Обеззараживание воздуха

Обеззараживание воздуха

В современном городе воздух загрязнен не только вредными выбросами промышленных предприятий и транспортных средств, но и патогенными микроорганизмами. Они присутствуют повсеместно, и каждый человек – это потенциальный переносчик болезнетворных вирусов. Заразиться можно через прикосновения или воздушно-капельным путем. Для минимизации рисков распространения патогенной флоры используются специализированные бытовые приборы и крупногабаритные установки для организаций, предприятий. В этой статье мы расскажем о компактных аппаратах, способных эффективно очищать воздух от болезнетворных вирусов.

Сфера использования бытовых приборов для обеззараживания воздуха

Область применения обеззараживающих аппаратов в свете последних мировых событий значительно расширилась и вышла далеко за рамки медицинских учреждений. Оборудование целесообразно использовать в любых помещениях, где находятся люди высоких групп риска, одновременно собирается большое число людей, предприятиях питания, медицинских объектах.

Семьи, в которых есть дети и пожилые люди

В домах часто бывают гости, а родители ходят на работу, они могут приносить с собой болезнетворные микроорганизмы. Чтобы пожилые люди и малыши не заразились, нужно регулярно удалять из воздуха патогенную флору.

Бизнес

В фитнес-клубах, кинотеатрах, салонах красоты, деловых офисах, школах, административных учреждениях, на предприятиях одновременно собираются множество людей, каждый из которых может быть поражен вирусным заболеванием. Чтобы предотвратить массовое поражение, нужно регулярно дезинфицировать помещения. Ответственные руководители, заботящиеся о сотрудниках и клиентах, устанавливают в здании приборы для обеззараживания воздуха, используют другие способы дезинфекции.

Медицинские организации и предприятия общественного питания

На таких объектах высоки риски оседания микроорганизмов на пищу и медицинское оборудование, так болезнетворные бактерии получают эффективный путь в организм человека. Поэтому обеззараживающие воздух приборы чрезвычайно важны в поликлиниках, ресторанах, больницах, столовых, кафе.

Важно! Для учреждений для животных не менее важно использовать приборы, обеззараживающие воздух, поскольку множество заболеваний передаются именно воздушно-капельным путем. Поэтому в ветеринарных клиниках, на сельскохозяйственных фермах, в питомниках, в зоогостиницах необходимо использовать различные способы стерилизации воздуха.

Обеззараживающее оборудование

В помещениях преимущественно используются стандартные способы обеззараживания воздуха и поверхностей – с помощью химикатов: хлорка, специальные составы, крепкий раствор соли, масло чайного дерева и другие средства. Но результат можно усилить многократно с помощью специализированных приборов. Бытовые модели компактны, просты в эксплуатации, весьма эффективны.

  • Солевые лампы. Прибор имеет простую конструкцию, он сформирован из глыбы соли и лампы накаливания. Когда солевая лампа включена, в воздух выделяются отрицательно заряженные ионы. Они нейтрализуют действие положительно заряженных частиц, которые формируют обычная электрическая светотехника и приборы. Дополнительно солевая лампа частично удаляет  вредоносные микроорганизмы.
  • Увлажнители воздуха. В стандартный аппарат в бачок заливается вода. Затем она попадает на картриджи, вентилятор прогоняет через них воздух. Так влажность его повышается. Одновременно выполняется очистка воздуха от пыли. В продаже представлены ультразвуковые увлажнители. Эти приборы более эффективны, поскольку дробят жидкость на мельчайшие частички. Затем водяное облако выпускается наружу. Некоторые увлажнители комплектуются ионизаторами, которые подобно соляной лампе обеззараживают воздух помещений.
  • Ультрафиолетовые установки ОДВ-РБ. Кварцевые лампы много десятилетий используются для стерилизации воздуха в медицинских учреждениях. Такие приборы выпускаются двух типов. Первый вариант – это открытые лампы, в которых источник жесткого ультрафиолетового излучения не прикрыт. Эти приборы быстро обеззараживают воздух, но, когда они работают, в помещении не должно быть людей и животных. Прямое воздействие лампы открытого типа опасно для здоровья. Другой вариант – это приборы закрытого типа. Иначе их называют бактерицидные рециркуляторы. Они напрямую не облучают. Лампа расположена под кожухом – внутри. Аппарат затягивает воздух снаружи, обрабатывает, выпускает очищенные потоки. С таким прибором можно находиться рядом, поскольку вредное излучение находится только внутри. Бактерицидный рециркулятор очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов медленно, но он абсолютно безопасен.

Сегодня многие частные пользователи и предприятия предпочитают пользоваться закрытыми установками для обеззараживания воздуха ОДВ-РБ. Их устанавливают не только в домах, коммерческих объектах, но и в медицинских учреждениях. Бактерицидный рециркулятор разрешает удалять из воздуха более 90% патогенных вирусов. В отличие от типовых приборов, которые могут задерживать только крупные частицы.

 

Обратите внимание! Если в доме или рабочем офисе есть аллергики, схему очистки воздуха нужно усложнить, поскольку УФ-фильтр удаляет только бактерии и вирусы. Параллельно с обеззараживателем нужно применять очиститель с фильтром, который избавит помещение от частичек-аллергенов. Даже если кто-то из присутствующих инфицирован, риски заражения других людей критично снижаются. Бактерицидная лампа ОДВ-РБ закрытого типа может функционировать постоянно, не принося вреда людям и животным.

Критерии выбора обеззараживающего прибора

Ультрафиолетовые обеззараживатели ОДВ-РБ всегда подбираются индивидуально. При выборе нужно рассматривать такие параметры:

  • Бактерицидную эффективность рециркулятора. Разные приборы имеют различную эффективность. В инструкции указывается количество убиваемых бактерий для помещений разного объема за определенный промежуток времени, при точном количестве людей. Для конкретного объекта показатель должен составлять от 90% и более.
  • Тип размещения. Производители выпускают приборы в нескольких исполнениях: настенные, напольные, передвижные. Если есть дети или животные, рекомендуется использовать рециркулятор настенный. Передвижной аппарат актуален для мобильного применения.
  • Габариты. Они должны быть оптимальны для конкретного помещения. Для жилого дома бактерицидный обеззараживатель может быть компактным с производительностью от 20 до 50 м 3/ч, поскольку здесь редко собирается много людей, и площадь – небольшая.
  • Время работы ламп. В среднем типовая лампа работает около 12 тысяч часов. Есть модели со встроенными счетчиками, который своевременно покажет, что ее нужно менять. В рабочих офисах бактерицидные лампы эксплуатируются интенсивное, поскольку в них одновременно находится много людей в течение длительного времени. Прибор должен быть включен постоянно. Следовательно, для офисов нужно выбрать прибор с длительным ресурсом, большой мощностью ламп, высокой эффективностью.
  • Стоимость. Цены на бактерицидные рециркуляторы находятся в широком диапазоне.

 

В медицинских, спортивных, развлекательных учреждениях, в ветеринарных клиниках, заведениях общественного питания необходимо особо тщательное обеззараживание воздуха. На этих объектах рекомендуется устанавливать приборы мощностью до 100 м3/ч, способных уничтожать патогенную микрофлору с результатами не менее 99%, вне зависимости от числа присутствующих людей.

На заметку! В местах, где одновременно собирается большое число людей, рециркулятор как прибор обеззараживания воздуха максимально нужен. Особенно это актуально для детских учреждений. Прибор работает непрерывно в течение дня, что гарантирует очистку воздуха от патогенной микрофлоры. Даже если в помещении находится инфицированный человек, окружающие его люди защищены, даже при пониженном иммунитете. Это критично снизит количество карантинов в учреждениях и на предприятиях.

Как выбрать бренд рециркулятора, продавца, чтобы избежать обмана, рассказывает специалист компании «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ»:

«Выбор прибора для обеззараживания воздуха напрямую связан с размерами и спецификой конкретного помещения. Сотрудники компаний с большим опытом работы лучше понимают, какой рециркулятор ОДВ-РБ лучше использовать в той или иной ситуации. Практика показывает, что новичок, впервые купивший прибор, не может сразу разобраться в инструкциях, поэтому лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Доводом к тому станет желание фирмы сохранить свою репутацию, поэтому они предлагают исключительно высококлассные приборы.

Покупатель должен изначально понимать, что экономить на этом оборудовании нецелесообразно, а хорошие приборы не могут стоить дешево. Лучше сразу приобрести эффективный обеззараживатель и быть гарантировано защищенным. Но возможность сэкономить все-таки есть, поскольку вы покупаете оборудование напрямую у производителя – без торговых наценок. Еще более выгодной покупка будет во время проведения распродаж и акций, где реализуются качественные приборы со скидками. Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ» часто проводит такие мероприятия. В акциях и распродажах участвуют товары популярных позиций».

Российская Федерация,
460041, г. Оренбург,
Микрорайон имени Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5
+7 (3532) 43-20-19
+7 (3532) 43-20-21
+7 (3532) 96-95-97