Очистное оборудование

Скачать каталог в электронном виде:

Каталог

Для просмотра документов в формате PDF. Вам необходимо скачать и установить программу Adobe Reader

Экологи и школьники намерены спасти одну из самых чистых рек Заполярья от песков

Одну из наиболее чистых рек заполярной зоны будут спасать экологи и школьники

Устьевой участок реки Варзуга атакован подвижными песками, которые сформировались вследствие интенсивной вырубки леса. Чтобы спасти уникальный природный объект, в Мурманской области разработан проект, который экологи намерены реализовать в сотрудничестве с местными жителями. В рамках этой программы создается лесозащитная полоса вдоль реки. Высадка растений будет осуществляться совместно с жителями сел Кузомень и Варзуга.

Подвижные пески

Варзуга – одна из чистейших рек Заполярья, которая не пострадала от деятельности человека, в сравнении со скандинавскими реками. Здесь до сих пор в большом количестве водится семга. Экологи расценивают природный объект в качестве эталонного. Но и он может исчезнуть, если не вмешается человек. Окрестные леса безжалостно вырубаются еще с середины 19-ого века, в результате чего местность превращается в обычную заполярную пустыню. Сегодня общая площадь подвижных песков составляет 1,6 тысяч Га. Они совершенно изменили судоходную реку Варзуга, ее русло изменяется, и уже через пару десятков лет одноименное село может оказаться на дне или на острове.

Реку спасет лес

Экологи решили сохранить реку естественным способом – озеленением. Проект будет реализован поэтапно. Сначала будут высажены многолетние травы, затем древесные породы растений. Закладываться будет смешанный лес. Для высадки лиственных и хвойных деревьев разработана специальная методика с адаптацией к конкретному месту. Это экспериментальные работы, при успешной их реализации, они будут проведены по всей «Кузоменской пустыни». Первый этап проекта был выполнен в мае 2016 года посадкой 6 тысячи деревьев по берегу реки Варзуга. Для посадок преимущественно использовали Кольскую ольху, филиколистную иву, пушистую березу, лапландскую сосну и сибирскую ель.

Активное участие в проекте местных школьников

В этом году к работам удалось приступить только к середине июня из-за снежной и холодной погоды. В проекте принимают активное участие школьники, которых будут привлекать и к работам в питомнике, где выращивается посадочный материал.