Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Дождались! Теперь российским предприятиям придется строить очистные сооружения!

Наверно, все, кто хоть чуть-чуть причастен или интересуется проблемой очистки стоков, встретили наступление 2015 года с воодушевлением. И тому есть существенная причина – с этого года начинает полностью работать Закон РФ «О водоснабжении и водоотведении», значительно усложнивший жизнь всем, кто производит сливы, способные наносить вред природе и людям.

Указанный Закон обязывает все без исключения предприятия строить свои очистные сооружения и обеспечивать сброс сточных вод в общегородскую канализацию или в водоемы с уровнем загрязненности, устанавливаемым нормами. Нарушение этого ведет к уплате штрафов, суммы которых существенно возросли и являются хорошим стимулом для выполнения требований, изложенных в основном документе.

Главный посыл Закона – признание всех промпредприятий стокообразующими объектами и вывод их из категории «бессточных», которая существовала ранее и позволяла им сбрасывать свои стоки в городскую канализацию.

Последняя устраивалась для обработки только хозяйственно-бытовых сливов и зачастую не могла справляться со специфическими примесями, присутствующими в промстоках. Как результат, сбросные воды практически всегда не соответствовали требованиям нормативов по загрязненности самыми опасными примесями, что и было основной угрозой здоровью людей и окружающей среды.

Теперь, надеемся, все будет цивилизованно, как происходит в большинстве европейских стран. Предприятия, образующие стоки, обязаны изымать из них технологические примеси, которые не подходят под нормативы хозяйственно-бытовых загрязнений и лишь потом могут направлять воды в общегородскую систему очистки. Последняя же, по своей оснащенности, способна гарантированно справиться со всеми присутствующими примесями в сливах данного типа, что и является гарантией нашей с вами безопасности и улучшения состояния окружающей нас природы.