Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Архангельск нуждается в новых очистных сооружениях

Дискуссии о соответствии действующих нормативов допустимых сбросов современным экологическим требованиям ведутся в России уже не один год. Одни оппоненты считают, что их нужно срочно пересматривать; другие, среди которых больше производственников, говорят о нецелесообразности такого, отмечая довольно жесткие ограничения по загрязненности сбрасываемых сливов, установленными в нормативах.

На этот раз очередная полемика на данную тему развернулась в Архангельске, где прошел VII Северный социально-экологический конгресс. Выступая на секции «Северные реки», руководитель научно-технической компании «Экология» Троицкая Раиса в своем докладе призвала общественность и специалистов страны к пересмотру нормативов, охарактеризовав их как устаревшие и не соответствующие европейским стандартам.

Оппонентом ей выступила Елена Фролова – директор местной компании ООО «Экополис». По ее мнению, тема пересмотра допустимых нормативом сбросов надумана; показатели очистки, которым должны соответствовать сточные воды, сбрасываемые в водоемы, в России довольно жесткие и способны реально защищать окружающую среду.

Оценивая реальное состояние с очисткой стоков в Архангельске, Фролова отметила, что предприятия города, которые располагают биологическими очистными сооружениями (биофильтрами, аэротенками), способны качественно очищать свои стоки до требуемых уровней и не создают потенциальной опасности для природы и проживающих в регионе людей.

А вот со сбросами муниципальных систем очистки сливов, которые являются вторыми в очереди по объему перерабатываемых сточных вод, добавила она, есть проблемы. Среди них она выделила состояние систем водоподачи, находящихся на балансе местного Водоканала, и состояние приспособленных к городским нуждам очистных сооружений, которые находятся в пределах Соломбальского ЦБК и первоначально были запущены только для обработки стоков промышленного типа.

Первая проблема приводит к тому, что, вода, подаваемая Водоканалом жителям Архангельска, имея на входе допустимые для прямого потребления показатели загрязненности, после перемещения по старым трубам, вытекает из кранов пользователей уже практически непригодной для потребления без дополнительной очистки. Вторая – в отсутствии в городе своих, городских современных очистных сооружений, укомплектованных современным очистным оборудованием, способным качественно и надежно выполнять очистку муниципальных стоков.

Подводя итого своего выступления, Елена Фролова призвала сконцентрировать усилия всех ветвей региональной власти именно на этих двух проблемах, а не тратить свои силы на пререкания с оппонентами, требующими изменения нормативных показателей допустимых сбросов. Тем более, добавила она, нагрузка на системы очистки в Архангельске постоянно растет и в ближайшее время все равно придется решать вопросы и с ремонтом инженерных сетей, подающих воду жителям города, и со строительством новых очистных сооружений, способных качественно обрабатывать стоки в объеме, учитывающем перспективы его увеличения.