Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Липецкая область нуждается в модернизации очистных сооружений

О необходимости модернизации очистных сооружений в Липецкой области не только говорят, но и много делают для их развития и переоснащения. В результате ежегодно происходит существенное снижение сбрасываемых сточных вод непосредственно в водоемы, что приводит к реальному улучшению экологической ситуации в регионе.

Все сказанное подтверждается областным управлением экологии и природных ресурсов, представляющих общественности ежегодные доклады о состоянии и охране окружающей среды в регионе. К примеру, за последний год в водоемы области попало сливов на 16% меньше, чем в 2013 г. и их объем впервые достиг показателя меньше 100 млн. м³ (реально 98,2 млн. м³). Вселяет оптимизм и то, что из почти 35 стокообразующих предприятий более 25 оснащены очистными сооружениями.

Но, несмотря на такие «красивые» результаты, большинство муниципальных систем очистки стоков остаются морально устаревшими, что и определяет объем нормативно-очищенных сливов всего в 5,8% от общего их количества. Портят статистику по аммонийному азоту в Липецке (превышение нормы в 16 раз), в Ельце (в 11 р.), по аммонийному азоту и фосфатам в Усмани (в 30 р.), в Лебедяни (в 23 р). К тому же, очистные сооружения Ельца, Лебедяни, Усмани и Липецка являются в регионе рекордсменами по сбрасыванию неочищенных стоков в реки (до 80%).

Состояние с очисткой загрязненных стоков в Липецкой области требует не прельщаться общими показателями, а браться за серьезную работу по реальному наведению порядка в отрасли.