Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Обеззараживание питьевой воды

Значительное УФ обеззараживание воды в системах питьевого водоснабжения имеет весьма важное значение и почти повсеместное применение, так как это последний барьер на пути передачи связанных с водой бактериальных и вирусных болезней. Хотя хлор и гипохлорит используются чаще всего, обеззараживание может также проводится с помощью хлораминов, двуокиси хлора, озона и УФ ультрафиолетового облучения.

Эффективность любого процесса обеззараживания зависит от степени предочистки воды на очистных сооружениях, так как обеззараживающие средства могут нейтрализоваться в большей или меньшей степени органическим веществом и легко окисляющимися в воде соединениями. Микроорганизмы, которые подвергаются агрегации или адсорбции взвешенными веществами, могут быть также частично защищены от действия дезинфектантов. Известны многие случаи сохранения жизнеспособности водных организмов и фекальных бактерий, когда мутность превышала 5 нефелометрических единиц мутности (НЕМ). Поэтому существенно, чтобы после процессов очистки на очистных сооружениях, предшествующих значительному этапу УФ обеззараживания, вода всегда имела среднюю мутность, не превышающую 1 НЕМ и не превышающую 5 НЕМ в любой отдельно взятой пробе. Правильная эксплуатация очистных сооружений позволяет регулярно достигать величин этого показателя ниже указанных.

Нормальные условия хлорирования (т.е. содержание свободного остаточного хлора ^ 0,5 мг/л при контакте по крайней мере в течение 30 мин, рН ниже 8,0 и мутности воды менее 1 НЕМ) могут более чем на 99% уменьшать содержание Е. coli и некоторых вирусов, но не цист и ооцист паразитирующих простейших.

Имеются хорошо документированные доказательства роста бактерий на используемых на месте фильтрах на основе активированного угля. Некоторые изготовители угольных фильтров пытались избегать этой проблемы путем введения в фильтры серебра в качестве бактериостатического агента. Однако все опубликованные на эту тему сообщения убедительно демонстрируют, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что наличие серебра в этих фильтрах выборочно способствует росту устойчивых к нему бактерий. По этой причине настоятельно рекомендуется, чтобы эти устройства использовались только для питьевой воды, несомненно безопасной в микробиологическом отношении, и их хорошо промывали перед каждым применением. Серебро иногда используют для обеззараживания питьевой воды на кораблях. Однако поскольку для этого необходимы длительное время или высокие концентрации серебра, использование этого элемента для обеззараживания на месте считается практически нецелесообразным.