Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

В Шадринске проблему со стоками из-за непригодности очистных сооружений решают просто – в реку Исеть и все концы в воду!

Несмотря на ужесточающиеся требования к исполнению Закона РФ о необходимости очистки стоков перед их сбросом в водоемы, в некоторых регионах продолжаются их нарушения.

Очередное сообщение по этой теме пришло из Шадринска, что в Курганской области. В городе стоки всех предприятий, социальных учреждений и жилого сектора без какой-либо очистки сбросили в протекающую рядом реку Исеть. И это несмотря на то, что сливы по концентрации основных и опасных загрязнителей превышают предельно допустимые значения в 1,2 раза по нефтепродуктам, в 1,6 – по БПК, в 1,8 – по фосфору, в 2,8 – по железу, в 6,8 – по нитрит-иону.

О причине можно догадаться, даже сильно не напрягаясь – непригодность очистных сооружений, о которой местные власти рапортовали еще в 1991 году. Вот только забывали все это время по-настоящему заниматься проблемой, изыскивать необходимые средства, менять устаревшее оборудование. Другого вывода из ситуации невозможно сделать.

По инциденту Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой заведено соответствующее производство. По его результатам, учитывая, что такое событие совершается местным Водоканалом уже не впервые, в районный суд направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности данного предприятия и с требованием обязать и водопользователя, и Шадринскую администрацию соблюдение норм по очистке сливов до уровня, не опасного для окружающей среды.

Все произошло, наверное, в рамках действующего законодательства, но удивляет тот факт, что прокуратура не принимает более жестких мер к руководителям Шадринска, которые, по сути, и виноваты в сложившейся ситуации на очистных сооружениях. Вот бы их, от чиновников низшего звена и до самых «весомых» в районе начальников, взять и заставить хотя бы недельку пить ту воду из реки Исеть, которую из-за их разгильдяйства и невыполнения прямых своих обязанностей стоки города разбавили фекалиями и другими «приятными» сюрпризами. Думаем, уже через день и деньги бы нашлись, и ситуация поправилась.