Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

К 2015 ГОДУ У ВСЕХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Близка победа над сточными водами

Федеральный Закон РФ, вступивший в силу в прошлом году и регулирующий отношения в области водоснабжения и водоотведения, призван внести существенные изменения в процесс сброса загрязненных вод в системы централизованного водоотведения (ЦСВ). Следуя Закону (ст.42, п.9), теперь все Абоненты, деятельность которых негативно сказывается на ЦСВ, обязаны к началу 2015 года построить собственные локальные очистные сооружения (ЛОС).

В развитие документа Правительством России выпущено Постановление №644 от 29.07.2013 г. Им утверждены «Правила», регламентирующие холодное водоотведение и водоснабжение в России, уточнены изложенные в Законе требования. В частности, Приложением №4 определен перечень производственных процессов, присутствие которых на предприятиях в технологиях обязывает последние строить очистные сооружения (ЛОС) обязательно.

Те же требования, обязательно строить промышленные очистные сооружения, относятся по Закону и к Абонентам, которые попадают под действие другого Постановления Правительства (№230), принятого 18.03.2013 г. Среди них те, среднесуточный объем принимаемых (отводимых) сточных вод которых превышает 200 куб.м в одну систему центрального водоотведения. Помимо этого, для таких предприятий введены нормативы (ограничения) на объем сбрасываемых загрязняющих веществ (НДС).

Помимо требования обязательного строительства предприятиями локальных очистных сооружений, с начала наступившего года изменена кардинально их схема отношений с принимающей стоки стороной (водопроводно-канализационными хозяйствами (ВКХ) и территориальными органами Росприроднадзора, представляющими в регионах страны экологический надзор.

Одним из существенных отличий в работе Абонентов, связанной со сточными водами, является их обязанность соблюдать установленные требования к свойствам и составу стоков, сбрасываемых в систему централизованного водоотведения. Предприятиям запрещено:

  • осуществлять сброс, например, с очистных сооружений для автомойки, если примеси содержат вещества, способные вызвать недопустимые негативные последствия (например, угрожают работоспособности системы водоотведения); исчерпывающий перечень запрещенных к сбросу в ЦСВ примесей приведен в Правилах;
  • разбавлять первичные стоки питьевой, нормативно-чистой и иной водой для достижения ими свойств и составов, установленными нормами как допустимые для дальнейшего направления в ЦСВ; уровни нормативных показателей для таких характеристик стоков также приведены в Правилах.

С января текущего года введено и наказание для Абонентов в случае негативного воздействия их стоков на работу системы централизованного водоотведения. Выражается оно в компенсации организации, осуществляющей водоотведение, всех расходов, понесенных ею из-за таких действия предприятия. Это может быть ущерб от разрушений сооружений, конструкций, порчи и сбоев в работе оборудования ЦСВ. К ним относятся и нарушения технологии очистки, перерасходы химреагентов, которые дополнительно «использует» флотатор, электро- и других видов энергии.

Абоненты, загрязнения в водах которых негативно сказываются на деятельности ЦСВ, обязаны теперь каждый квартал представлять организации, осуществляющей водоотведение, свои расчеты по оплате ей причиненного вреда. А саму оплату за ненормативные сбросы должны осуществлять каждый месяц. Основой для этого служат счета, которые выставляются предприятием ЦСВ.

Основой для указанных расчетов служит Декларация о свойствах и составе сточных вод. Ее составляют и подают организациям, занимающимся водоотведением:

  • Абоненты, которым устанавливаются нормативы по сбрасываемым загрязняющим веществам;
  • Абоненты, деятельность которых связана с переработкой, производством продукции и имеющие отдельные выпуски, позволяющие напрямую сбрасывать в ЦСВ собственные стоки; при этом их суточный суммарный объем с промплощадки составляет не меньше 30 куб.м; Декларация таких предприятий служит для контроля свойств и состава сточных вод начиная с даты установления для них НДС.

Декларация может включать информацию о сбросах, содержащих концентрацию загрязнений сверх установленных нормами. Но категорически запрещается предусматривать в ней:

  • залповые сбросы стоков;
  • сбросы стоков, содержащих микроорганизмы, вещества, которые входят в перечень запрещенных к попаданию в ЦСВ.

Отражаемые в Декларации объемы стоков является нормативными для Абонента. Их превышение и вызванное этим нарушение, например, работыКНС (канализационная насосная станция) в составеЦСВ также налагает на предприятия определенные обязательства. Они обязаны компенсировать организации, занимающейся водоотведением, дополнительные расходы. Среди них:

  • плата на сброс в водоемы стоков сверх нормативного объема;
  • плата за вред, причиненный водному объекту.

Нормами установлен порядок действий Сторон и на тот случай, когда Абонент не представляет в срок расчеты оплаты за возмещение негативных действий своих стоков на природу. При таком варианте все необходимые расчеты выполняет хозяйство ЦСВ, в сети которого сбрасываются воды. Основной их является указанная выше Декларация.

Размер платы определяется и взимается в порядке, который отражен в Законе РФ об охране окружающей среды. С начала 2015 года вступившим в действие Законом расчет ее возложен на самих Абонентов. Как и обязательная самостоятельная оплата за негативное воздействие на природу, за ущерб, которое они наносят своей деятельностью окружающей среде.

На начало 2014 года правовое регулирование по начислению и взиманию платы за сброс стоков, влияющих отрицательно на окружающую среду, полностью отрегулировано не было. Поэтому Ассоциацией России, объединившей предприятия, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, рекомендовано продлить действие Договоров на текущий год на установленных ранее условиях. Это касается нормирования объемов сбросов, расчета и взимания платы с Абонентов за их действия, приводящие к загрязнению окружающей среды. Причем все это базируется на нормативах, принятых ранее на местах.

Финансовая дополнительная нагрузка на Абонентов при отсутствии собственных промышленных очистных сооружений или ЛОСов с 2015 года возрастет и значительно. Поэтому предприятиям, являющимся источниками загрязненной воды, уже сегодня нужно принимать все меры для выполнения требований нового Закона о водоснабжении и водоотведении.

Помочь им в этом может компания «Эководстройтех», уже более 10 лет успешно работающая на этом рынке. Ее успехи в высококвалифицированных кадрах, собственных разработках оборудования для очистки стоков, большинство из которых защищены патентами. Ответственное отношение сотрудников фирмы к работе подтверждено многими положительными отзывами Заказчиков.

Компанией построен собственный завод, оснащенный самым современным оборудованием для выполнения любых заказов. На нем ведется производство очистных сооружений разной направленности, отдельных образцов оборудования, используемого для их комплектации. Ассортимент выпускаемой заводом продукции огромен и охватывает все известные в отрасли образцы.

Особенность компании «Эководстройтех» – в комплексе предлагаемых Заказчикам услуг. Фирма занимается проектированием очистных сооружений, изготавливает их, строит, налаживает, запускает в работу, берет на обслуживание.

В производстве на заводе компании «Эководстройтех»:

  • локальные очистные сооружения блочного типа (БЛОС);
  • ливневые очистные сооружения;
  • септики;
  • бензомаслоотделители;
  • флотаторы;
  • пескоотделители;
  • сорбционные фильтры;
  • жироуловители;
  • колодцы УФ обеззараживания воды;
  • установки УФ обеззараживания воды;
  • очистные сооружения для автомойки;
  • установки УФ обеззараживания воздуха;
  • установка приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта;
  • системы для нейтрализации сточных вод;
  • КНС (канализационные насосные станции);
  • накопительные емкости;
  • мобильные станции водоподготовки;
  • механические решетки.

Заказав готовые локальные очистные сооружения под «букет» загрязнений в своих стоках, Вы можете быть уверенными в их надежности, способности проводить очистку воды до нормативов, позволяющих сбрасывать их в ЦСВ без выплаты каких-либо штрафов и компенсаций.

Если же у Абонента уже имеются действующие промышленные очистные сооружения, он может их усовершенствовать, купив у компании «Эководстройтех» дополнительное или усовершенствованное оборудование.

В любом случае, сотрудничество с компанией «Эководстройтех» поможет любому Абоненту выполнить требования Закона России, доведя очистку стоков до безопасных для окружающей среды уровней.