Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Массовая гибель рыбы на Рыбинском водохранилище

Следственный комитет заинтересовался чрезвычайным происшествием, которое затронуло Рыбинское водохранилище – в прошедшие выходные акватория водоема вблизи деревни Вичелово (Череповецкий район) покрылась двухкилометровой полосой мертвой рыбой. На место бедствия быстро прибыли специалисты Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и Рыбнадзора, которые и занялись выяснением причин гибели мелкого синца.

Вывод специалистов был однозначный – гибель синца произошла не из-за загрязнения воды, а из-за недостатка кислорода. Зимовка рыбы происходила на мелководье; весной уровень воды резко понизился, синца выдавило льдом и снесло к д. Вичелово течением.

Несмотря на такое безапелляционное заключение специалистов, следственный комитет посчитал, что точку в гибели синца ставить еще рано. Ведомство начало доследственную проверку, подключив к ней разных специалистов, занимающихся водными биоресурсами, надзором за водоемами. После получения всех результатов проверок последует анализ данных и может быть принято решение по возбуждению уголовного дела.

О позиции следственного комитета по факту мора большого количества рыбы рассказал корреспондентам, в частности ИА REGNUM, Алексей Ковязин, занимающий пост руководителя следственного отдела межрайонного череповецкого СК РФ. Он же пояснил, что уголовное дело может быть возбуждено по ст. 250 (часть 2) УК РФ за засорение, загрязнение, истощение подземных или поверхностных вод, что повлекло гибель животных. Санкции к ответственным лицам, при этом, могут быть в виде штрафа (до 200 тыс.руб.) или до 2 лет лишения свободы.

Гибель рыбы, добавил он, может быть не только из-за ледовой обстановки на водохранилище, но и из-за ненадлежащего действия лиц, которые обязаны следить за состоянием водоема и принимать меры в случае его заиливания, обмеления.