Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader
Мясокомбинаты – производства из числа предприятий пищевой промышленности, на которых содержат и производят убой скота, занимаются переработкой туш на мясо, различные мясные продукты (колбасы, консервы, копчености и пр.).
Технологии, используемые на мясокомбинатах, требуют больших расходов воды, преимущественно питьевого качества. Ее используют:
Системы водоснабжения мясокомбинатов содержат и оборотные, и повторные, и прямоточные схемы использования воды. Первые присутствуют там, где нет ее прямого контакта с производимыми продуктами (вакуум-аппараты, холодильники). Повторно воду могут использовать в нескольких технологических процессах (например, воду, собранную от аппаратов, в которых производится быстрая заморозка мяса, применяют для мойки помещений, смыва навоза и пр.). В прямоточных схемах вода после применения в технологической операции сразу сбрасывается в канализацию.
Особенности технологий, применяемые на мясокомбинатах, не позволяют сегодня положительно решать вопросы о резком снижении потребления воды, о повторном ее использовании в больших объемах. Воды в производстве используется много, причем большая ее часть – питьевого качества. Характерны также большие потери воды (в среднем 15%) по разным причинам. Физически расход воды по мясокомбинатам зависит от их мощности, профиля, технической оснащенности, возраста обрабатываемых животных, сменностью работы. Средние его значения приведены в таблице.
Предприятия | Расход воды (куб.м на тонну переработанного мяса) | |||
вид предприятия | мощность (т/сутки) | потребляемой | сточной | безвозвратные потери |
Мясокомбинаты и птицекомбинаты | до 10 | 21,5 | 19,3 | 2,2 |
10…30 | 21,5 | 19,3 | 2,2 | |
30…50 | 22,4 | 20,3 | 2,1 | |
50…100 | 22,7 | 19,3 | 2,4 | |
Более 100 | 25 | 21,3 | 3,7 | |
Мясоперерабатывающие заводы | до 20 | 19,4 | 13,6 | 5,8 |
20…40 | 21,5 | 15 | 6,5 | |
Птицекомбинаты | до 15 | 40 | 36 | 4 |
По данным таблицы суточный объем сточных вод как минимум составляет 193 м³; максимальный же может быть более 2130 м³. Объемы стоков значительные, они отличаются высокой загрязненностью, потому проблема переработки сливов мясокомбинатов является одной из самых важных в пищевой отрасли.
Стоки мясокомбинатов образуются загрязнением потребляемой воды веществами животного органического происхождения. Это кровь, жир, каныга, навоз, волос, кусочки тканей животных, осколки костей. Кроме них в сточных водах находится нитраты, поваренная соль, глина, моющие средства, песок.
Основной объем примесей находятся в сливах в виде эмульсий, молекулярных и коллоидных растворов, труднорастворимых суспензий. Причем загрязнения включают и органическую, и минеральную составляющую.
Стоки в производственных цехах мясокомбинатов образуются в основном в результате мойки тары, оборудования, уборки производственных цехов, помещений. В них попадают отходы производства, потери мясных продуктов и мяса, реагенты, используемые в процессе мойки оборудования, различные примеси, смываемые с поверхностей транспорта, тары, полов и пр.
Предприятие, цеха, виды стоков | Присутствие в стоках (в мг/л) | рН | ||||||
взвешенные вещества | БПКполн. | жиры | хлориды | азот | фосфор | |||
общий | аммо- нийный | |||||||
Помещения предубойного содержания скота | 3000 | 1000 | - | 70 | - | - | - | 7 |
Каныгосодержащая жидкость | 4000 | 220 | 110 | - | - | - | ||
Цех первичной переработки скота | 2500 | 2000 | 700 | 550 | - | - | - | 7,6 |
Цех технических и кормовых продуктов | 3500 | 1300 | 2000 | 700 | - | - | - | 7 |
Общий сток мясокомбината: | ||||||||
- перед жироловкой | 2300 | 1800 | 1200 | 1000 | - | - | - | 7,2 |
- после жироловки | 2000 | 1400 | 200 | 1000 | 18…192 | 14…57 | 35…60 | 7,2 |
Общий сток мясокомбината (без цехов убоя и обескровливания): | ||||||||
- перед жироловкой | 1300 | 1600 | 1300 | 1000 | - | - | - | 7,4 |
- после жироловки | 1200 | 1500 | 200 | 1000 | - | - | - | 7,5 |
Предприятия по переработке птицы | 800 | 750 | 200 | 100 | - | - | - | 5,5 |
Общие стоки мясокомбинатов складываются из 5 основных потоков: навозсодержащих, каныгосодержащих, жиросодержащих, от санитарной бойни, изолятора и карантина, остальных источников. Из-за присутствия органических веществ животного происхождения они быстро загнивают, приобретая гнилостный неприятный запах, интенсивность которого достигает 5 баллов. В особенности сточных вод также их высокая бактериальная загрязненность, которая характеризуется наличием в воде кишечной палочки, яиц гельминтов, вирусов, болезнетворных бактерий.
Сливы мясокомбинатов содержат много жиров, органических примесей, минеральных частиц. Их концентрация превышает допустимые значения для прямого сброса вод в городскую канализацию. Поэтому сточные воды должны обязательно проходить предварительную обработку, в результате которой происходит снижение количества жиров и органических веществ в них до уровней, не способных привести к закупорке или засорению канализационных городских сетей.
Решать проблемы обработки сточных вод мясокомбинатов можно по-разному. Лучшим вариантом, в котором это предлагается делать комплексно и с использованием современных фирменных устройств, является предложение компании «Эководстройтех». Специалистами фирмы разработаны локальные очистные сооружения именно для очистки от загрязнений стоков производств, производящих обработку животных и производство из них мяса и мясных продуктов. Их главные достоинства – эффективное выведение примесей из загрязненной воды, меньшая стоимость, чем у конкурентов, возможность быстрой адаптации для разных условий работы. Воды после очистки на такой системе могут сбрасываться в городскую канализацию, а если необходимо, то на рельеф.
Загрязненная вода от цехов мясокомбината в начале проходит очистку от жиров, проходя через жироуловитель (на схеме не показан). В нем он оставляет не только частички жира, но и тяжелые минеральные вещества, которые там же выпадают в осадок. После сливы поступают по трубопроводу в две механические решетки. Последние убирают из них плавающие взвеси, волосы, частички кожи, тканей животных и сбрасывают на шнековый транспортер, который перемещает их в бункер.
Далее сточная вода по коллектору попадает в усреднительную емкость, в которой смешивается с поступающим из станции химикатом-нейтрализатором (кислота или щелочь) – зависит от кислотности стоков. В емкости происходит выравнивание кислотности сливов до приемлемого уровня. Одновременно в ней выпадают в осадок соединения, образовавшиеся при химической реакции; осадок в дальнейшем сбрасывается в шламонакопительную емкость.
Дальше путь воды лежит к трубному смесителю, задача которого – хорошо смешать сливы с флокулянтом (зависит от вида примесей), поступающим в необходимом количестве в виде раствора из установки приготовления и дозирования реагента. После этого смесь перекачивается по трубопроводу во флотатор, в котором подвергается флотационном процессу. В результате взвешенные в воде частички органики с пеной всплывают на поверхность, откуда сбрасываются в шламонакопитель. Одновременно из флотационной емкости в шламонакопитель отправляется и осадок из тяжелых частиц, образовавшийся на дне резервуара.
Окончательную очистку от оставшихся примесей вода проходит на фильтрах. При этом, направляясь первоначально к сорбционному фильтру, она получает порцию дезинфектора, избавляясь от запаха. Дальше стоки проходят УФ-облучение, при котором в них уничтожаются все вредные микроорганизмы, и отправляются в КНС и дальше или в канализационные сети, или на рельеф.
Осадок, который скапливается в шламонакопительной емкости, отправляется по трубопроводу на обезвоживатель осадка, являющийся устройством шнекового типа. Получаемый из осадка на выходе из обезвоживателя кек отправляется на площадки, где хранится и перерабатывается.
Локальные очистные сооружения российского производителя «Эководстройтех» для очистки сливов на мясокомбинатах:
Компания «Эководстройтех» выполняет полный цикл работ по запуску на мясокомбинатах очистных сооружений, способных справиться с любыми вашими проблемами со стоками. Мы в состоянии предложить вам эффективные решения, которые соответствуют сегодняшним требованиям по очистке загрязненных вод и значительно дешевле, чем конкуренты.
Чтобы наши предложения быстрее стали реальностью на вашем объекте, заполните опросный лист и отправьте его в наш адрес. Наши специалисты быстро рассмотрят его, свяжутся с вами, уточнят детали и запустят ваш заказ в производство.