Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Станция нейтрализации сточных вод

Форма заказа

Компания «Эководстройтех», являющаяся лидером в производстве и строительстве систем очистки воды в России, предлагает заказчикам услуги по подбору, монтажу и пуско-наладке оборудования для комплектации станций, призванных нейтрализовывать кислотно-щелочные стоки.

На предварительном этапе специалистами компании проводятся обследования производств, определяется расход, концентрация кислоты в сточных водах, наличие в них механических тяжелых примесей. По их результатам даются рекомендации по составу оборудования и сооружений, которыми должна быть укомплектована для эффективной очистки существующих стоков.

В частности, для удаления из состава стоков механических примесей могут предусматриваться специальные песколовки. Они устанавливаются перед станцией и производят начальную очистку воды.

Рабочий раствор предлагается производить в специально предусматриваемых в очистных системах растворных баках. Они оборудуются чаще вертикальными мешалками. При согласовании с заказчиками перемешивание раствора может быть реализовано насосами или воздухом.

Рис 1. Станция нейтрализации сточных вод наземного исполнения периодического типа
Рис 1. Станция нейтрализации сточных вод наземного исполнения периодического типа

Технические характеристики.

Характеристики Единица изм. Марка станции нейтрализации
СН-2000 СН-5000 СН-10000 СН-20000
Объем емкости л 2000 5000 10000 20000
Максимальный расход сточных вод (при нейтрализации в течение 20 мин.) л/сек. 1,6 4 8 16
Габариты:
- длина емкости нейтрализации мм 2400 3800 5900 6000
- диаметр емкости нейтрализации мм 1400 1400 1600 2200
- высота установки мм 1830 1830 2030 2630
- высота входного патрубка мм 1260 1260 1410 1940
- высота выпускного патрубка мм 85 85 120 120
Емкость с нейтрализатором и с насос-дозатором:
- при 1-сторонней нейтрализации л/шт. 100/1 200/1 500/1 1000/1
- при 2-сторонней нейтрализации л/шт. 100/2 200/2 500/2 1000/2
Габаритный чертеж
Рис 2. Установка нейтрализации сточных вод подземного исполнения проточного типа
Рис 2. Установка нейтрализации сточных вод подземного исполнения проточного типа

Технические характеристики.

Характеристики Единица изм. Марка станции нейтрализации
СН-2000 СН-5000 СН-10000 СН-20000
Объем емкости л 2000 5000 10000 20000
Максимальный расход сточных вод (при нейтрализации в течение 20 мин.) л/сек. 1,6 4 8 16
Габариты:
- длина емкости нейтрализации мм 2400 3800 5900 6000
- диаметр емкости нейтрализации мм 1400 1400 1600 2200
- высота установки мм 1830 1830 2030 2630
- высота входного патрубка мм 1260 1260 1410 1940
- высота выпускного патрубка мм 1190 1190 1340 1870
Емкость с нейтрализатором и с насос-дозатором:
- при 1-сторонней нейтрализации л/шт. 100/1 200/1 500/1 1000/1
- при 2-сторонней нейтрализации л/шт. 100/2 200/2 500/2 1000/2
Габаритный чертеж

Станция нейтрализации сточных вод включает систему подачи рабочего раствора в нейтрализуемые стоки, которая содержит различные дозаторы, насосы и трубопроводы.

В составе сточных вод многих промышленных предприятий содержатся щелочи и кислоты. Количество их влияет на кислотную или щелочную реакцию воды, которая определяется концентрацией ионов водорода в ней и характеризуется значением рН.

Наличие в стоках кислот и щелочей вызывает преждевременную коррозию конструкций канализационных сооружений, нарушает биохимические процессы, проходящие в очистных системах, в водоемах. Для предупреждения этого проводится нейтрализация сточных вод. При ее осуществлении также нередко выводятся из раствора в осадок соли тяжелых металлов.

Нейтральной по кислотно-щелочной реакции считается вода, показатель рН которой не выходит за пределы 6,5…8,5. Колебание показателя у сточных вод в любую сторону является причиной их направления, перед сбросом в водоем или городскую канализацию, на нейтрализацию.

Расчеты необходимой мощности оборудования, которым комплектуется станция нейтрализации сточных вод, всегда ведутся с учетом:

  • взаимной нейтрализации попадающих в сточные воды щелочей и кислот;
  • щелочного резерва, которым обладают бытовые стоки;
  • нейтрализующей способности воды водоемов.

В предложениях компании «Эководстройтех» два типа станций, предлагаемых заказчикам для нейтрализации стоков: проточный и периодический. Оба конструктивно без проблем вписываются в систему очистных сооружений. Проточные типы установок эффективны при значительных расходах стоков, периодические – при их небольших количествах.

Заказчикам предлагается 3 способа осветления воды после ее нейтрализации: в накопителях, осветителях, отстойниках. Выбор конкретного – результат расчетов, в том числе и технико-экономических. В частности, накопители рассчитываются на 10…15-летнее хранение осадка и могут использоваться при подходящих местных условиях.

Объем осадка от оседания взвеси, получаемой при нейтрализации стоков, зависит:

  • от количества в воде ионов металлов и кислоты;
  • от дозы применяемых реагентов, их вида;
  • необходимого уровня осветления стоков.

Наибольшее его количество наблюдается, если станция в качестве рабочего раствора использует известковое молоко, в составе которого доля активной окиси кальция составляет 50%.

Одной из главных проблем при нейтрализации производственных стоков реагентами является неравномерность состава и притока сточной воды во времени. Решается это установкой емкостей-усреднителей или автоматизацией процесса регулирования объема подачи реагентов.

В последнем варианте в качестве параметра регулирования используется показатель рН поступающих на нейтрализацию стоков. Его определение целесообразней вести с помощью погружных датчиков, так как они меньше подвержены засорению. Также эффективна установка датчиков проточного типа.

Нейтрализация вод смешиванием щелочных и кислых стоков

Режимы сброса промышленных стоков, содержащих отработавшую щелочь и кислоту, как правило, на заводах различны. Кислые воды имеют обычно постоянную концентрацию и сбрасываются в систему канализации равномерно во времени. Щелочные поступают на нейтрализацию периодически, залпово, по мере срабатывания щелочного раствора.

Учитывая последнее, станция нейтрализации сточных вод комплектуется регулирующим резервуаром, объем которого должен быть достаточен для принятия суточного количества щелочных вод. В дальнейшем стоки со щелочью выпускаются равномерно в камеру, в которой смешиваются с кислыми водами и взаимно нейтрализуются.

Комплектация оборудованием станции, работающей по описанному способу, производится на основе баланса щелочных и кислых стоков, поступающих от всех агрегатов, цехов. При этом учитываются периоды выпуска сточных вод. В том числе постоянных и периодических.

Нейтрализация вод с добавлением реагента

Данный метод нейтрализации стоков используется, когда в них отсутствует баланс щелочи и кислоты, обеспечивающий их самостоятельное связывание за счет химического взаимодействия. В этом случае, для полной нейтрализации в воду добавляются соответствующие реагенты.

Чаще всего этот способ используется для нейтрализации кислых стоков. Реагентом обычно служат отходы от деятельности местных производств. К примеру, это может быть шлам, образующийся при химводоочистке на ТЭЦ, другие щелочесодержащие материалы.

Нейтрализация промышленных стоков, в которых содержится серная кислота (например, при травлении изделий из металла), может проводиться за счет использования отходов металлургической промышленности. Это шлаки доменного, феррохромового, сталеплавильного производства.

Эффективность шлаков объясняется высоким содержанием в них соединений кальция, кремния, оксида магния (30%…59%, до 39%, до 17%, соответственно). Кроме того, материал отличается высокой дисперсностью в исходном состоянии. Его можно использовать в процессе без предварительного измельчения. В пользу применения шлаков говорит и их меньшая, чем извести, стоимость.

Для нейтрализации в стоках кислот используют и иные реагенты. Выбор их зависит:

  • от концентрации в сточных водах кислот, их вида;
  • от решений по дальнейшему использованию солей, выпадающих в осадок (могут использоваться в последующем в каких-то технологиях или оставаться во взвеси в растворе).

Связывание минеральных кислот станция нейтрализации сточных вод может производить и другими щелочными реагентами. Главное, чтобы они в растворе давали гидроксил-ионы ОН-. Это чаще двууглекислые, углекислые и едкие щелочи.

Самыми дешевыми реагентами для нейтрализации кислых стоков являются карбонаты магния и кальция (дробленые доломит, известняк, мел) и Са(ОН)2 (известковое молоко, известь-пушонка). Соду и гидроксид натрия экономически оправданно использовать только тогда, когда материалы представляют местные отходы производства.

Реагентами, которыми нейтрализуются органические кислоты, могут выступать чистая известь (доля активного оксида не меньше 25%…30%) или смесь технической 25-процентной аммиачной воды (NH4OH) и извести. Наличие аммиака способствует в дальнейшем биологической очистке воды, снижает в ней концентрацию известкового шлама.

На практике при нейтрализация сточных вод сталкиваются с 3 видами стоков:

  • содержащими сильные кислоты (HNO3, НО): их кальциевые соли хорошо растворяются в воде; нейтрализация кислот может быть произведена любым описанным выше реагентом;
  • содержащими сильные кислоты (H2SO3, H2SO4): их кальциевые соли плохо растворяются в воде;
  • содержащими слабые кислоты (СН3СООН, Н2СO3).

Наибольшие проблемы при нейтрализации стоков вызывает наличие в них сильных кислот с труднорастворимыми в воде их кальциевыми солями. Последние не только могут выпадать в осадок, но и отлагаться, при значительных концентрациях, на поверхности частиц реагента, что замедляет ход химической реакции.

Известь, как реагент, вводится в сточные воды, в зависимости от способа дозирования, в 2-х состояниях: как известковое молоко (при мокром дозировании) и как сухой порошок (при сухом дозировании). В последнем варианте реже используется мелкодробленый (фракция до 5 мм) доломит, мел или известняк.

Когда станция нейтрализации (при сухом дозировании) рассчитана на нейтрализацию более 5 т кислоты в сутки, как реагент экономически выгоднее использовать известь-пушонку. Известковое молоко рентабельнее в установках для нейтрализации серной кислоты при поступлении последней в сутки до 5…7 т.

Нейтрализация небольших объемов сточных вод (поступление за сутки до 200 м3) может осуществляться растворами соды, гидроксида натрия и пр.

Станция нейтрализации сточных вод, как правило, включает в свой состав:

  • резервуары-усреднители для сбора и временного хранения щелочных и кислых стоков;
  • камеры-нейтрализаторы, в которых проходят химические реакции щелочей и кислот между собой и/или с реагентами;
  • отстойник для вод, прошедших нейтрализацию; могут присутствовать накопители, которые выполняют роль отстойников и емкостей для хранения осадка;
  • сооружения, в которых производится обезвоживание осадков;
  • реагентное хозяйство (аппараты, в которых гасится известь, растворные баки, дозаторы).

Конкретный состав оборудования и сооружений, которыми должна быть укомплектована станция, определяется по результатам предварительного обследования производства. В частности, по концентрации кислоты в сточных водах, их расходу, наличию в стоках механических тяжелых примесей.

Для удаления из состава стоков механических примесей могут предусматриваться специальные песколовки, устанавливаемые перед усреднителями.

Рабочий раствор подготавливается в специально предусматриваемых в очистных системах растворных баках. Они оборудуются чаще вертикальными мешалками, рабочая скорость вращения которых в минуту не менее 40 оборотов. Перемешивание раствора может быть реализовано насосами или воздухом. В последнем варианте эффективная интенсивность аэрации в минуту на м2 площади составляет 0,8 м2. В качестве смесителей могут применяться устройства любого типа.

Станция нейтрализации сточных вод включает систему подачи рабочего раствора в нейтрализуемые стоки, содержащую различные дозаторы, насосы и трубопроводы. Насосы в установке используются кислотостойкого исполнения. Трубопроводы выполняются их химически стойких ПВХ-труб. Эффективная скорость перемещения в них раствора должна в секунду превышать 1,5 м.

Непрерывность и надежность процесса нейтрализации обеспечивают автоматические рН-метры, связанные с дозаторами реагентов. Продолжительность контакта реагента и сточных вод в реакционных камерах различна. При отсутствии в стоках ионов тяжелых металлов она обычно составляет до 5 мин., при наличии – до получаса.

Выделение нерастворимых примесей (гидроксидов тяжелых металлов, сульфата кальция и пр.) из нейтрализованных сточных вод может производиться в отстойниках любого типа. Продолжительность процесса осаживания длится 2 часа. Сократить время помогает введение в стоки флокулянтов (к примеру, полиакриламида). Естественно при учете их действия (показатель рН стоков, доза и пр.).

Осветленная вода на конечном этапе может использоваться в оборотном водоснабжении, сбрасываться в системы канализации.

Для расчета установки нейтрализации сточных вод требуется заполнить опросный лист. Это позволит более точно подобрать оборудование под ваши характеристики, а вследствие этого поможет избежать неправильной работы оборудования.

Скачать опросный лист
Скачать паспорт станции нейтрализации сточных вод