Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

GPS-трекеры показали путь сточных вод

Вопрос очистки загрязненных вод – из важнейших, влияющих на уровень жизни соотечественников, на экологическое состояние окружающей их среды. Отсутствие очистных сооружений в городах, на предприятиях или использование на них устаревших технологий очистки стоков являются источником загрязнения водоемов опасными для здоровья людей веществами.

Важность проблемы понимают все. А вот о характере ее воздействия на окружающую среду большинство из них заблуждаются, считая, что стоки, не прошедшие очистку или сброшенные «мимо» очистных сооруженийспособны загрязнять только ближайшие территории. А удаленные от городов местности остаются чистыми и здоровыми, что является одной из причин принятия решений о смене места жительства на загородное.

«Просветить» их, особенно тех, от кого напрямую зависит принятие решений о строительстве очистных сооружений, взялась группа российских экологов из Санкт-Петербурга. Они провели необычный эксперимент, о результатах которого недавно сообщили в местном издании «Невские новости».

Суть эксперимента заключалась в определении путей «миграции» стоков (примесей в них) от мест сброса в канализацию. Для этого были закуплены несколько трекеров, связанных с GPS-навигацией; их поместили в оболочку, способную защитить их от действия агрессивных сред, и сбросили прямо в унитаз одного из многоэтажных домов микрорайона «Новое Девяткино» Северной столицы.

При наличии качественной системы канализации, трекеры должны были закончить свой путь в очистных сооружениях, задержанные, как взвешенные крупноразмерные примеси, например, сороулавливающей решеткой. Однако, несмотря на заверения самых разных городских чиновников об отсутствии в Санкт-Петербурге проблем с очисткой стоков, устройства быстро достигли Капральева ручья, протекающего поблизости, и вскоре без каких-либо проблем оказались в Неве.

Дальше GPS-маркеры, не задержанные никакими, даже самыми элементарными по конструкции очистными сооружениями, в сопровождении эскорта из продуктов жизнедеятельности петербуржцев спокойно миновали исторический центр города и попали в Невскую губу. Примерно половина из них оказалась у парка Победы, другая половина – в черте Кировского района города.

Хотя, зная об отсутствии очистных сооружений, такой путь нечистот вместе с GPS-трекерами можно было предугадать, но дальнейшее их перемещение стало для экологов полной неожиданностью. Загрязнения продолжили свой путь по морю и вскоре достигли Кронштадта, участков Невского залива, берега которых застроены базами отдыха, индивидуальными коттеджами и считались у жителей Санкт-Петербурга чистыми в экологическом плане.

Экологи, естественно, забили тревогу по поводу такой ситуации, свидетельствующей об отсутствии самых элементарных очистных сооружений, принимающих сточные воды некоторых районов Санкт-Петербурга. Тем более что Невский залив, куда попадают миллионы кубометров неочищенной воды с мочой, фекалиями, мылом, стиральным порошком, является местом отдыха большинства петербуржцев, посещаем многочисленными рыбаками, привозящими домой пойманную в нечистых водах рыбу.

Обращение активистов «Зеленого фронта» в администрацию Всеволожского района города, ответственного юридически за микрорайон «Новое Девяткино», остались до сих пор без ответа; его чиновники не выражают даже желания говорить о такой безобразной ситуации. Хотя в бюджете города ежегодно выделяются немалые суммы, предназначенные как раз для возведения очистных сооружений и обеззараживание стоков.

Ситуация с обеспечением очистными сооружениями в Санкт-Петербурге типична для большинства больших и малых населенных пунктов России. Ее нужно менять и срочно! Будем надеяться, что этому поспособствует принятый новый Закон РФ «О стоках», а ответственные за его выполнение чиновники по-настоящему возьмутся за его реализацию. Тогда не нужно будет убегать от непростых вопросов не только специалистов-экологов или активистов «Зеленых фронтов», но и от простых россиян.

Ну, а столь неординарная ситуация, возникшая отчасти с нецелевой тратой денег, выделяемых на очистные сооружения для очистки стоков конкретно в Санкт-Петербурге, надеемся, получит дальнейшее развитие в правоохранительных органах.