Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Всемирный банк мониторит проект строительства ГЭС на монгольском участке реки Селенга

Строительство Монголией ГЭС на реке Селенга, которое планируется вести на деньги Всемирного банка, может негативно отразиться на состоянии природной территории Байкала и нанести непоправимый вред уникальному водоему. На это финансовому гаранту неоднократно указывала российская сторона, многочисленные общественные организации и жители Монголии и России.

Обращения не остались незамеченными: в российском Улан-Удэ и монгольском Улан-Баторе в период с 3 по 6 мая 2015 г. работала мониторинговая миссия ВБ. Специалисты на месте ознакомились с состоянием дел на строительстве, провели оценку соответствия принятых проектных решений процедурам и правилам Всемирного банка, предусматривающим обязательную оценку социальных и экологических последствий реализуемых проектов.

Обо всем этом на оперативном совещании в Минприроды РФ выступил с докладом Ринат Гизатулин, представляющий Министерство экологии и природных ресурсов. Он отметил, что для оценки экологических последствий для Байкала и прилегающей к озеру территории от монгольской ГЭС одного посещения представителей ВБ мало. Необходимо провести комплексную экологическую и экономическую экспертизу, которая и должна окончательно ответить на все имеющиеся у общественности и специалистов вопросы.

Р. Гизатулин также отметил, что в апреле текущего года вопросом влияния строящихся в Монголии «Эгийн-Гол» и «Шурэн» ГЭС на экологию озера Байкал и реки Селенга занималась мониторинговая миссия, которую организовала ЮНЕСКО из экспертов Международного союза, занимающегося охраной природы.

Подытоживая итоги совещания, министр Минприроды Сергей Донской выразил поддержку решениям Всемирного банка и надежду об объективной и взвешенной оценке его Инспекционной комиссией экологических рисков строительства ГЭС для озера Байкал.

Ранее Министр С. Донской не раз высказывал опасения своего ведомства по поводу строительства Монголией каскада ГЭС на Селенге и наличия огромных экологических рисков от этих объектов для реки и озера Байкал, которое отнесено ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия. Данным вопросом в марте занимались российские и монгольские эксперты; по итогам их работ была достигнута договоренность об активном дальнейшем взаимодействии. Монгольская сторона, в частности, согласилась на участие российских специалистов в рассмотрении выполненных исследований по оценке воздействия строительства на природу в регионе.

Следует отметить наличие понимания важности ситуации с обеих сторон. Монгольская сторона, как и российская, заинтересована в экологической безопасности возводимых ею ГЭС.