Эмиссия газов, формирующих парниковый эффект, снизилась на 46 %
Справка. Основу антропогенных выбросов составляет углекислый газ, его квота в общей эмиссии, формирующей парниковый эффект, попадающий под контроль РКИК ООН, составляет 3/4 от общего объема. Другие 15% - это метановые испарения, около 6% - окись азота, 2% - другие газы.
Сергей Донской – руководитель Минприроды РФ заявил, что составлен соответствующий официальный документ, который представлен на рассмотрение в Секретариат Рамочной конвенции ООН по проблемам климатических изменений. Министр заявил, что в сравнении с объемами выбросов парниковых газов в 1990 году, в 2015 показатели уменьшились почти на 46%, если учитывать поглощающие действия экологических систем. Если их работу не засчитывать, то на 30%.
В конце 2015 года выбросы СО2-экв с участием экосистем составили 2132 миллионов тонн, а без их участия – 2651 миллионов тонн. Сергей Донской так прокомментировал данные цифры: «На сегодняшний день даже без учета работы российских экологических систем, вклад нашего государства в дело сокращения выбросов парниковых газов, согласно решениям Парижского соглашения, полностью выполнен. Причем вклад был осуществлен на добровольной основе. Если же учитывать влияния земельного и лесного хозяйства России, то наши обязательства значительно перевыполнены».
Справка. Россия присоединилась к Парижскому климатическому соглашению, но не ратифицирована его, поскольку, по мнению экспертов, разработанные формы реализации проекта, повлекут негативные последствия для российской экономики. Большинство специалистов пришло к выводу о необходимости всестороннего анализа. Национальный доклад, представленный в профильный секретариат ООН по климатическим изменениям, - это одна из мер в рамках российской программы.
Вклады в общий антропогенный выброс СО2 в 2014 году распределились таким образом по сферам российской экономики: энергетика – более 82%, промышленная деятельность и применение продукции – около 8%, сельскохозяйственная деятельность – немногим более 5%, отходы производств и жизнедеятельности – немногим более 4%. Превалирует в процессах сокращения эмиссии газов, формирующих парниковый эффект, энергетический сектор. Значительно снизило показатели сельское хозяйство. Но в отраслях, работающих с отходами, отмечается стабильный рост выбросов СО2, там отмечается превышение базового уровня в сравнении с 1990 годом. Кумулятивный объем увеличился на 2,3%.
Сегодня профильные российские специалисты, контролирующие данную сферу, отмечают продолжение снижения показателей по антропогенным выбросам. Тенденция устойчива.