Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Предварительная обработка питьевой воды

Поверхностные воды могут либо храниться в резервуарах, либо обеззараживаться перед обработкой.Во время накопления воды в озерах или водохранилищах микробиологическое качество воды существенно улучшается в результате отстаивания, бактерицидного действия ультрафиолетового излучения в поверхностных слоях воды, истощения питательных веществ для бактерий и деятельности хищных организмов. Снижение содержания бактерий — индикаторов фекального загрязнения, сальмонелл и энтеровирусов — составляет около 99%, являясь наибольшим в летнее время с периодом сохранения в воде, равным около 3 — 4 нед.

Предварительное УФ обеззараживание обычно производится при заборе и очистке воды без ее предшествующего хранения. Это уничтожает животные формы жизни и снижает количество фекальных бактерий и патогенов, способствуя, кроме того, удалению водорослей во время коагуляции и фильтрации. Дополнительной важной функцией является удаление аммиака. Недостаток заключается в том, что, когда хлор используется в чрезмерно большом количестве, могут образовываться хлорсодержащие органические соединения и биоразлагаемый органический углерод.

Микрофильтрование через мелкопористые фильтры обычно со средним диаметром отверстий 30 мкм является эффективным способом удаления большого количества микроводорослей и зоопланктона, которые могут в противном случае забивать фильтры очистных сооружений или даже проникать через них. Этот процесс оказывает малое (если вообще оказывает) влияние на уменьшение количества фекальных бактерий и кишечных патогенов.

В тех случаях, когда требуется вода очень высокого качества, практикуют фильтрование сырой или частично очищенной поверхностной воды через берега рек или песчаные дюны, как это делается в Нидерландах. Такая фильтрация служит буфером, если сырую речную воду нельзя использовать ввиду аварий, например при промышленном загрязнении. Забираемая вода обычно нуждается в дополнительной очистке для удаления соединений железа или марганца, при этом период задержки должен быть максимально продолжительным для обеспечения качества воды, близкого к грунтовой. При этом удаляются более 99% фекальных бактерий и вирусов.