← Назад к списку новостей

МБР (Мембранные биореакторы)

Компания «Эководстройтех» проектирует, производит, осуществляет монтаж и пуско-наладочные работы очистительных сооружений на основе мембранных модулей погружного типа собственной разработки, за основу взята керамическая мембрана. Устройство высоко зарекомендовало себя на тысячах объектов многих стран мира. Вне зависимости, попали вы нашу страницу с необходимостью создать проект новых ОС, модернизировать те, которые действуют на вашем предприятии, поменять МБР, получить профессиональные консультации или заказать качественное ТО, мы можем эффективно решить любую из вышеназванных задач.

Наши возможности:

  • создать уникальный проект системы биоочистки стоков с МБР;
  • модернизировать очистительные сооружения на вашем объекте;
  • поставить запасные части, расходные материалы и комплектующие;
  • осуществить качественное сервисное обслуживание очистительных сооружений с МБР любого производства;
  • провести аудит ваших ОС на предмет выявления участков, требующих внимания;
  • оказать профессиональную поддержку по реализации технологии МБР как в процессе эксплуатации, так и по настройкам системы и уходу за ней;
  • обучить персонал вашего предприятия особенностям эксплуатации и технического обслуживания мембранных биореакторов;
  • изготовить МБР в нескольких модификациях, отличных по габаритам, производительности, размерам мембраны и количеству кассет.

Подготовка сточных вод к подаче в МБР

Перед поступлением на мембранную фильтрацию стоки должны пройти подготовку, а именно – очистку жидкости от крупных фракций, в том числе ниток и волос, которые при попадании в модуль способны серьезно засорить его и снизить производительность. В отдельных случаях очистка от таких загрязнений просто невозможна. Целесообразно придерживаться таких параметров фильтрации:

  • для поверхностных вод – 0,5 мм;
  • для грунтовых – 0,5 мм;
  • промышленные и водозаборные – 0,5 мм;
  • морские – 0,1 мм;
  • для ОС с биологической технологией очистки – 0,5 мм.

Для водопроводной воды, как правило, мембранная фильтрация не требуется. В некоторых случаях, при определенном химическом составе воды, перед подачей ее на ультрафильтрационные модули целесообразно использовать коагулянты, которые укрупняют мелкие фракции до размеров, превышающих габариты пор МБР. Тогда они не попадают внутрь модуля, а остаются на поверхности мембраны, откуда их легко удалить. Опасны для МБР и некоторые растворенные вещества, которые могут образовать осадок.

Принцип работы погружных установок на основе половолоконных мембран:

1. Модули погружают в баки или бетонные бассейны, высота которых должна быть не менее 2,1 метра. В процессе установки следует учитывать технологические коридоры, они не должны быть узкими – расстояние в 1 метр позволит легко обслуживать оборудование.

2. Для химической очистки установки от грязи и промывки очищенной водой обратным током целесообразно использовать систему креплений, позволяющую легко монтировать и демонтировать мембранные блоки.

3. Для эффективной работы необходима система подачи сжатого воздуха.

4. Для длительного сохранения работоспособности системы необходим автоматический блок управления, поскольку, как показывает практика, ручная и полуавтоматическая регулировка снижают ресурс.

Воды подаются в рабочую емкость, где насос вакуумного типа формирует вектор давления между поверхностями полого волокна. Вода затекает в волокно и с помощью помпы откачивается по трубкам отвода. Во время всего цикла под мембранами осуществляется непрерывная аэрация. Так, восходящие потоки частично смывают загрязнения от поверхности модуля. Несмотря на постоянное движение воды и воздуха в емкости, на мембране скапливается осадок.

Кратковременная промывка

Скопившийся на поверхности мембраны осадок результативно смывается обратной промывкой в течение короткого времени. Пока продолжается эта очистка, в воду нельзя добавлять химикаты. В некоторых случаях в ходе промывки, чтобы усилить результат, следует увеличить аэрацию. По завершению процедуры загрязнения необходимо удалить из емкости, для этого в режиме можно предусмотреть этап паузы, наиболее это актуально для МБР с рециркуляцией осадка. Во время остановки возможны два варианта:

  • обратная помпа удаляет избытки ила из емкости;
  • емкость полностью опорожняется и заливается следующая порция стоков.

В системах, где присутствуют биологические загрязнения, обратная промывка неэффективна, поскольку питательная среда и постоянный приток воздуха провоцируют интенсивное развитие бактерий и образование слизей.

Химическая безразборная мойка

Для устранения биологических загрязнений применяют реактивы. Промывку осуществляют ежедневно с добавлением раствора гипохлорита натрия. Реактив подается в емкость на небольшой скорости в начале обратной промывки, оптимальное время варьируется от получаса до 40 минут. Раствор дезинфицирует мембрану, частично удаляет белковые загрязнения, но на активный ил действует слабо.

Полная мойка установки

Полная промывка проводится реже, по мере необходимости, которая определяется для каждого конкретного объекта. Оптимальный регламент – 1 раз в месяц. Она осуществляется она от 4 до 6 часов боле концентрированным раствором гипохлорита натрия. Установка останавливается, в нее подается химикат, который все необходимое время находится в емкости в покое. Увеличивает эффективность процедуры одновременный демонтаж и извлечение модуля для промывки шлангом. После очистки мембраны целесообразно проверить ее работоспособность, что выполняется визуальным осмотром и тестированием с помощью сжатого воздуха.

Способы работы ультрафильтрационных погружных модулей

Ультрафильтрационные устройства могут работать в двух режимах в одном и том же модуле, меняются они через блок управления:

  • Тупиковый. В этом случае жидкость поступает в емкость со скоростью, аналогичной скорости откачки вакуумной помпой, аэрация не используется. Объемы шлама увеличиваются до тех пор, пока фильтрационный процесс достигает критического значения. В этот момент включается обратная промывка и аэрация.
  • Импульсный. Этот способ может быть реализован либо как циклы фильтрации и промывок, либо сменой рабочего функционала остановками. Аэрация включена постоянно.

Выбор режима работы зависит от параметров загрязнений: размеров взвешенных частиц и их концентрации в воде.