Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Как правильно выбрать септик

Септик является одним из самых оптимальных решений для устройства автономной канализации. Эта некая конструкция, система, ее основная функция - это сбор, а также очистка сточных труб. Септики бывает разных объемов – до 25 куб.м. и комплектуются несколькими камерами. Самым главным и важным конструктивным элементом септика принято считать емкость (в нее как раз и попадают отработанные воды) для заполнения, в ней происходят различные процессы очистки, к примеру, физические, химические и биологические.

Нужно заметить, что емкость может быть любой – баки, бочки и многое другое. Очистка в септиках делается с помощью анаэробного и аэробного способов, в первом способе, специальные микроорганизмы способствуют разложению, не попадая в емкость воздуха, а во втором способе, при его подаче, потому что септик это некий подземный источник для стоков, именно там бактерии производят очистку воды.
Септики бывают заводского производства из стеклопластика, иногда пластика, или же конструкциями, которые построены уже на месте установки, из железобетонных колец (в форме колодца). После того как все отстаивается и очищается, в септике появляется осадок, его можно вычистить благодаря ассенизационным машинам, все будет зависеть от конструкции, а также объема раз в 1,5-1 года. Очищенные примерно на 55-60% сточные воды проходят процедуру доочистки, искусственным путем, после же завершения их можно применять для каких либо нужд.

Септики по принципу очистки делят на 2 класса – естественное и искусственное очищение. Принцип, по которому работает септик с естественной очисткой, создан на химических и на физических процессах. Подземный отстойник, это емкость, которая обычно состоит из нескольких секций или нескольких отдельных камер, которые соединяются между собой трубопроводами. Одна из секций необходима для отстаивания отработанных вод, именно в ней и появляется осадок, во второй секции чаще всего идет разложение органических вещей благодаря бактериям.

Небольшая часть тех вод, которые уже обработаны, переходят в фильтры или же фильтрационные поля (по размещенным трубкам сливаются в грунт), где уже полностью очищаются естественным путем.
Поля для фильтрации – это уже приготовленные для очистки специальные участки земли, их размер полностью зависит от количества потребляемых воды, по-другому от количества проживающих гостей. На данном участке вы можете разводить цветы или же делать газоны. Если грунтовые воды высокие на участке, то тогда для фильтрации обязательно нужно сделать специальные насыпи, либо же неотфильтрованная вода сможет попасть в грунтовые воды. Самым качественным и наилучшим для устройства фильтрационного поля принято считать песчаный грунт.

Помимо большого уровня грунтовых вод есть и еще некоторые ограничения для устройства септика на участках – к примеру, колодцы и иногда скважины, которые расположены на расстоянии до емкости не меньше 25-30 м., расстояние до жилых домов не меньше шести метров и наличие на участке почв.

Ряд советов по правильному построению септика

Все строительство септика делится на этапы, в первую же очередь рассчитывают нужный объем емкости, исходя из количества человек, к примеру, для семьи, которая состоит из 5 человек, нужно устанавливать септик, объем которого будет около 3 куб.м. Необходимо выбрать место установки по санитарно-гигиеническим нормам и поля фильтрации. Затем же начинают рыть яму, учитывая, что она должна немного быть больше по размеру септика, на 25-30 см по всем направлениям.

Уже готовые септики заводского производства, перед тем как установить, заполняют водой в несколько этапов, перемежая засыпкой гарцовкой. Для того чтобы предотвратить выдавливания емкости из грунта, ее очень хорошо крепят к бетонной плите тросами, затем засыпают яму песком, смешанным с цементом и грунтом.

Строительство септика из еврокубов

Для того чтобы построить септик из еврокубов, чаще всего используется два куба, их обязательно нужно залить бетоном, потому что их тоненькие стенки порой не выдерживают большого давления грунта. Способ такой же, что и установка стандартного септика - необходимо сделать котлован на 25 см. больше габаритов куба, на дно заливается бетон на высоту 35 см. Затем на веревках опускается еврокуб на дно и монтируются входные или выходные патрубки, после же этого нужно залить еврокуб водой и хорошо прикрыть верхнюю крышку. В итоге остается сделать финишную заливку бетоном.

Строительство септика из бетонных колец

Септик, который сделан в виде бетонного колодца, обычно является выгребной ямой, отличает его присутствие трубопровода, которым он соединяется с фильтром. Колодец сделан из железобетонных колец. Дном может стать естественный грунт и насыпанный слой фильтра из песка. В стенках данного септика специально делают отверстия примерно до 60-65 миллиметров в диаметре. После того как кольца будут установлены, их также как и в других вариантах, просто засыпают песком, который смешан с цементом и иногда грунтом.

Самыми главными преимуществами постройки септика многие профессионалы называют простоту в обслуживании, а также полное отсутствие расхода электроэнергии. Также нужно заметить, что устройства септика допускает временные перерывы в эксплуатации, в то же время которые никак не принесут никакого вреда конструкции.

Многие недостатки и минусы септика можно устранить, либо же в некоторых случаях они вообще не ощущаются. Самый главный минус – это возникновение очень неприятного запаха (но его можно убрать, если установить специальные фильтры) и надобность в большой площади.

Для того чтобы септик служил долго и правильно, нужно примерно несколько раз в год делать его очистку от возникновения осадка, а после этого обращаться к ассенизаторам. Помимо этого, каждые 8-11 лет необходимо промывать поле фильтрации, так как обычно оно может забиваться илом, для этого нужно заменить приблизительно 40куб.м. грунта. Современный метод решения проблемы заливки фильтрационных полей в периоды непогоды (к примеру, дождей) – это установка геотекстильной сетки.