Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Конструкция флотаторов, производство, расчет

В состав флотационных установок (флотаторов) входят флотационные камеры, совмещенные с камерами хлопьеобразования, узлы подготовки и распределения водовоздушного раствора, устройства для удаления и отвода пены.Флотационные установки камеры-флотаторы могут быть разнообразных форм (круглые или прямоугольные в плане) и конструкций с горизонтальным и радиальным направлением движения воды, гденаиболее широко используют флотаторы с горизонтальным движением воды. Они могут иметь в плане квадратную и прямоугольные формы. Длина камеры назначается в пределах от 3 до 9 м, ширина до 6 м, отношение ширины к длине — в пре­делах 2/3-1/3. Глубина слоя воды во флотаторе должна быть 1,5-2,5 м. Прямоугольные флотаторычаще всего производят вы­тянутымивплане по ходу движения воды, однако на некоторых флотаторах для очистки природных и сточных вод флотаторы вытянуты в плане в направлении, перпендикуляр­ном движению воды. Последний вид флотаторов имеет некото­рые преимущества: короче путь движения потока воды, более простое удаление пены с поверхности воды,но в этом случае возникают трудности с равномерным распределением водовоз-душного раствора в объеме обрабатываемой воды. Чтобы до­биться равномерности распределения, используют коллектор с большим количеством ответвлений, на которых устанавливают регулировочные краны. Управление этими кранами производят с помощью штоков, выведенных над поверхностью воды в ка­мере. Для улучшения использования всего объема флотатора в некоторых случаях устанавливают продольные перегородки.Во входной части прямоугольной флотационной камеры ус­танавливают под углом 60… 70° к горизонтали в сторону дви­жения воды струенаправляющую перегородку. Днище флота­ционной камеры устраивают с уклоном 0,01 к трубопроводу для опорожнения.

Скорость ввода обрабатываемой воды во флотатор не долж­на превышать скорости ее выхода из камеры хлопьеобразова­ния, поэтому скорость движения обрабатываемой воды над струенаправляющей перегородкой назначают 0,016-0,02 м/с.

Равномерное распределение водовоздушной смеси в объеме обрабатываемой воды и формирование мелких воздушных пу­зырьков достигаются устройством перфорированного трубопро­вода и размещенного под ним нарасстоянии 8-10 см кожуха из материала, стойкого к кислородной коррозии. Распредели­тельную трубу располагают на расстоянии 0,25-0,35 м от дна во входной части флотатора в отсеке, образованном торцовой стенкой аппарата и струенаправляющей перегородкой. Скорость выхода водовоздушной смеси из отверстий распределителя при­нимают 20-25 м/с, диаметр отверстий 5-8 мм. Отверстия сле­дует располагать равномерно по нижней образующей трубы ли­нейно, отвод осветленной воды из флотатора должен производить­ся равномерно из нижней части камеры с помощью подвесной стенки, направляющей поток к отводу воды из аппарата, либо с помощью отводящей системы из перфорированных труб. Ско­рость движения воды под подвесной стенкой или в отверстиях водосборной системы принимают 0,9-1,2 м/с.

Время флотационного осветления воды для флотатора с ра­диальным, движением воды, состав­ляет 10-12 мин. Для насыщения воды воздухом используют 10% воды, прошедшей очистку. Расход воздуха составляет 0,6-0,75% от расхода воды. Во флотаторах круглой формы узел сбора и удаления пены проще, однако системы для рас­пределения водовоздушного раствора и обрабатываемой воды сложнее. При строительстве, производстве новых или реконструкции очистных сооружений пред­почтение следует отдавать флотаторам с горизонтальным дви­жением воды прямоугольной формы в плане, совмещенным с камерами хлопьеобразования, с целью предотвра­щения разрушения хлопьев, сформированных в процессе коагу­ляции взвеси в воде.

Образование флотационной пены на поверхности воды и спо­собы ее удаления. Пена образуется на поверхности воды в ре­зультате всплывания пузырьков воздуха, несущих на себе уда­ляемые из воды примеси. При флотации природных вод обра­зующаяся пена должна быть достаточно прочной и не допускать обратного попадания загрязнений в воду. Кроме того, пена дол­жна обладать определенной подвижностью при перемещении ее к сбросным устройствам. Устойчивость и подвижность пены за­висит от свойств и количества реагентов и загрязнений, вноси­мых в пенный слой. Стабилизации пены способствует наличие в воде хлопьев коагулянта, мелких частиц взвеси и поверхност­но-активных веществ.

При флотационной обработке природных вод (флотатором) образуются пленочно-структурные пены, которые содержат большое коли­чество воды, особенно в нижних слоях. Это связано с тем, что в пенном слое проходят процессы флокуляции пузырьков и за­грязнений. При этом образуются крупные агрегаты, которые объединяются между собой, а находящаяся между ними вода стекает вниз, уменьшая тем самым влажность пены. С точки зрения возможности гидравлической транспортировки пены на дальнейшую обработку влажность ее рекомендуется принимать не менее 94 %.

Удаление пены из флотатора производят либо кратковре­менным подъемом уровня воды с отводом ее через подвесные лотки, расположенные равномерно по площади камеры, либо с помощью скребковых механизмов установленные на флотаторе, перемещающих пену к сбор­ным лоткам. Потери воды при сбросе пены подъемом уровня воды принимают1,5% от расхода обрабатываемой воды. При удалении пёныскребковыми механизмами скорость дви­жения скребков в прямоугольных камерах принимают до 0,02 м/с, в круглых — окружную скорость 0,015… 0,02 м/с, при частоте вращения 6-10 с-1. Днища лотков выполняют с ук­лоном 0,025 в сторону отвода пены. Верхние кромки лотков

располагают на одной общей отметке на 10-15 мм выше уровня воды во флотаторе.

В зарубежной практике наибольшее распространение получили скребки-транспортеры, которые применяют для удаления очень вязких пен. Во флотаторах, имеющих в плане круглую форму, применяют вращающиеся скребки. На установках флотационного осветления используют даже лопастные пеносъемники, которые устанавливают у сливной кромки пеносборного желоба. Кроме того, применяют отдельные скребки, установленные горизонтально во флотационной камере на подвижных тележках. При перемещении тележки по ходу движения воды скребок удаляет пену, при обратном ходе тележки скребок поднимается над поверхностью воды.

В установках электрофлотации обрабатываемая вода движется в межэлектродном пространстве, при этом на поверхности электродов (нерастворимых или растворимых) образуются пузырьки водорода или кислорода, которые флотируют примеси воды. При применении растворимых электродов параллельно с электрофлотацией идет процесс электрокоагуляции, что повышает эффект очистки воды. Специалист компании Эководстройтех, имея опыт производства и эксплуатации флотаторов, помогут подобрать и рассчитать флотационную установку в зависимости от необходимых требований очистки сточных вод.