Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Первые российские шнековые обезвоживатели осадка

Импортозамещение оборудования для очистки стоков всегда было и остается в планах развития компании «Эководстройтех», которая за последние годы стала одним из лидеров отечественной отрасли, занимающейся производством систем очистки вод. В числе последних ее предложений в этом направлении – выпуск на рынок серии шнековых обезвоживателей осадка, широко используемых в разных схемах очистных сооружений.

Появление российского оборудования позволяет отечественным потребителям такой продукции значительно снизить свои затраты, облегчает организацию его эксплуатации и обслуживания. Учитывая, что шнековый обезвоживатель осадка изготавливается на промплощадке компании «Эководстройтех» и комплектуется большинством собственных деталей и узлов, цена изделий значительно ниже импортных аналогов, что реально повышает конкурентоспособность российского образца.

шнековый обезвоживатель осадка Выпуску шнековых обезвоживателей осадка предшествовала большая работа специалистов фирмы «Эководстройтех» по обобщению передового мирового опыта в разработке аналогичных изделий. Проанализированы конструкции выпускаемых зарубежными производителями устройств, выявлены их преимущества и недостатки. В результате созданы установки, не уступающие аналогам по потребительским характеристикам, а по некоторым и превосходящие их. Они также содержат несколько технических решений, защищенных патентами и признанных специалистами настоящим прорывом в конструировании агрегатов данного типа.

Проведенные испытания шнековых обезвоживателей осадка подтвердили правильность выбранного специалистами бренда «Эководстройтех» пути развития данных типов устройств. В дальнейшем это же подтверждено несколькими образцами изделий, установленными на действующих очистных сооружениях России и Казахстана.

Шнековый обезвоживатель осадка, который сегодня сходит с промплощадок завода «Эководстройтех», содержит корпус, собранный из отдельных колец, и расположенный по его оси шнек.

Тело корпуса шнекового обезвоживателя осадка устроено из неподвижных колец-пластин, расположенных с зазором между собой и стянутых воедино в жесткую конструкцию четырьмя болтами. Последние находятся вне внутреннего объема корпуса, равномерно вокруг него и параллельны его поверхности.

шнековый обезвоживатель осадка Зазоры образованы установкой на каждый болт кольцевых прокладок. В каждом из них размещены подвижные кольцевые пластины, причем меньшей толщины, чем прокладки. Такое техническое решение позволяет им свободно смещаться поперек корпуса.

Шнек в шнековом обезвоживателе осадка, выпускаемом фирмой «Эководстройтех, представляет собой вал, с внешней стороны которого устроена спираль. Диаметр последней больше внутреннего диаметра подвижных кольцевых пластин, что обеспечивает их перемещение из-за постоянного контакта этих двух деталей и исключает их блокировку.

Зазоры между подвижными кольцами в корпусе шнекового обезвоживателя осадка уменьшаются к выходу из него. Вал шнека на начальном и среднем участках сделан цилиндрическим, а на конечном – коническим, с большим основанием к выходу. Выходное отверстие корпуса закрыто (с зазором) регулировочной пластиной.

Все перечисленное в конструкции шнекового обезвоживателя осадка предусмотрено специалистами «Эководстройтех» для интенсификации процесса извлечение воды из ила. К примеру, устройство вала коническим приводит к уменьшению внутреннего свободного объема корпуса на этом участке, что, естественно, приводит к большему сжатию осадка. А регулировочная пластина «препятствует» свободному его выходу из корпуса, также создавая внутри дополнительное давление, и дает возможность (перестановкой) регулировать процесс водоизвлечения.

Перед попаданием в шнековый обезвоживатель осадка ил проходит измерительную емкость и попадает в смесительную, где перемешивается с раствором флокулянта. В результате химической обработки он преобразуется в хлопья, которые и направляются в приемный бункер установки.

шнековый обезвоживатель осадка Перемещение хлопьев внутри корпуса шнекового обезвоживателя осадка от бренда «Эководстройтех» происходит за счет вращения шнека. На начальном и срединном участке создается определенное давление на ил, в результате чего из него выходит фильтрат, который удаляется через зазоры между кольцами, собирается поддоном и отводится в емкость.

Попав на конечный участок шнекового обезвоживателя осадка с коническим валом шнека, хлопья подвергаются дополнительному давлению, что способствует интенсификации выдавливания из них воды (фильтрата). В конце обезвоженный ил (кек) выходит из корпуса через зазор регулировочной пластины, собирается транспортером и выводится к месту накопления.