Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Каспий в Азербайджане – сточная канава

Что кругом в Азербайджане горы мусора, загрязнены реки, засолена почва, а озера покрыты мазутной пленкой – знают многие и бьют по этому поводу тревогу. Но картина будет неполной, если к этому не добавить Каспийское море, которое когда-то было гордостью азербайджанцев, а сегодня начинает дополнять общую картину плачевного состояния с отходами в государстве.

Посещающие страну туристы и просто отдыхающие смотрят на море уже только издали, прекрасно зная его состояние. Местные жители, полагаясь на авось, продолжают плескаться в некогда ласковых водах моря, хотя некоторые ответственные ведомства и министерства Азербайджана уже поднимают усиленно проблему Каспия, добиваясь в первую очередь запрета на пляжи в самых загрязненных местах.

Все основные причины загрязнения Каспия, как следует из итогов мониторинга береговой азербайджанской полосы моря протяжением 955 км, который провело Министерство экологии и природных ресурсов, – в ежедневном сбросе в него более 100 тыс.куб.м неочищенных сточных вод по каналу Говсан. Виновники этого – 23 различные организации: НГДУ «Балаханынефть», поселки Забрат-2, Сабунчи со своими хозяйственно-бытовыми сливами, международный аэропорт, исправительно-трудовые учреждения, торговые центры Садарак и Бина.

Главная причина такого состояния азербайджанской части Каспийского моря – в плохом состоянии канализационных систем и столицы, и регионов. К примеру, система сбора и очистки стоков города Закатала была запущена в эксплуатацию в середине прошлого века и практически капитально не ремонтировалась и не реконструировалась. Результат этого – обострение санитарной обстановки в поселении, что характерно для большинства населенных пунктов Азербайджана.

Выход из положения, как подчеркивают и в профильном Министерстве, и на многочисленных совещаниях, конференциях, проводимых по вопросам загрязненности окружающей среды – в модернизации и строительстве новых, современных очистных сооружений для каждого стокообразующего объекта.

Меры, конечно, принимаются. Строятся очистные сооружения, модернизируются производства. Но таких примеров единицы и они не могут принципиально решить проблему с отходами в пределах всего государства и, соответственно, в Каспии.

По мнению экологов, спасти Каспий можно, выполнив две основные задачи. Первая – быстро обустроить все стокообразующие объекты современными системами очистки сливов. Вторая – дать возможность морю самоочиститься. Первая требует консолидации всего общества и больших денег, вторая – времени (примерно 40 лет).