Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

УФ обеззараживание

Бактериологическое загрязнения воды, стоков происходит различными бактериями. Наиболее опасные из них для людей микробиологические: плесень, микрофлора, вирусы, споровые формы микроорганизмов, бактерии, дрожжи. Удалить их обычными методами, фильтровальным оборудованием, как правило, невозможно.

До недавнего времени для обеззараживания воды от микроорганизмов использовалось ее хлорирование или озонирование. Методы неоднозначны в влиянии на организм человека, на экологию окружающей среды. Недавно появился новый метод – УФ обеззараживание воды, который является высокоэффективным при очистке стоков а также питьевой воды от микроорганизмов. И, главное, полностью безопасен для людей, не влияет на природу, экологию.

Метод уф обеззараживание основан на естественных явлениях, столетиями происходящих в природе под действием уф ультрафиолетового спектра излучения Солнца. В предложении только усилено такое влияние, что позволяет выполнять УФ обеззараживание сточных вод и питьевых вод за короткий отрезок времени.

Ультрафиолетовое (УФ) обеззараживание, излучение.

Из школьной физики известно, что солнечный свет неоднозначен и содержит целый спектр различных по длине электромагнитных волн. Видимая часть – всем известная радуга (от красного до фиолетового). Причем волны красного цвета имеют меньшую длину волны, а фиолетового – большую.

Помимо видимой части есть еще и невидимые глазу электромагнитные волны в составе солнечного света. И именно те, у которых длина волны больше чем у фиолетового цвета и носят название ультрафиолетового излучения. Энергия этих волн влияет на все живое на Земле, отражаясь на химических связях клеток живых организмов.

Сегодня наука выделяет три типа ультрафиолетовых волн:

  • «А» – с волнами, длина которых 320…400 Нм;
  • «В» – с волнами, длина которых 290…320 Нм;
  • «С» – с волнами, длина которых до 290 Нм.

Первые два типа ультрафиолета достигают поверхности Земли. Тип «С» задерживается озоновым слоем планеты. Он самый «опасный» из всех, его воздействие приводит к быстрой гибели живых организмов.

Развитие знаний от ультрафиолете

На знания человека о полезности и опасности ультрафиолетового излучения повлияли постоянные исследования ученых в этом направлении. Самые основополагающие среди них:

  • серия экспериментов, доказавших, что солнечные излучения не отличаются стальным характером; на их свойства влияет появление вспышек на Солнце: это сказывалось на спектральной плотности и мощности излучения;
  • работы, показавшие, что синтез витамина Д практически невозможен без ультрафиолетового излучения;
  • разработка теории образования загара на теле человека, в которой также была показана решающая роль ультрафиолета; причем доказано, что его образование происходит при комбинационном воздействии обоих типов волн, «А» и «В».

Данные исследования указали на необходимость практического применения УФ-излучения в жизнедеятельности людей. И необходимость, для этого, разработки излучателей со стабильными и заданными его параметрами. Первые лампы, излучающие ультрафиолетовые волны, были изготовлены в 1908 г. Использовали в конструкции кварцевое стекло, потому и получили название «кварцевые». По показателю мощности УФ-излучения они достаточны, но длина волн излучения располагается ближе к коротковолновому пределу. Поэтому длительность воздействия излучателей ограничивалась, ибо могла вызвать негативные последствия у людей.

Современные лампы с УФ-излучением более совершенны, не так опасны в использовании. К тому же появились модели, в которых не образовывается при работе озон.

УФ обеззараживание питьевой воды

Бактерицидный эффект при УФ-излучении на воду, стоки достигается благодаря его воздействию на структуру клеток (мембраны, РНК) и ДНК микроорганизмов. Поражает оно живые клетки, не влияет на окружающую природную среду. Чем и превосходит химические методы дезинфекции. В числе микроорганизмов, которые УФ-излечение убивает Vibrio Cholerae, Proteus Vulgaris, E. Coli и др.

Наибольший обеззараживающий эффект достигается при 200…315 Нм длины волн УФ-излучения. Максимальный – при 234 Нм. В реальных УФ-установках ОДВ используют волны с длиной 254 Нм.

Установки УФ обеззараживания воды

Последние разработки электро- и светотехников позволили конструкторам, инженерам создать оборудование, крупные установки УФ обеззараживания сточных вод. Их применение в системах водоснабжения позволяет выполнять дезинфекцию и питьевой и сточной воды. Отличие в дозах облучения, которые принимают, соответственно, примерно 16 и 30 мДж/см².

Преимущества, которыми обладает установка УФ обеззараживания воды

  • практически полное уничтожение в воде бактерий и их спор, простейших, вирусов;
  • отсутствие затрат на приобретение, хранение, реагентов, соблюдение мер безопасности при этом;
  • незначительное энергопотребление;
  • бережное отношение к природе: нет хлорорганических соединений в очищенной воде, обладающих мутагенными и токсическими эффектами;
  • требование минимальных площадей для монтажа;
  • возможность проведения монтажа на действующих системах водоотведения, водоснабжения;
  • потребность в меньшем количестве обслуживающего персонала;
  • компактность конструкции;
  • «безразличие» к показателю рН и температуре обрабатываемой воды, стоков.

Установки УФ обеззараживания воды компании «Эководстройтех»

Компания «Эководстройтех», проводя политику разработки и выпуска оборудования для комплексного проведения очистки стоков, создала целый ряд УФ-установок ОДВ. Это колодцы и установки для обеззараживания стоков, установки для подготовки питьевой воды. Эффективность их работы доказана многочисленными реализациями в очистных сооружениях, построенных фирмой во многих регионах РФ и Казахстана.