Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Распределительные водопроводные городские сети

Распределительная сеть доставляет воду от места очистных сооружений к потребителю. Ее конструкция и размеры определяются топографией, местоположением и размером населенного пункта. Главной целью должна быть гарантия непрерывного снабжения потребителя очищенной водой на очистных сооружениях а так же в достаточном количестве и предупреждения загрязнения воды на пути ее подачи.

Распределительные системы особенно подвержены загрязнению при падении давления в системе, в частности в системах водоснабжения с интервалами в подаче воды, существующих во многих городах развивающихся стран. При заборе воды из водо-проводной магистрали в бытовые резервуары для хранения воды может иметь место подсос, поэтому такую практику необходимо сводить к минимуму.

При распределении может ухудшаться бактериологическое качество очищенной воды. Если вода содержит значительное количество усвояемого органического углерода или аммиака, то не поддерживаются соответствующие остаточные уровни обеззараживающего агента. Если такие водопроводные магистрали не продуваются и не очищаются достаточно часто, то может происходить рост бактерий и других организмов. Там, где вода содержит заметное количество усвояемого органического углерода (> 0,25 мг/л), а температура воды превышает 20 °С, может потребоваться концентрация остаточного хлора порядка 0,25 мг/л для предотвращения роста Aeromonas и других мешающих бактерий/Прикрепленные к стенкам труб микроорганизмы могут расти даже в присутствии остаточного хлора. Целью должно быть получение биологически стабильной воды с очень низкими уровнями органических соединений\и аммиака для предотвращения проблем, связанных с ростом Микроорганизмов в распределительной сети.

Необходимо проводить регулярные испытания подземных стоков для хранения воды и рабочих резервуаров для проверки возможного ухудшения ее качества, а также просачивания поверхностных и грунтовых вод. Желательно, чтобы покрытые слоем земли подземные баки для хранения воды были обнесены забором для недопущения доступа людей и животных и повреждения конструкций.

Ремонтные работы на водных магистралях обусловливают опасность загрязнения. Локальное падение давления может привести к обратному подсосу загрязненной воды, если в особо опасных точках, например в местах подачи воды для орошения садов и для слива в туалетах, не установлены контрольные клапаны. Если магистральная сеть повреждена и существует риск попадания в нее стоков из разрушенного канализационного коллектора или дренажного канала, то ситуация становится крайне серьезной. Действия, которые должны быть предприняты для защиты потребителей от болезней водного происхождения, должны быть оговорены в национальных правилах водопользования и в местных инструкциях для персонала водопроводных станций очистных сооружений.

Микробиологическое загрязнение может произойти за счет роста бактерий на негодных строительных материалах, контактирующих с водой, таких как прокладки, покрытия труб и пластмассы, используемые в водопроводных трубах и кранах. Соответствующие национальные системы должны осуществлять контроль за использованием таких материалов.