Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

58 миллиардов в воду

По сообщению «Российской газеты» правительство РФ одобрило программу по развитию инфраструктуры и охране Байкала. В течение восьми лет на решение этих задач планируется выделить 58 миллиардов рублей. Давно всем известно, что главным губителем Байкала является Байкальский ЦБК, о закрытии которого речи не ведут, но, как утверждает Минприроды в лице министра Сергея Донского, программа подразумевает именно устранение источников загрязнения.
Уже неоднократно принимались различного рода постановления о защите и охране Байкала. Например, Постановлением №925 от 1992 года было принято решение о перепрофилировании БЦБК, а к декабрю 1995 года прекратить производство целлюлозы. И что изменилось? Комбинат продолжал и продолжает работать.
С 1996 года Байкал находится под пристальным вниманием ЮНЕСКО, как объект Всемирного Наследия.
В 1998 году согласно проверке, проведенной TOO ICE/EKO, годовой ущерб, причиняемый Байкальским ЦБК озеру Байкал и окружающей природе, превысил стоимость продукции, производимой комбинатом, в несколько десятков раз, что составило 100 млн.$.
Экосистема Байкала уникальна. 90% обитателей озера – эндемики. Самый многочисленный его обитатель – рачок эпишура. В круговороте веществ Байкала его присутствие играет особую роль. Общая биомасса его способна фильтровать воду в озере в течение года более 20 раз. Но даже в очищенных стоках и разбавленных чистой байкальской водой в соотношении 1:100 эпишура гибнет.
В период кризиса 2008-2010 годы, когда БЦБК не работал, было отмечено значительное улучшение состояния озера. И это за два года. Еще в 1999 году Постановлением №18, ст. 2220 комбинату было запрещено сбрасывать промышленные сточные воды в Байкал. Если бы это постановление выполнялось, какой результат можно было бы сейчас иметь! Ведь сами обитатели Байкала способны содержать «свой дом» чистым программой, заложенной им природой, не надо только им вредить. Учитывая, что в сутки БЦБК использует больше 400 тысяч м3 воды, какой ущерб он причиняет озеру за недели, месяцы, годы…
Не меньшую тревогу вызывает и прибрежная зона Байкала. Считалось, что более 300 рек и речушек впадают в озеро. Изменение погодно-климатической ситуации, неумеренная вырубка леса дают основание полагать, что около 150 из них уже исчезли, и в настоящее время Байкал наполняется меньшим количеством водостоков. Река Селенга приносит половину объема всей воды, поступающей из притоков. Дельта реки – это особый неповторимый мир, он таит в себе богатые нерестилища рыб, 250 видов птиц гнездятся здесь. Промышленные предприятия Монголии и Бурятии, где протекает Селенга, также загрязняют воду сбросами сточных вод. Впадая в Байкал, потоки воды приносят и токсические отходы. На реке построены шесть гидроэлектростанций и их строительство продолжается. ГЭС «Шурен» изменит водный сток реки.
Вместе с тем многое зависит от тех, кто живет на берегу Байкала. Большое удивление и грусть вызывает Слюдянка. Что привело к тому, что весь берег завален бытовым мусором - отсутствие контейнеров для отходов, беспечность и равнодушие жителей города?
В течение ряда лет правительство РФ выражает заботу и одобряет программы по охране Байкала и развитию инфраструктуры. Но в 2010 году В. Путин, занимавший в ту пору пост премьер-министра, 13 января подписал Постановление №1, которое позволяет комбинату сливать промышленные стоки в озеро, складировать, зарывать и сжигать отходы на берегу. О какой очистке Байкала может идти речь, если не решен вопрос с БЦБК – закрыть, модернизировать или перепрофилировать.
Запланированные государством 58 миллиардов рублей на реализацию программы – деньги немалые. 82% затрат будет оплачено из федерального бюджета. Региональные власти возьмут на себя обязательства в 14%. Предполагается вовлечь в программу внебюджетные источники. На устранение существующих загрязнений и негативных факторов потратят 63% всех средств. В 25 миллиардов обойдется очистка территории. При этом неизвестно, какие конкретно мероприятия будут проводиться по ликвидации ущерба, что делать в первую очередь, как осуществлять контроль, кто будет отчитываться за использованные средства. Поэтому пока остается просто надеяться, что 58 миллиардов рублей не «осядут» в глубинах Байкала.