Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

В Таранае принято решение о строительстве новых очистных сооружений

Прокуратурой Анивского района и специалистами теротдела Управления Роспотребнадзора Сахалинской области в плановом порядке постоянно проводится мониторинг очистки стоков на очистных сооружениях в разных населенных пунктах. В этот раз были взяты пробы стоков, которые поступают на Таранайскую систему очистки и сбрасываются с нее.

После проведения соответствующих лабораторных исследований представитель прокуратуры выступил с заявлением, в котором отметил, что в пробах сбрасываемых очистными сооружениями с. Таранай вод обнаружена концентрация взвешенных частиц, которая существенно выше установленных нормативов. В сбросах также обнаружено превышение и по ряду других опасных загрязнений. Все вместе является прямым нарушением Закона РФ о стоках.

При детальном разбирательстве в причинах такой ситуации привлеченными специалистами было составлено заключение о практически полном износе имеющегося на очистных сооружениях с. Таранай оборудования и сооружений. Установлено, что систему очистки сливов населенного пункта восстановить невозможно, и следует принимать решение о возведении новых очистных сооружений. Этим по действующему законодательству обязано заниматься местное самоуправление.

По итогам проверки, учитывая заключение специалистов, прокурор района подал в марте 2015 г. исковое заявление в суд, в котором потребовал обязать администрацию Анивского городского округа организовать в селении Таранай строительство новой системы очистки сливов и выполнить требования Закона РФ о сливах.

Решение суда было прогнозируемое – он обязал чиновников принять безотлагательные меры по выполнению требований прокуратуры. Теперь им необходимо сконцентрироваться на вопросе изыскания денег, которых для возведения очистных сооружений в местном бюджете просто нет. Администрация планирует обратиться за помощью в область, надеясь на включение объекта (проектных работ) в областной бюджет уже на этот год. Заказ на составление проекта системы очистки также отправлен в проектную областную организацию, занимающуюся подобными работами.

Заниматься обустройством селения Таранай новыми очистными сооружениями администрации Анивского городского округа придется, так как прокуратура оставила вопрос под своим контролем и планирует постоянно его мониторить.

Ответственность же чиновников за невыполнение требований Закона РФ об отходах весьма серьезная – вплоть до уголовной. Поэтому есть надежда, что в с. Таранай вскоре появится новая, современная система очистки стоков.