Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Шахтная вода - источник прибыли

В результате проведенных исследований литературных источников, нормативно-методических документов по информационным банкам данных установлено, что в настоящее время научные разработки оборудования для очистки сточных вод (локальные очистные сооружения) в различных странах мира направлены на обеспечение людей планеты качественной водой для поддержания санитарно-гигиенических условий их существования, на повышение стабильности и гигиенической надежности источников водоснабжения. Современные исследования направлены на расширение сфер реиспользования сточных вод прошедших очистку на очистных сооружениях, изменения их статуса из отходов производства в необходимый продукт потребления с целью экономии водных ресурсов и снижения дефицита питьевой воды в мире.

Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Донецкой области функционирует в условиях значительной антропогенной нагрузки на водоисточники и формируется в виде комплекса р.Северский Донец – канал Северский Донец-Донбасс – резервные питьевые водохранилища подвержены загрязнению недостаточно очищенными и не обеззараженными сточными водами в т.ч. шахтными, что приводит к возрастающему содержанию в водоисточниках азотистых веществ, увеличению показателей минерализации, частому обнаружению кишечных вирусов.

Централизованным водоснабжением в Донецкой области охвачено 97 % городского населения и 66 % сельского населения. В 88 населенных пунктах области численностью 41,3 тыс. человек в питьевых целях используется привозная вода, так как в данных населённых пунктах нет локальных очистных сооружений.

Таким образом, на сегодняшний день особую актуальность приобретает вопрос поиска дополнительных источников водоснабжения предприятий и населения области. Однако 60-70 % проб анализируемой воды малых рек показывают их полную непригодность для хозяйственно-питьевых нужд. Удельный вес проб воды в водоемах всех категорий, не отвечающих санитарным требованиям составил по микробиологическим показателям 34,96 % и 29,1 %, по санитарно-химическим – 53,2 % и 49,5 % соответственно. В то же время эта вода может быть использована для не питьевых нужд. Объемы, качество и особенности возможного использования этой воды пока неизвестны (не обоснованы с санитарно-гигиенических позиций).

С учетом вышесказанного, можно рассматривать шахтные воды прошедшие соответствующую очистку на локальных очистных сооружениях, как один из возможных источников водоснабжения нашего региона. Но на сегодняшний день сбрасываемые шахтные воды не только не находят широкого применения в народном хозяйстве, но наносят значительный вред состоянию окружающей водной среды, так как сбрасываются в водоемы, не прошедшие соответствующею очистку на локальных очистных сооружениях.

Общий сброс шахтных вод без соответствующей очистки в поверхностные водоемы Украины составляет порядка 500 млн.м3/год. При этом используемые средства очистки сбрасываемой воды не всегда отвечают экологическим требованиям, предъявляемым к ее качеству. В Донецкой области количество работающих шахт в процессе реструктуризации угольной промышленности постоянно уменьшается (с 164 в 1990 г. до 138 в 2014 г.), однако суммарный сброс шахтных вод практически остается неизменным и составляет, как отмечалось выше, соответственно 48806 м3/ч и 46598 м3/ч, что объясняется непрерывностью функционирования выработок шахт как дренажной системы подземных вод. При этом существует тенденция роста недостаточно очищенных и загрязненных сбросов. С 1993 г. по 2002 г. сброс таких вод возрос с 75,7 % до 94,7 %. Только за 1999-2001 гг. сброшено около 3 миллионов кубических метров недостаточно очищенных шахтных вод не прошедших очистку на локальных очистных сооружениях.

В то же время, по литературным данным, объем использования очищенных шахтных вод на локальных очистных сооружениях, для не питьевых целей может составлять около 150-200 млн.м3/год, что эквивалентно экономии питьевой воды для города с населением 1,5-2,0 млн. человек.

В различных странах широко используются в качестве источника водоснабжения воды не питьевого качества. В мире эксплуатируется более 800 очистных сооружений (опреснителей), которые ежесуточно вырабатывают 1,7 млн.м3 пресной воды, 90 % которой расходуется на питьевые нужды. Основным направлением использования сточных вод за рубежом является орошение. Например в Израиле, Иордании, Перу, Саудовской Аравии, использование сточных вод на орошение является государственной политикой. Однако только небольшое количество систем вторичного водопользования во всем мире устроено так, чтобы обеспечить защиту здоровья рабочих и потребителей. В литературе отсутствуют санитарно-гигиенические требования к качеству воды, используемой для этой цели.

Другим способом реиспользования сточных вод (СВ) является полив зеленых насаждений, широко применяемый в Австралии, Латинской Америке, Средиземноморских странах и Северной Африке. Что требует защиты людей от угрозы заражения через прямой контакт с орошаемыми травами, кустарниками и деревьями.

Сбрасываемые сточные воды прошедшие очистку на локальных очистных сооружениях, могут также использоваться и в прудовых хозяйствах. Выращивание рыбы и водных растений в прудах, удобряемых такими водами, широко практикуется, особенно в Азии, большинство из них расположено в Западной Бенгалии. А в Мюнхене почти 75 % отстоянных СВ очищается в 233-гектарной системе рыбоводных прудов.

В ЮАР СВ используют не только на орошение и в аквакультуре, но и на промышленные нужды. Причем в доступной нам литературе показатели качества этой воды найти не удалось.

Для Украины, с ее ограниченными водными ресурсами, и для Донбасса, в частности, вопрос об использовании в качестве источников водоснабжения сбрасываемых шахтных вод является крайне актуальным. При общей нехватке питьевой воды в нашем регионе значительная ее часть используется для технических нужд, подпитки систем водоснабжения промышленных и коммунальных предприятий, в хозяйственно-бытовом водоснабжении. Вместе с тем, в силу специфики подземной угледобычи, откачка шахтных вод и их сброс без очистки на очистных сооружениях в водоемы процесс непрерывный, необратимый даже при прекращении горных работ.

Таким образом, шахтную воду следует рассматривать с одной стороны как источник загрязнения окружающей среды, а с другой – после соответствующей подачи воды на очистку на очистные сооружения, как дополнительный источник водоснабжения для различных отраслей народного хозяйства.

В 2005 году были утверждены в МЗ Украины МУ «Використання шахтних вод для господарсько-питного водопостачання», которые, однако предусматривают использование для хозяйственных целей воду питьевого качества по всем показателям при этом, без какого бы то ни было научного обоснования. Кроме того, стоит учитывать, что нерациональное применение неоправданно строгих стандартов (в качестве перестраховки) приводит к аномальным ситуациям: стандарты часто не только не соблюдаются, но зачастую неочищенная вода используется для нужд народного хозяйства (например, полива дачных угодий из ставков-накопителей), а также внутренних потребностей угольных предприятий. Подобная ситуация характерна для многих развивающихся стран и может иметь тяжелые последствия как для охраны окружающей среды, так и для здоровья населения в целом.