано с тем, что его характеристики подбираются на основе экспериментальных данных, а информация по расчетам применяется, как ориентировочная.

Еще одним условием эффективного функционала системы и отсутствие засоров – это наличие в ОС решеток тонкой очистки.

Типовая документация Серия 7.902-3

Преимущества компании "Эководстройтех"

Наше профильное предприятие изготавливает, монтирует, выполняет техобслуживание и ремонт оборудование для очистки сточных вод. Предлагаем организациям и частным лицам гидроэлеваторы ГЭ 7.902-3 ГЭ-001 и ГЭ-002. Гарантируем полное соответствие установок условиям эксплуатации. Все оставшиеся вопросы вы сможете задать нашим сотрудникам, они готовы компетентно консультировать клиентов.