Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Очистные сооружения для пищевой промышленности

Локальная очистка на флотаторах

 

Основная область применения флотаторов- локальная очистка производственных сточных вод мясокомбинатов, молокозаводов, масло-сырзаводов, масложировых производств, других предприятий пищевой промышленности.

Сточные воды, прежде чем поступить на локальную очистку, должны пройти предварительную механическую очистку на решетках, жироловках, и затем поступают в емкость-накопитель, рассчитанную на 1/3…1/2 суточного объема сточных вод. Здесь осуществляется усреднение концентраций загрязнений.

Из накопителя сточная вода погружным насосом подается в смеситель, где производится смешение с реагентами: коагулянтом и флокулянтом. Растворы реагентов подаются насосами-дозаторами из емкостей станции приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта. Приготовление растворов реагентов производится на станциях приготволения и дозирования флокулянта и коагулянта:

     
  • коагулянт – 1 раз в сутки или реже по мере использования. Раствор коагулянта сохраняет активность в течение длительного времени;
  •  
  • флокулянт – 1 раз в 2…3 суток или по мере использования. 0,1%-1 раствор флокулянта следует использовать в течение недели. Далее активность флокулянта резко снижается и следует приготовить свежий раствор.

Под действием реагентов в смесителе происходит коагуляция загрязнений с образованием хлопьев. Скоагулированная смесь самотеком поступает во флотатор (на 1-ю ступень). Здесь происходит смешение сточной воды с водовоздушной смесью, поступающей из сатуратора. Под действием пузырьков воздуха хлопья загрязнений собираются поверхности флотокамеры, образуя плотный слой пены.

 

Очищенная вода после 1-й ступени флотации поступает на насосный агрегат, где с помощью эжектора в очищаемую жидкость подсасывается атмосферный воздух. Из насоса водовоздушная смесь подается в сатуратор, где происходит растворение воздуха в воде под давлением 0,5…0,6 МПа. Из сатуратора 1 часть воды снова поступает в 1-ю камеру флотации, а другая часть подается во вторую флотокамеру, где производится глубокая флотационная очистка воды от остаточного количества загрязнений.

Пенный продукт с поверхности обеих камер флотации скребковым транспортером непрерывно сбрасывается в шламовый лоток и далее в шламосборник.

В шламосборнике происходит отстаивание пены и ее уплотнение. Слой воды из нижней части шламосборника периодически сбрасывается в накопительную емкость.

После заполнения шламосборника уплотненная пена утилизируется.

Вода, прошедшая флотационную очистку поступает на доочистку на безнапорный двухступенчатый фильтр, загруженный пенополиуретановой крошкой, либо активированным углем.

Данная технология обеспечивает удаление из сточной воды:

     
  • жиров до остаточного содержания 10…15 мг/л;
  •  
  • взвешенных веществ – до 20 мг/л;
  •  
  • снижение БПК и ХПК – на 80 % и более.

Вода, очищенная данным способом содержит остаточное количество растворенных органических загрязнений и может быть сброшена на отдельные сооружения биологической очистки, либо в городской коллектор.

Биологическая очистка на локальных очистных сооружениях серии «БЛОС»

Многостадийная биологическая очистка сточных вод происходит в анаэробно-аэробных условиях в режиме продленной аэрации с рециркуляцией водно-иловой смеси. Биологическая очистка, промежуточное отстаивание, последующая глубокая биологическая доочистка с использованием прикрепленной микрофлоры на специальных загрузках и окончательное отстаивание конструктивно расположены в едином блоке «БЛОС».

Комплексная биологическая очистка бытовых сточных вод включает:

     
  • анаэробную зону;
  •  
  • зоны аэробной очистки в режиме продленной аэрации;
  •  
  • отстойник промежуточный;
  •  
  • камеру глубокой доочистки;
  •  
  • отстойник окончательный;
  •  
  • аэробный стабилизатор ила.

Очищенные сточные воды с целью обеззараживания подвергаются обеззараживанию методом УФ-облучения и сбрасываются самостоятельным выпуском в реку.

Первая стадия биологической очистки сточных вод осуществляется в анаэробной зоне блочных локальных очистных сооружений путем смешивания поступающих на очистку сточных вод с возвратным илом и обработки образующейся водно-иловой смеси в условиях дефицита растворенного в воде кислорода. Контакт активного ила с примесями в исходной сточной воде при отсутствии аэрации приводит к тому, что микроорганизмы для своей жизнедеятельности начинают извлекать кислород из органических соединений, разрушая их. Наиболее слабыми связями кислорода в загрязненных сточных водах являются соединения азота и фосфора. В анаэробной зоне происходит начало процесса денитрификации с образованием удаляющегося в атмосферу молекулярного азота. Также на данной стадии обработки сточных вод создаются условия, способствующие накоплению фосфора в клетках микроорганизмов на последующих стадиях очистки и выводу его с избыточным илом. Водно-иловая смесь в анаэробной зоне перемешивается с поступающими сточными водами за счет гидравлических потоков жидкости.

Вторая стадия биологической очистки осуществляется в аэротенке, где водно-иловая смесь непрерывно аэрируется, вследствие чего происходит увеличение концентрации и многообразия видового состава активного ила и, соответственно, эффективное биохимическое окисление органических примесей в сточных водах. В аэротенке создаются условия для интенсивной нитрификации оставшихся не разрушенными аммонийных соединений азота. В придонной зоне аэротенка размещаются мелкопузырчатые аэраторы. Из аэротенка водно-иловая смесь поступает в промежуточный отстойник, где происходит разделение биологически очищенной воды и активного ила. Ил оседает в осадочной части отстойника, откуда концентрированная водно-иловая смесь при помощи эрлифта и лотка поступает в анаэробную зону. Таким образом, осуществляется многократная рециркуляция водно-иловой смеси в системе: анаэробная зона – аэротенк – отстойник – анаэробная зона. Избыточный активный ил частично выводится из системы и направляется в аэробный стабилизатор, а затем направляется на установку обезвоживания, далее, обезвоженный до 80% влажности осадок в закрытом контейнере – на утилизацию. Осветленная вода из промежуточного отстойника переливом через лоток поступает в камеру глубокой биологической доочистки.

Третья стадия биологической очистки осуществляется в камере глубокой биологической доочистки, оборудованной системой аэрации и частично заполненной специальным материалом - носителем для прикрепленных иммобилизованных микроорганизмов. В придонной зоне камеры размещаются мелкопузырчатые аэраторы. После камеры глубокой доочистки вода поступает в окончательный отстойник, в котором осаждается увлекаемая водой с носителей отработанная биомасса. Осадок из окончательного отстойника периодически удаляется с помощью эрлифтов в лоток возвратного ила в анаэробную зону или в аэробный стабилизатор. Очищенные сточные воды после окончательного отстойника направляются на аппарат УФ-облучения для обеззараживания. Аппарат УФ-облучения размещается в закрытом корпусе, в котором конструктивно обеспечивается проточный режим с выдерживанием уровней для полного погружения ламп. Равномерность УФ-облучения всего объема обеспечивается вследствие высокой скорости течения воды и наличия выравнивающих устройств. Заданные показатели бактерицидной обработки воды обеспечиваются определенными параметрами УФ-обработки: дозой облучения, интенсивностью и продолжительностью обработки. При соблюдении условий эксплуатации УФ-установки степень обеззараживания составит по содержанию коли-индекса — 99,9%, по ОМЧ — 98% при отсутствии коли-фаг и патогенных микроорганизмов, что соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 к качеству очищенных и обеззараженных сточных вод при сбросе их в поверхностный водоем.