Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Мир немного меньше, чем кажется

В ходе исследований ученых США была установлена взаимосвязь между объемами выбросов двуокиси серы в Соединенных Штатах и дождями в саванне Сахель. При снижении первых, в африканской полузасушливой зоне осадки учащаются и становятся обильными. Выбросы SO2 были снижены на угольных станциях, продуцирующих электроэнергию, в середине 70-х годов с помощью установки воздушных фильтров. Так, токсичный газ, способный вызывать сердечно-сосудистые и легочные заболевания и провоцирующий кислотные осадки, стал поступать в атмосферу в меньших объемах. Совершенствование технологий фильтрации диоксида серы ежегодно снижает его концентрацию и, по прогнозам ученых, выбросы к 2100 году будут равны 0.

Взаимосвязь, установленная в ходе новых исследований, определила зависимость серьезных засух в Сахели во второй четверти прошлого века и большими объемами выбросов SO2 в Европе и Америке. При снижении токсичного газа в атмосфере, осадки в саванне усилились от 5 до 10%, а дождливый сезон стал длиться на 2,5 дня дольше. Руководитель исследования Ламонт-Доэрти так комментирует ситуацию: «Атмосфера Земли едина. Диоксид серы, попадая в нее, охлаждает и осушает ее. Он подавляет испарения тепла с поверхности планеты, а также отражает солнечный свет». Участник научных работ Арлин Фьоре говорит о том, что они были поражены влиянием выбросов SO2 на одном материке на количество осадков на другом.

Снижение концентрации токсичного газа в воздухе повлияло на пояс тропических осадков. Теперь он снова возвращается в зону экватора, когда в Северное полушарие приходит лето. Такое поведение фиксировали более ранние исследования. Очищение атмосферы от SO2 к 2100 году, увеличит осадки в Сахели более чем на 10%, и северные области саванны могут стать плодородными. Группа исследователей из США, проводившая исследования, считает, что лучше отказаться от технологий, которые используются угольными станциями.