Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Центральная станция аэрации Санкт-Петербурга презентовала для журналистов процесс очистки сточных вод

Чтобы жители северной столицы оценили внимание местных властей к проблеме отходов, журналистов местных изданий пригласили на недавно модернизированные очистные сооружения петербургского Водоканала.

Мероприятие неординарное, приуроченное к скорому введению странами балтийского региона более жестких норм по содержания вредных примесей в сбрасываемых в Финский залив воды. Его главная задача – показать общественности реальное участие региона в оздоровлении Балтики и улучшении жизни петербуржцев.

Станция аэрации, являющаяся центральной в петербургском Водоканале, расположилась на специально намытом более 3 десятилетий назад острове Белом. В те времена требования к степени очистки сливов были минимальными и включали пару этапов. Сегодня, как следует из пояснений проводящего экскурсию инженера-технолога предприятия Ольги Рублевской, технология намного сложнее.

Стоки, попадающие на станцию, проходят механическую, биологическую и химическую очистку и превращаются в итоге в чистую воду, которая не несет никакого вреда обитающим в воде организмам и людям, отдыхающим на чудесных берегах Финского залива.

Для информативности экскурсия сопровождалась некоторыми данными, которые станут для многих жителей Петербурга открытием и причиной задуматься о своем отношении к загрязнению окружающей среды. К примеру, только за сутки на станции с помощью обыкновенных решеток задерживается 5 тонн мусора, среди которого бывают телефоны, человеческие искусственные челюсти, детские игрушки. Все то, что отходами даже трудно назвать, а для определения больше подходит циничная пофиговщина, в основе которой «мне наплевать, меня не тронет».

Конец презентации производственных успехов Водоканала экскурсовод закончила цифрами, которые позволяют жителям Петербурга с надеждой воспринимать свое будущее. Уже сегодня 85% сбрасываемых в городе сливов проходят необходимую очистку до нормативных показателей загрязненности. А с окончанием работ на главном коллекторе этот показатель достигнет 98%.