Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Коагуляция, флокуляция, осаждение и флотация.

Коагуляция связана с добавлением химических реактивов с помощью станции приготовления и дозирования(например, коагулянта и флокулянта,сульфата алюминия, сульфата двух- или трехвалентного железа и хлорида трехвалентного железа) для нейтрализации зарядов на частицах и облегчения их агломерации при медленном перемешиваний на стадии флоккуляции. Образующиеся при этом хлопья подвергаются осаждению, поглощая и захватывая природные окрашенные вещества и минеральные частицы и вызывая значительное снижение мутности и содержания простейших бактерий и вирусов.

Коагуляция и флокуляция требуют высокой квалификации при надзоре за этими процессами. Перед принятием решения о включении коагуляции в процесс очистных сооружений необходимо тщательно проанализировать возможность регулярного снабжения химическими реактивами и обеспечить наличие квалифицированного персонала обученного для работы с оборудованием станции для приготовления и дозирования реагентов.

Цель осаждения — сделать возможным оседание образующихся хлопьев и тем самым снизить концентрацию взвешенных твердых веществ, которые должны удаляться на очистных сооружениях. Факторы, которые могут оказывать влияние на осаждение, включают размер, форму и вес хлопьев; вязкость и, следовательно, температуру воды; время удержания; количество, глубину и площадь водоемов; скорость поверхностного слива; скорость потока, конструкцию ввода и вывода.

Необходимо иметь планы сбора и безопасного удаления осадка из резервуаров для осаждения. Флотация является альтернативным вариантом осаждения, когда количество хлопьев невелико.

Чтобы процесс коагуляции и осаждения был наиболее эффективен в плане контроля за образованием тригалометанов, первоначально применение хлора проводят после процесса коагуляции и осаждения с тем, чтобы обеспечить возможно большее удаление их предшественников до хлорирования. Снижение образования тригалометанов до 75% в полномасштабных очистных сооружениях, как сообщалось, было результатом переноса момента применения хлора на время после процесса коагуляции и осаждения.