Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Производство и монтаж КНС

Природные условия не всегда позволяют устраивать очистные сооружения рядом с объектом, где образуются стоки. Возможен вариант их размещения с превышением отметки сбросного коллектора. В этих случаях загрязненная вода не может самотеком достигать очистных сооружений. Для разрешения ситуации устраивается канализационная насосная станция (КНС), основная задача которой принудительная перекачка стоков к месту их обработки.

КНС располагается в пределах канализационной сети, между очистными сооружениями и источников образования сточных вод. В общей системе КНС может быть одна или несколько. Зависит все от длины трассы, необходимого уровня подъема стоков. Их устройство может быть экономически выгодной альтернативой глубокому заложению коллекторов.

Типовой проект КНС

Канализационно насосная станция в типовом исполнении содержит машинное отделение с расположенными внутри насосами и приемный резервуар. Общие габариты сооружения, количество насосов зависят:

  • от глубины, на которой расположен подводящий коллектор;
  • от условий, в которых ведется строительство очистных сооружений;
  • от пропускных возможностей станции;
  • от принятого типа насосов.

Чаще всего канализационные насосные станции устраивают шахтного типа. Они круглые в плане, что удобно для опускного, наиболее дешевого способа их строительства. В схеме канализационные насосные станции, перекачивающей большие объемы стоков, обычно предусматривают наличие отдельного приемного резервуара. Если же конструктивно резервуар соединен с машинным отделением его делают вытянутым вдоль.

КНС станция имеет подземную часть, устраиваемую из бетона, железобетона. Сегодня часто их заменяют стеклопластиком.

Составные части КНС:

  • приемный резервуар: габариты его подбираются по графику, который отражает приток сточных вод и их откачку; оборудуется решеткой или устанавливается водобойная пластина; решетка выполняет задержание крупного по размерам мусора;
  • напорный трубопровод: наиболее часто его устраивают из дух линий; применяют стальные трубы, пластиковые;
  • насосы: их подбор должен учитывать необходимый напор, максимальную подачу насосной станции.

Канализационная станция КНС из железобетона

Такая конструкция установок была до недавнего времени самой распространенной. Благодаря материалу станции имели ряд недостатков. Основные из которых:

  • высокая стоимость: вызвана необходимостью выполнять большой объем гидроизоляционных, земляных работ; монтаж ведется кранами повышенной грузоподъемности и пр.;
  • долгий срок строительства КНС;
  • большие эксплуатационные затраты;
  • обязательность периодического обследования конструкций, особенно гидроизоляции;
  • необходимость проведения систематических ремонтных работ;
  • повышенная опасность сооружений из-за высокой вероятности возможных аварийных ситуаций из-за нарушения гидроизоляции.

Железобетонные канализационные насосные станции недолговечны. Причина этого в воздействии на них агрессивных веществ, которыми насыщены сточные воды. К примеру, содержащиеся в стоках сульфиды способствуют образованию в воде сероводорода. Далее он выходит в атмосферу и превращается в серную кислоту. Последняя негативно воздействует на все элементы, входящие в КНС.

Учитывая описанные недостатки сегодня железобетонные канализационные насосные станции уходят в прошлое. Их сменяют ККНС – современные комплектные канализационные автоматические насосные станции. В изготовлении резервуаров применяются синтетические материалы, позволившие сделать установки долговечнее, прочнее, легче бетонных.

Железобетонными КНС остаются только большие сооружения. Экономически они выгодны при устройстве станций не менее 12-метровой глубины и 6-метрового диаметра.

КНС канализационная насосная станция производства компании «Эководстройтех»

Широкая номенклатура оборудования, разработанного и выпускаемого компанией «Эководстройтех» на собственных заводах включает и канализационно-насосные станции. В основном мы предлагаем Заказчикам сооружения шахтного типа.

Особенностью наших конструкций является выполнение корпуса станции из стеклопластика. Легкий материал позволяет производить монтаж станций крановыми установками меньшей грузоподъемности. Емкость КНС устойчива к действию химических веществ, воды. Поэтому не требует периодических ремонтов, отличается большим сроком службы.

Выбор стеклопластика для станций для нас не случаен. Специалисты фирмы «Эководстройтех» проанализировали свойства многих материалов (углеродистая сталь, поливинилхлорид, нержавеющая сталь) которые смогли бы заменить железобетон. Рассмотрели их технологичность, устойчивость во времени при работе с агрессивными стоками.

В результате остановили выбор на стеклопластике, преимущества которого следующие:

  • незначительный удельный вес: см³ материала весит всего 1,10 г;
  • высокая прочность: выдерживает действующие на КНС механические нагрузки;
  • широкий диапазон температур (-50°С…+110°С), при которых материал не теряет своих свойств;
  • устойчивость к любым агрессивным средам;
  • не ржавеет, не подвержен гниению;
  • прекрасные диэлектрические свойства;
  • приятный внешний вид; материал можно окрашивать в необходимый цвет, который держится долго;
  • низкая теплопроводность.

Выполненная с использованием стеклопластика КНС канализационная станция выгодно отличается от аналогов, в которых применены другие синтетические материалы.

Эксплуатационные параметры стеклопластиковых КНС:

  • предельная температура перекачиваемых сточных вод +40°С;
  • предельная плотность перекачиваемых сточных вод 1100 кг/м³;
  • рН показатель стоков должен быть в пределах 6…11;
  • -50°С…+40°С – интервал температуры окружающей среды, при котором работа станции стабильная;
  • фракции механических частиц в стоках должны быть меньше проходного рабочего сечения насоса на 20%.

Автоматическая КНС насосная станция, предлагаемая Заказчикам компанией «Эководстройтех», по виду представляет цилиндрическую емкость. В высоту она может быть изготовлена 12,0…7,0 м, в диаметре – 5,0…0,6 м.

Станции КНС передаются Заказчикам полностью комплектными. Ее монтаж сводится к установке в грунт и подключении к канализационным сетям. Располагается КНС под землей горизонтально или (чаще) вертикально.

Отличительная особенность автоматических канализационных насосных станций, выпускаемых компанией «Эководстройтех», – высокая универсальность. Они одинаково хорошо встраиваются в сети, транспортирующие бытовые, промышленные стоки. Применяются для перекачки в ливневых канализациях. Используются для перемещения сточных поверхностных вод, если такое необходимо из-за особенностей рельефа местности.

В дополнение к канализационным насосным станциям компания «Эководстройтех» поставляет, если необходимо Заказчику, надземные здания в виде металлических павильонов. Они комплектуются системами управления и контроля за работой КНС. В них же хранятся устройства и оборудования, используемые при ремонтных работах, вентиляции станции. Станции«Эководстройтех» нашли своих потребителей и уже достаточно долго работают во многих регионах РФ. ЭксплуатацияКНС показала, что армированный стеклопластик в корпусах резервуаров надежен. Он выдерживает, не деформируется, не растрескивается от веса технологического оборудования, давление грунтовых вод, окружающего грунта.

Поставляя канализационные насосные станции, фирма «Эководстройтех» дает гарантию беспроблемной их работы не менее полустолетия. Обеспечивается это использованием в производстве всех комплектующих станции материалов (полиэфирного и эпоксидного стеклопластика, полимеров, нержавеющей стали), которые не коррозируют и не гниют. Они же позволили исключить немалые затраты на проведение постоянных работ по защите корпуса от коррозии.

Конструктивные особенности КНС компании «Эководстройтех»

Корпус станций от компании «Эководстройтех» выполняется из полиэфирных смол с армированием стекловолокном. Горловина, находящаяся над уровнем земли, снабжается решеткой безопасности и закрывающейся крышкой.

Во внутренней части емкости размещены концевые участки труб входного самотечного коллектора, подводящего стоки. Напротив них установлена корзина, служащая для вылавливания механических включений, крупного мусора.

Стандартная комплектация КНС «Эководстройтех» позволяет устанавливать в станции до 10 насосов. Все они, как правило, только от известных производителей (ОДО «Взлет», Grundfos, Flygt). Имеют сертификаты, отличаются надежностью, хорошими напорными характеристиками.

Насосы устанавливаются на напорные патрубки, предусмотренные в конструкции станций. Крепление не предусматривает крепеж и обеспечивается собственным весом агрегатов. Такое решение облегчает монтаж, дальнейшее обслуживание агрегатов.

Напорные патрубки, на которых насосы размещаются, закреплены на основании, которое устроено из усиленного стеклопластика. Насосные агрегаты имеют отводные трубы с обратными клапанами, снабженными механическими задвижками.

Внутри КНС оснащаются поплавковыми датчиками, влияющими на режим (включение/выключение) работы насосов. Среди них поплавок, включающий аварийный сигнал, поплавок запускающий насос и поплавок его отключающий. Все они, как и насосы, имеют выход на шкаф управления. Работа их автоматизирована и соответствует режиму функционирования канализационной насосной станции.

Обслуживание канализационных насосных станций ведется с использованием встроенной внутренней лестницы. Для безопасного ведения работ в конструкции предусмотрена вентиляция: трубы, выходящие на поверхность. Она позволяет выходить наружу газам, которые образуются в резервуаре.

Принцип работы КНС, выпускаемых компанией «Эководстройтех»

Работа канализационных насосных станций, поставляемых нами Заказчикам, не отличается большой сложностью. Обычно она происходит в одном из 3-х возможных режимах: нормальный, с пиковой нагрузкой, в условиях экстренной ситуации.

У всех режимов начальный цикл одинаков. Стоки самотеком по подводящему коллектору поступают в резервуар станции. По мере наполнения срабатывает система запуска первого насоса. Он включается в рабочий режим и начинает перекачивать стоки в напорный коллектор, ведущий к очистным сооружениям.

При нормальном режиме насос справляется полностью с объемом поступающей сточной воды и полностью ее откачивает. После падения уровня стоков срабатывает система отключения насоса, он останавливается.

Объем стоков при пиковых нагрузках большой. Первый агрегат перекачивать их не успевает. Сточные воды продолжают поступать, их уровень поднимается выше и включает (через датчик-поплавок) в работу второй насос. Работая совместно, насосы откачивают все стоки и отключаются.

В условиях экстренной ситуации объем поступающих стоков такой, что все насосы не успевают их перекачивать. Происходит перезаполнение резервуара и включается аварийный сигнал. Это может быть проблесковый маячок или сирена.

При включении аварийного сигнала:

  • автоматика дает повторный «приказ» на включение в работу всех насосов;
  • аварийный сигнал подается на шкаф управления КНС.

Ситуация, при которой включается аварийная сигнализация может произойти и по другим причинам. Среди них:

  • неправильное подключение к электропитанию;
  • опасность затопления станции;
  • перегрузка системы;
  • перегрев насосов;
  • наличие неисправностей в реле расхода, электродах, поплавковых выключателях;
  • наличие сухого хода.

Работа насосов контролируется с пульта управления. При этом используются вольтметры, счетчики стартов, амперметры, система подогрева. Для проведения ремонта и при обслуживании насосов используются встроенные в конструкцию канализационной насосной станции направляющие. Насосы поднимают до уровня крышки при помощи подъемных механизмов или вручную.

Монтаж КНС

Установка канализационной насосной станции производится на бетонное основание (плиту). Крепление осуществляется через анкерные болты с пластинами. Наличие плиты гарантирует устойчивое положение резервуара под землей, исключает возможность его подъема над поверхностью.

Толщина плиты должна приниматься не меньше 20 см, ее размеры в плане следует принимать на 120 см больше диаметра резервуара. При установке КНС в неустойчивых грунтах плита устраивается с размерами, больше рекомендуемых. Монтаж плиты на дно котлована производится по слою песка и гравия.

Пазухи между стенками котлована и КНС заполняются песком с обязательным его послойным уплотнением. Особенно тщательно это должно быть сделано в местах подсоединения станции к коллекторам.

Канализационную насосную станцию устанавливают так, чтобы верх ее смотрового колодца возвышался над поверхностью земли на 10 см или выше. Подсоединение труб коллекторов производится через гильзы, устроенные в корпусе установки. Герметичность соединений достигается их уплотнением строительной паклей, смешанной с цементным раствором.

Панель управления станцией КНС монтируется в помещении или на открытом воздухе (под козырьком). Далее производится пуско-наладка, после чего КНС готова к эксплуатации.

Подбор канализационной насосной станции

Имея большой опыт производства и монтажа КНС, специалистами компании «Эководстройтех» выработан определенный порядок подбора станций для нужд потребителей. Он основан на составлении, совместно с Заказчиком, подробного технического задания. В документе отражается подробно вся необходимая информация. В частности:

  • глубина, на которой заложен коллектор;
  • предполагаемый объем перекачивания сточных вод;
  • вид перекачиваемых стоков (бытовые, ливневые, производственные, осадки);
  • гидрологическая, геологическая ситуация в месте предполагаемого размещения канализационной насосной станции;
  • тип насосов, которые предполагается разместить в резервуаре;
  • способ управления станцией, контроля за процессами.

Подбирая конкретный тип КНС, специалисты фирмы учитывают виды загрязнений воды, их агрессивность. Предусматривают оснащение ее системами, позволяющими проводить периодические промывки всех элементов чистой водой.

Более подробную информацию о преимуществах приобретения автоматической КНС, имеющей полимерный резервуар, Вы получите, обратившись к специалистам фирмы «Эководстройтех».