Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Авария в Омске на очистных сооружениях

Аварии на очистных сооружениях Омска происходят нечасто, но имеют всегда серьезные негативные последствия для окружающей природы и для жителей региона. Такие ситуации обычно связаны с возникновением на городских системах очистки нештатных ситуаций и сбросом нечистот в реку Иртыш, в результате чего в ней возникают условия, губительные для водных обитателей, а вода, забираемая для питья жителей поселения и региона, может стать опасной не только для питья, но и для купания в ней.

Последняя авария произошла неделю назад, а причиной ее явился прорыв напорного коллектора, прослужившего без аварий 11 лет, хотя его срок службы гарантировался производителем в четверть века. Благодаря налаженному на объекте контроля соответствующими службами Омскводоканала были приняты срочные меры по перекрытию аварийного коллектора и направлению сточных вод по запасному трубопроводу.

Проведенное специалистами обследование показало, что для устранения последствий аварии необходимо заменить почти полкилометра труб, на что потребуется не менее месяца беспрерывной работы и значительные финансы для приобретения материалов. А пока из-за особенностей запасного коллектора при пиковых нагрузках примерно 4% неочищенных стоков приходится сбрасывать в канал.

Учитывая опасность последнего для экологии города, реки Иртыш и региона, по заверениям главного технолога ОАО «Омскводоканал» Валерия Шевченко с помощью специалистов местного Территориального управления Роспотребнадзора и работников предприятия сразу же был организован оперативный контроль за состоянием речной воды. Одновременно начато информирование жителей города и прилагающих районов о реальном положении с ее загрязненностью и принимаемых властями мерах по устранению аварии и нейтрализации воздействий неочищенных стоков, попадающих в водоем.

Принимаемые меры, по мнению представителя местной муниципальной власти, помогут быстро исправить ситуацию и не допустить в регионе ухудшения экологической ситуации.