Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

7 млрд. руб. – цена чистой воды для жителей Северной Осетии

Об износе сетей водоснабжения и связанной с этим утечкой питьевой воды на пути к потребителю пишут много. Северная Осетия не исключение: из существующих 3307 км сетей 2174 км (70%) интенсивно «теряют» воду (больше 43%) и требуют замены. Кроме сетей в ремонте и реконструкции нуждаются практически все существующие (173 шт.) в республике водозаборы. Главная их проблема – отсутствие надлежащей водоподготовки.

Чтобы устранить все проблемы и сделать водоснабжение в республике отвечающим всем действующим в РФ требованиям, понадобится почти 7 млрд.руб. Об этом на заседании республиканского правительства заявил 11 сентября замминистра местного министерства ЖКХ Батраз Багаев.

В своем докладе он также отметил, что большинство очистных сооружений населенных пунктов и промпредприятий Северной Осетии сильно изношены или не отвечают современным требованиям к очистке сливов. В результате много нечистот попадает в водоемы неочищенными, что часто приводит к серьезным последствиям.

Именно это, по утверждению Багаева, стало причиной отравления большого числа жителей Алагира, расположенного на севере республики. Вспышку инфекции спровоцировал норовирус, обнаруженный на водозаборе и в местной реке Ардон.

Государство не оставляет жителей Северной Осетии самих в решении проблем водоснабжения. В текущем году предусмотрено выделение 2,5 млрд.руб., доля федерального бюджета составит более 2,3 млрд.руб. Большую часть денег (1,6 млрд.руб.) планируется использовать для реконструкции инфраструктурных объектов республики; в частности, на обновление водопроводных сетей населенных пунктов Ирафского района будет использовано почти полмиллиона рублей. Работы по освоению указанных сумм планируется начать в сентябре.

Часть выделенных денег будет направлена на модернизацию действующих муниципальных очистных сооружений и строительство новых систем очистки. Освоение их позволит улучшить ситуацию с загрязнением водоемов в республике, снизить вероятность возможность массовых отравлений жителей подобных алагирскому.

По существующим планам объем денег, выделяемых Северной Осетии на решение проблем водоочистки, водообеззараживания и водоотведения, в ближайшие годы не уменьшится. Это обнадеживает и вселяет надежду, что проблемы с чистой водой в республике могут быть решены полностью в самое ближайшее время.