Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Выбор способа очистки питьевой воды

В малых населенных пунктах в сельской местности защита водоисточника может оказаться единственно возможной формой обеспечения должного качества воды. В крупных населенных пунктах потребность в воде высока и часто может быть удовлетворена только путем использования дополнительных источников с водой низкого в микробиологическом отношении качества. Такая вода требует применения всех способов очистки подаваемая на очистные сооружения для получения внешне приемлемой и безопасной питьевой воды. Грунтовые воды, забираемые из глубоких хорошо защищенных водоносных слоев, обычно не содержат патогенных микроорганизмов и их распределение без очистки является общепринятой практикой во многих странах. Такая практика подразумевает, что зона влияния защищена эффективными мерами контроля, что система водораспределения соответствующим образом защищена от вторичного загрязнения питьевой воды. Если не гарантирована непрерывная защита на всем пути от источника до потребителя, то настоятельно рекомендуется использовать УФ обеззараживание и поддерживать соответствующие концентрации остаточного хлорида.

Для подачи в систему водоснабжения воды поверхностные воды поступают на очистные сооружения и обычно требуют полной очистки. Степень удаления микроорганизмов с помощью коагуляции, флоккуляции, флотации, и использования станций приготовления и дозирования коагулянта и флокулянта, осаждения и быстрой фильтрации при правильной схеме и эксплуатации равна степени очистки при медленной фильтрации через песок на очистных сооружениях.

Дополнительная очистка на очистных сооружениях, в частности озонирование, за которой следует очистка активированным углем для удаления биологически усвояемого органического углерода, снижает потенциальную опасность последующего роста бактерий, служащих помехами в ‘распределительных сетях. На этапе озонирования можно также достичь существенного снижения уровня патогенных организмов. УФ обеззараживание должно рассматриваться как обязательный этап для всех водопроводных систем водоснабжения а также очистных сооружениях, использующих поверхностную воду, даже для тех, которые забирают воду из высококачественных незагрязненных источников, так как в системе водоснабжения всегда должно быть более одного барьера на пути передачи инфекции. Тогда на крупных, правильно эксплуатируемых водопроводных очистных сооружениях требование отсутствия E. coli и колиформных бактерий может быть выполнено с очень высокой степенью вероятности. Наблюдающаяся в настоящее время тенденция заключается в оптимизации использования при очистке воды химических реагентов, таких как хлор и коагулянты, и разработке физических или биологических методов очистки в целях снижения необходимых доз химических реагентов, а следовательно, уменьшения образования побочных продуктов УФ обеззараживания.