Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Мытарства Закона о водоснабжении и водоотведении

В прошедшем году вступил в силу Закон РФ, в котором устанавливаются новые требования к водоснабжению и водоотведению в стране. Он касается всех промышленных предприятий, которые теперь должны строить очистные сооружения, а не сбрасывать отходы в природные водоемы без очистки. Или, в лучшем случае, перегружать своими проблемами действующие коммунальные системы очистки стоков.

Появление такого нормативного акта было с энтузиазмом воспринято обществом и большинством представителей бизнеса. Многие предприятия, разрабатывающие и выпускающие системы очистки сточных вод, ливневые очистные сооружения стали увеличивать свои мощности, надеясь не только на получение дополнительной прибыли, но и на участие в столь значимом для страны мероприятии.

К примеру, одна из ведущих в России в области очистки сточных вод компания «Эководстройтех» приступила к широкой реализации и рекламе своих новых разработок. Среди них очистные сооружения блочного типа («БЛОС») разной мощности, которые позволяют очищать промышленные и бытовые стоки до уровней ПДС ниже предельных, установленных нормативными документами.

Было развернуто производство очистных сооружений, в состав которых вошло множество собственных разработок компании в области очистки стоков. Выпускаемые «Эководстройтех» системы очистки воды получили самые передовые по используемым технологиям жироуловители, песко- и бензомаслоотделители, сорбционные фильтры и многое другое.

Закон, как это не покажется странным, напрямую касается и проблем подтопления многих населенных пунктов, ставших в последнее время в некоторых регионах России настоящим ежегодным кошмаром для многих соотечественников. Как считают некоторые специалисты, часто виной наводнений оказываются существующие в городах ливневая канализация, которая из-за своей негодности или засоренности не справляеться с притоком воды и ее отводом. И требуют реконструкции или замены.

Вступление в действие Закона помогло бы, по мнению большинства специалистов, значительно улучшить экологию основных рек страны – Волги, Амура, Енисея, Оби, Северной Двины, Печоры, Урала. Именно в них сегодня, минуя очистные сооружения, сбрасывают свои отходы 80% существующих в России крупных предприятий.

Одним из существенных «стимулов» строить собственные очистные сооружения в Законе является штраф за сброс неочищенных вод. Согласно документу его размер может достигать одного и более млн. руб. Что должно, по мнению законодателей, стимулировать бизнес более лояльно относиться к экологии и окружающей природе.

Однако, как оказалось, Закон не учел существующих реалий, в которых находятсясистемы очистки стоков заводов в стране, переоценил изначально их возможности. В России, как оказалось, практически полностью отсутствуют локальные очистные сооружения, которые могли бы удовлетворять установленным в Законе требованиям.

В результате многие ведущие предприятия России, зарубежные инвесторы обратились в правительство России с просьбой отсрочить введение части норматива. Их представители мотивировали на заседании консультационного совета по иностранным инвестициям, в первую очередь, свои позиции слишком жесткими требованиями к качеству очистки стоков. Закон, к примеру, устанавливает показатели ПДС в них ниже, чем в питьевой воде. К тому же очистные сооружения под требуемые нормативы будут стоить до 10 млн. долларов, что не по силам даже большим предприятиям.

Результатом этих переговоров стало решение правительства РФ об отсрочке. За ней, опять же по просьбе предпринимателей, через некоторое время последовала вторая отсрочка вступления в силу Закона. И вновь было предоставлено дополнительное время бизнесу для изыскания необходимых средств для строительства очистных сооружений или о кооперации в этом вопросе друг с другом.

На сколько времени отложили во второй раз вступление в силу Закона, предписывающего предприятиям строить очистные сооружения для очистки собственных стоков,никто пока не знает. Предприниматели просят дать на подготовку 2 года. Минприроды России настаивает на периоде в 6 месяцев. Единственно в чем уверены и те, и другие – данная отсрочка Закона последняя. И после ее окончания документ полностью вступит в силу.