← Назад к списку новостей

Из последних Китайских предупреждений

Об опасности сточных вод знает, наверное, каждый. Очередное тому подтверждение поступило из Северного Китая. Там учеными из университетов Тяньцзиня, Нанкая и Райса, при тестировании двух станций очистки, в сливах были выявлены бактерии, которые устойчивы к антибиотикам, потому несут угрозу распространения опасных инфекций.

В выявленных «супербактериях» содержится ген NDM-1 (или Нью-Дели металло-беталактамаза), против которого бессильны практически все существующие лекарственные препараты. Известен он с 2010 г., был обнаружен впервые в Индии в составе сточных вод, сбрасываемых в природную среду, и в значительных концентрациях в почве. Нейтрализовать его удалось только хлорированием.

Обнаружению гена способствовал случай поражения содержащими его бактериями организма шведского туриста, посетившего Нью-Дели и верховья Ганга, после чего собственно он и был выделен. Появления «супербактерий» в Поднебесной указывает на распространение опасности, которую нельзя ликвидировать, полагаясь только на известные антибиотики.

Случай с геном NDM-1 – лишнее напоминание о том, что даже самые современные системы очистки стоков не могут гарантировать нам абсолютную безопасность. Необходим постоянный мониторинг ситуации, разработка новых методов очистки сливов и безотлагательную их реализацию на практике.

Актуальность такого подхода к очистным сооружениям объясняется утверждением ученых о том, что данный ген может присутствовать в разных известных бактериях: кишечной палочке, сальмонелле, клебсиелле пневмонии. Микроорганизмы устойчивы к самым сильным на сегодня антибиотикам, трудно уничтожаются, а сливы являются для них идеальной средой для постоянного воспроизводства. Человеку же, чтобы узнать о заражении геном, нужно удостовериться об отсутствии чувствительности к нему.

Факты, подобные обнаружению гена NDM-1, приводят специалистов к пониманию, что очистные сооружения без оснащения специальным оборудованием неспособны полностью очищать стоки от опасных бактерий, устойчивых к известным антибиотикам. Ситуация требует разработки новых методов, способных заменить традиционное хлорирование, которое само способно ухудшать окружающую среду.

Специалисты из российской компании «Эководстройтех», занимающиеся проблемой очистки сливов значительное время, рекомендуют для этого облучение сточной воды ультрафиолетом. Делается это на завершающем этапе очистки, перед сбросом воды на рельеф. По их утверждению, такой метод позволяет уничтожать в стоках более 99% патогенной микрофлоры.

Для реализации обеззараживания стоков от самых опасных бактерий фирмой «Эководстройтех» производится целая линейка специального оборудования. В ассортименте проточные системы для обработки питьевой воды при ее постоянной подаче потребителю. В предложениях есть колодцы УФ-обеззараживания сливов, встраиваемые в технологические схемы очистных сооружений. Имеются предложения и для производств, на которых существуют жесткие условия по обеззараживанию поверхностей и воздуха.