Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Выбор и охрана водоисточников

Правильный выбор и охрана водоисточников имеют первостепен­ное значение для обеспечения безопасного питьевого водоснабже­ния. Всегда лучше защищать воду от загрязнения, чем очищать ее после загрязнения.

Перед выбором нового источника для питьевого водоснабжения важно убедиться, что качество воды удовлетворительно и что вода может быть очищена на очистных сооружениях в соответствии с требованиями, предъявляе­мыми к питьевой воде, что имеющееся количество воды достаточ­но для удовлетворения потребности населения с учетом суточных и сезонных колебаний в водопотреблении и планируемого роста численности обслуживаемого населения.

Площадь водосбора должна быть защищена от неблагоприят­ных эффектов человеческой деятельности. Меры защиты включа­ют в себя изоляцию водосбора и/или контроль за создающими загрязнение видами деятельности человека на этой территории, например за сбросом опасных отходов, ведением горных работ и разработкой полезных ископаемых открытым способом, исполь­зованием в сельском хозяйстве удобрений и пестицидов. Необхо­димо также ограничивать отдых в зоне водозабора.

Источники подземных вод, в частности ключи и колодцы, сле­дует выбирать и сооружать таким образом, чтобы они были защищены от ливневых сточных вод и паводка. Зоны забора подземных вод необходимо обносить оградой для предотвращения доступа к ним людей, содержать в чистоте, исключить попадание мусора; их следует располагать наклонно для предотвращения образования стоялых водоемов при сырой погоде. В таких зонах необходим строгий контроль за животноводством.

Охрана открытой водной поверхности является серьезной про­блемой. Можно защитить водоем от основных видов человеческой деятельности, но для реки такая защита возможна только на огра­ниченном участке, если вообще возможна. Часто возникает необ­ходимость принимать существующие и исторически сложившиеся виды использования реки или озера и в соответствии с ними орга­низовать очистку воды на очистных сооружениях