Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Новая эффективная технология очистки стоков электробактериями

В рамках проекта iMETland испанский Экспериментальный центр рядом с Севильей создал современную систему очистки стоков из канализации, которая характеризуется высокой степенью экологичности. Это решение будет эффективным для небольших населенных пунктов. Система не предполагает масштабных очистных сооружений, не привлекает насекомых, функционирует без скопления запахов. Процедура очистки канализационных вод осуществляется подземными бактериями естественным способом. Метод базируется на основе процессов, известных человеку многие столетия, но усовершенствован современными технологическими решениями.

Очистку вод выполняют электроактивные бактерии, которые в процессе выделяют электрическую энергию. Если регулярно удалять ее, то канализационные стоки становятся чистыми в десятки раз быстрее, в сравнении со стандартными способами. Для устранения электрической энергии резервуары заполняют электропроводящими материалами, а не обычным гравием. Система функционирует автономно, ей не нужны внешние ресурсы, например, электричество. Электроактивные бактерии живут на поверхностях электропроводящего материала, который не только служит им опорой, но и катализирует их метаболические процессы. В результате очистная система не требует затрат в эксплуатации и не загрязняет окружающую среду.

Компактная очистная система может полностью удовлетворять нужды небольших населенных пунктов. Ее мощность достигает 25 тысяч литров чистой воды в сутки, пригодной для ирригационных нужд. Первые образцы уже закуплены общинами в Дании, Мексике, Испании и Аргентине и успешно используются. Ученые гарантируют эффективность этой системы в любых широтах, даже в зонах с холодным климатом, поскольку процессы протекают при пониженных температурах глубоко под землей.

Совершенствование системы продолжается, в работе участвуют ученые из Дании, которые исследуют свойства различных электропроводящих материалов, чтобы найти наиболее эффективные и экономически доступные. Сейчас испытываются отходы нефтеперерабатывающих предприятий. Одновременно контролируются потоки энергии в системе и степень очистки воды. Ученые уверены, что данная технология - это настоящий прорыв, поскольку ее эффективность беспрецедентная, а экологичность – идеальная.