Очистные сооружения для производств по переработке мяса
Просмотров за год - 117, за последние 7 дней - 3- для содержания животных;
- для уборки помещений;
- для промывки технологических установок и систем;
- для охлаждения сырья и мясопродуктов;
- для работы оборудования;
- для различных нужд.
Для рационального водопотребления на мясокомбинатах используются несколько видов снабжения водами. Это оборотные, прямоточные и повторные системы. Первые преимущественно реализованы на тех участках, где отсутствует контакт с продуктами. Это холодильники или вакуумные аппараты. Повторные системы применяются для быстрого охлаждения мяса, уборки помещений и других процессов. В системах прямоточного снабжения вода после технологических процессов отправляется в канализацию.
Важно! Эффективные очистные сооружения стоков для мясоперерабатывающих комбинатов являются чрезвычайно значимым вопросом, поскольку в стоках содержится быстроразлагающаяся органика, поступающая неравномерно – в разных концентрациях. ОС для производств этой специфики должны обладать большой производительностью.
Технологические решения от компании «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ®»
Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ®» предлагает предприятиям по переработке мяса проектирование и производство блочных ЛОС. Большой опыт работы и высокие квалификации сотрудников разрешают нам эффективно решать проблемы любой сложности. Мы выполним весь объем работ, включая ввод в эксплуатацию очистных сооружений. Фирменные разработки и собственная производственная площадка обуславливают более выгодные условия для клиентов, в сравнении с аналогами других производителей.
Объемы сточных вод мясокомбинатов
Методики, реализованные сегодня на мясокомбинатах, не разрешают серьезно снизить использование воды. Фактические расходы ресурса зависят от масштаба предприятия, его специфики, типа оборудования, интенсивности работ, потерь, которые могут достигать 15%. С усредненными параметрами потребления можно ознакомиться ниже.
Тип производства |
Расходы ресурса в м3 на тонну сырья |
||||
---|---|---|---|---|---|
Вид производственной площадки |
Мощность в тоннах за сутки |
Потребляемая вода |
Объемы стоков |
Потери |
|
Мясо- и птицефабрики |
До 10 От 10 до 30 От 30 до 50 От 50 до 100 Более 100 |
До 21,4 До 21,4 До 22,4 До 22,6 До 25,1 |
До 19,2 До 19,2 До 20,4 До 19,4 До 21,4 |
До 2,3 До 2,3 До 2,2 До 2,3 До 3,6 |
|
Площадки по переработке мяса |
До 20 От 20 до 40 |
До 19,5 До 21,4 |
До 13,5 До 15.1 |
До 5,7 До 6,4 |
|
Предприятия по переработке птицы |
До 15 |
До 40,2 |
До 36,1 |
До 4,1 |
Химический состав сточных вод мясоперерабатывающих производственных площадок
В стоках мясоперерабатывающих комбинатов преимущественно содержатся примеси животного природы: кусочки мяса, частицы костей, жир, шерсть, кровь, каныга. Другие загрязнения появляются в результате технологических процессов: песок, коллоиды и реагенты, нитраты и соль, эмульсии и суспензии, моющие средства и нефтепродукты.
Производственные площадки мясокомбината |
Взвеси в мг/литр |
БПК в мг/литр |
Жиры в мг/литр |
Хлориды в мг/литр |
Общий азот в мг/литр |
Аммонийный азот в мг/литр |
Фосфор в мг/литр |
pH |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Площадки для содержания животных |
3000 |
1000 |
- |
70 |
- |
- |
- |
7 |
Жидкость с каныгой |
4000 |
220 |
- |
110 |
- |
- |
- |
- |
Помещения первичной подготовки сырья |
2500 |
2000 |
700 |
550 |
- |
- |
- |
6 -7 |
Помещения хранения кормов и других продуктов |
3500 |
1300 |
2000 |
700 |
- |
- |
- |
7 |
Стоки производства: до жироуловителей после жироуловителя |
2300
2000 |
1800
1400 |
1200
200 |
1000
1000 |
18-19,2 |
14 - 5,7 |
35-6,0 |
7,2
7,2 |
Стоки предприятия без площадок первичной обработки: перед жироуловителем после жироуловителя |
1300 1200 |
1600 1500 |
1300
200 |
1000
1000 |
- |
- |
- |
7,4 7,5 |
Птицефабрики |
800 |
750 |
200 |
100 |
- |
- |
- |
5,5 |
Сточные воды мясоперерабатывающих комбинатов формируются пятью потоками:
- содержащие навоз;
- содержащие каныгу;
- содержащие жир;
- с площадок первичной подготовки сырья;
- другие источники.
Технология очистки стоков мясопроизводств
Общие концентрации примесей в сточных водах мясоперерабатывающих предприятий критично превышают разрешенные параметры для сброса в централизованные канализации. Они способны засорить сети и полностью закупорить их. Поэтому необходима подготовительная очистка стоков, которая снизит объемы загрязнений до установленных законодательством значений. Решить задачу снижения концентрации примесей можно различными способами. Компания «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ®» предлагает эффективные локальные очистные сооружения, которые прекрасно зарекомендовали себя на многих производственных площадках по переработке мяса. Оборудование может быть адаптировано под различные эксплуатационные условия. В стандартном исполнении очистка сточных вод выполняется в такой последовательности:
- сточные воды с производственных площадок сначала поступают в жироуловитель, где очищаются от жиров и взвешенных примесей, которые посредством естественной гравитации выпадают осадком на дно, откуда отправляются в механические решетки;
- в механических решетках осадок очищается от органических взвесей и транспортируется в шнековую установку и далее – в специальный бункер;
- стоки после жироуловителя подаются в усреднительный резервуар, где в зависимости от показателей pH в них подается щелочь или кислота для нейтрализации, так значения выравнивается до необходимых параметров, а осадок, образовавшийся в ходе реакции, оседает на дно, по мере накопления он отправляется в шламонакопитель;
- нейтрализованные по кислотности сточные воды поступают в трубный смеситель, где в него подается раствор флокулянта из специальной установки, в оборудовании стоки и реагент тщательно перемешиваются и отправляются во флотатор;
- во флотационной установке происходит процесс, в результате которого органические примеси с пеной всплывают на поверхность, собираются и отправляются в шламонакопитель, тяжелые загрязнения оседают на дно, откуда периодически сбрасываются в специальную емкость;
- собранный в емкости осадок транспортируется по трубопроводу в шнековую установку обезвоживания, где превращается в кек, который можно хранить, утилизировать, перерабатывать;
- финальный этап очистки сточных вод осуществляется комплексом фильтров: на сорбционном элементе стоки проходят дезинфекцию и освобождаются от неприятного запаха, в УФ-установке посредством ультрафиолетового облучения уничтожаются патогенные микроорганизмы.
Локальные очистные сооружения для предприятий по переработке мяса от компании «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ®» высокоэффективны, сточные воды после переработки можно сбрасывать в канализационные сети или в окружающую среду. Чтобы достичь таких показателей, необходимо индивидуальное решение для конкретного мясокомбината, в котором будут учтены все аспекты.
Преимущества ЛОС от компании «ЭКОВОДСТРОЙТЕХ®»:
- эффективность сооружений выше, в сравнении с показателями аналогов конкурентов;
- надежность локальных очистных сооружений, они рассчитаны на длительную безаварийную эксплуатацию;
- оборудование оптимизировано по технологиям и комплектации;
- возможность адаптации под особенности технологических процессов на конкретном предприятии, объемам стоков, их химическому составу;
- локальные очистные сооружения легко масштабируются, посредством внедрения дополнительного оборудования;
- фирменные разработки, составляющие конкуренцию российским и импортным ОС;
- простота эксплуатации и технического обслуживания, оборудование поставляется в полной заводской готовности;
- доступная цена в сравнении с аналогами других производителей.
Вы готовы сделать заказ?
Вы можете подать заявку на подбор и поставку оборудования по любому удобному вам каналу связи: по телефонам, по email, на сайте онлайн, в офисе продаж в Оренбурге. Наши сотрудники принимают заказы ежедневно по будням в рабочее время. Также они принимают заявки на поставку комплектующих и запчастей, техническое обслуживание, ремонт.
460041, г. Оренбург,
Микрорайон имени Куйбышева, ул. Ветеранов труда, 16/5
+7 (3532) 43-20-21