Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Тангенциальные песколовки теперь уже и от российского производителя

Наконец-то на отечественном рынке очистного оборудования появились тангенциальные песколовки российского производства. Имея в общем довольно несложную конструкцию, эти установки выполняют одну из важнейших операций очистки стоков – выведению из их состава песка и аналогичных ему взвешенных механических частиц. Причем они позволяют это делать с высокой эффективностью и небольшими затратами.

«Виновником» такого события явилась российская компания «Эководстройтех», давно зарекомендовавшая себя ответственным подходом к проблемам очистки стоков в России, стремлением обеспечивать потребителей высококачественным оборудованием отечественного производства, не уступающим по своим характеристикам зарубежным аналогам.

Тангенциальные песколовки от бренда «Эководстройтех» - это результат большой работы специалистов компании по изучению мирового рынка данного оборудования, оценки перспектив его развития, разработка собственных концепций и предложений. Последние, по установившейся в компании традиции, обязательно на уровне инноваций в отрасли, изобретений, защищенных несколькими патентами. Плюс к этому освоение выпуска на собственных заводах, при минимуме посредников, что позволяет предлагать потребителям изделия значительно ниже по стоимости.

Песколовки, выпускаемые компаний, представляют шнековый тип, обладают высокой производительностью, конструкция их устойчива к возможным технологическим перегрузкам. На практике их применяют наиболее часто:

  • как разгрузочное оборудование, используемое на этапе подвода стоков к основному; в этом случае, используя тангенциальные песколовки, добиваются значительного снижения дальнейших затрат на очистку вод, что выражается, например, в возможности комплектации схем очистных сооружений менее производительными (а значит и менее дорогими) установками;
  • как технологическое оборудование для разделения мутных вод, что востребовано в металлургическом производстве, при обогащении угля, при мойках деталей и пескоструйных обработках в машиностроении.

Сегодня у компании «Эководстройтех» можно приобрести тангенциальные песколовки трех видов. Самую «маленькую» (тип СФ), выпускаемую для обработки стоков с незначительными объемами примесей; и побольше (тип ЛСФ), которая сложнее по конструкции и предназначена для беспрерывной работы в очистных системах промпредприятий (например, химических, машиностроительных, металлургических).

Последние рассчитаны для очистки более «тяжелых» стоков, в которых могут находиться в качестве примесей, кроме песка, шлаки, шламы. У них, естественно, большие по диаметру шнековые транспортеры, прочнее валы. Между собой отличаются только используемыми в производстве деталей сталями и, конечно, областью применения.

Тангенциальные песколовки имеют шнековый конвейер, приемный бункер, привод. Конвейер – это вал с внешней спиралью, расположенный в U-образном корпусе, служащим лотком для перемещения песка. Бункер – конусообразной или близкой к такой формы; размещен внизу конвейера и служит для приема стоков с примесью песка. В качестве привода используется электрический мотор-редуктор, размещаемый в верхней части шнека. Устанавливаются песколовки наклонно (35°) к горизонту. Имеют вверху корпуса лоток, через который выгружается из них песок.

Описанная комплектация тангенциальных песколовок может, по желанию потребителя, дополняться:

  • специальным узлом, в котором дополнительно промывается песок; в результате на выходе получается высококачественный материал, который может вторично использоваться, например, в производстве бетона, асфальтобетона, для подстилающих слоев;
  • перемешивающим вертикальным устройством, создающим круговое движение поступающих стоков и способствующем более интенсивной осадке песка.

Работают тангенциальные песколовки следующим образом:

  • вначале стоки через подающий патрубок попадают в верхнюю часть приемной емкости; в нем взвешенный песок оседает вниз, а очищенная вода уходит из установки через выходной, так же расположенный вверху бункера, но с противоположной стороны, патрубок;
  • осевший песок захватывается вращающимся шнеком и поднимается вверх по U-образному корпусу-лотку; по пути из него вытекает вода, а сам материал в конце выводится через разгрузочный лоток наружу.

Тангенциальные песколовки типа СФ производятся фирмой «Эководстройтех» в пяти модификациях, отличающихся, главным образом, длиной винтового транспортера (4,0…6,5 м) и диаметром (22…42 см) шнека. У более мощных их собратьев (тип ЛСФ, выпускаются заводами компании в 3 модификациях) эти характеристики «посолиднее» и равны, соответственно, 9,8…15,0 м и 50…75 см. Первый тип установок «поднимает» песок на высоту 1,55…2,56 м, второй - на 4,0 м. Разница их в производительности тоже существенна и составляет 18…155 и 500…1800 куб.м/час.

От аналогов, поставляемых ранее из-за рубежа, тангенциальные песколовки «Эководстройтех» отличаются:

  • отсутствием подшипников в «мокрой» зоне;
  • принципиально новой системой торможения, исключающей наличие рывков при переключениях;
  • наличием гибких стоек на U-образном участке корпуса, уменьшившим до возможного минимума шумность установок.

Все указанное вместе с простотой конструкции, легкостью монтажа и, главное, более доступной ценой, делают тангенциальные песколовки от отечественного лидера в области очистки стоков конкурентоспособными и востребованными у потребителей.