Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Ну никак без химии!

Химическая очистка сточных вод – одна из ведущих технологий, используемых в современных системах очистки стоков. Методы, используемые в ней, способны реально решать проблемы с загрязнением окружающей нас природы.

На практике химочистка реализуется нейтрализацией, окислением и восстановлением примесей в стоках. К данному перечню относится и электрохимическая их обработка, которую чаще применяют при водоподготовке.

Химической очистке сточные воды подвергают на разных этапах техпроцесса. Ее проводят перед направлением вод на биоочистку, что позволяет сделать последнюю менее затратной. Но чаще химочистку производят как конечную операцию для доочистки сбрасываемой в водоемы воды.

Нейтрализация стоков – это приведение их в состояние, когда их кислотность/щелочность соответствует диапазону 6,5…8,5. Производится она путем смешения вод кислотной и щелочной природы или их обработкой соответствующими химреагентами, а реализуется на поставляемых на российский рынок станциях нейтрализации стоков, выпускаемых самостоятельно компанией «Эководстройтех».

Окисление при химической очистке сточных вод целесообразно выполнять в случаях, когда из стоков необходимо удалять, например, токсичные примеси (комплексные цианиды цинка, иные цианиды) или при невыгодности использовать другие методы.

В операции используются специальные окислители: хлор в газообразном или сжиженном состоянии, его диоксид, пероксид водорода, озон, хлорат кальция, кислород воздуха и др. Вещества, подобно бактериям в методах биоочистки стоков, попадая в раствор, связывают токсичные примеси, преобразуя их в менее опасные и такие, которые легко выводятся, например, фирменными флотаторами, поставляемыми заводами «Эководстройтех».

Озонирование также является химической очисткой сточных вод и ведется с использованием трехатомной аллотропной модификации кислорода – озона. Помимо окисления стоков, при этой операции производится их одновременное обесцвечивание, обеззараживание, устранение привкусов и имеющихся запахов.

Электрохимическое окисление связано с электролизом – пропусканием тока через воду с примесями. Радиационное окисление основано на облучении стоков высокоэнергетическими излучениями.

Восстановление – один из методов химической очистки сточных вод, позволяющий справиться с загрязнениями, вызванными соединениями ртути, хрома, мышьяка. Выполняется оно путем добавления в раствор разных химикатов, которые связывают примеси и выводят их во взвешенное состояние.